Сторителлинг-акция об активных гражданах, волонтерах, сотрудниках НКО и благотворительных фондов.
Агентство социальной информации и телепрограмма «Большая страна» Общественного телевидения России объявляют сбор историй о неравнодушных людях большой страны.
Мы ищем интересные истории людей, которые меняют наш мир к лучшему. Знаете таких? Расскажите, а мы снимем сюжеты и расскажем другим.
Возможно, вы волонтер или участник добровольческих проектов? Работаете в некоммерческой организации или помогаете вместе с ней? Приглашаем поделиться своей волонтерcкой историей. Подробнее см. в правилах акции.
Новое! Сторителлинг-акция «Неравнодушные люди большой страны»: подведены итоги
Когда 12 лет назад Светлана Чернышева задумывала «Школу третьего возраста», вряд ли она могла предположить, что этот проект кардинальным образом изменит жизнь сотен пожилых петербуржцев, вернет им радость и вкус к жизни.
Ксюша Каминская учится в 11 классе МОУ СОШ №2 в г. Берёзовский Свердловской области. С 2014 года занимается в студии молодежного телевидения «Айсберг», мечтает стать тележурналистом и активно развивается в этом направлении.
Надя Алексеева учится в 8 классе 5 гимназии г. Берёзовский Свердловской области, в инклюзивном клубе волонтеров «Искорка добра» девочка работает с лета 2016 года, именно тогда она узнала о беде молодого человека Лени Максимова и стала активной участницей акции «Купи газету-помоги Лене Максимову».
В привычном понимании, люди с инвалидностью нуждаются в помощи, ждут поддержки добровольцев. Пример молодого человека с синдромом Дауна Антона Мысляева доказывает, что инвалидность – не приговор, что у добровольчества нет границ.
Если не знаешь, что делать, просто двигайся вперед. Пусть даже навстречу неприятностям, но только вперед. Останавливаться нельзя, опускать руки нельзя. Эти слова, как молитву, произносят тысячи мам нашей страны, имеющие детей с отклонениями в развитии. Дети-инвалиды – звучит привычнее… и страшнее.
Первая в Приморье детская инклюзивной театральная студия «Во имя добра» начала свою работу в январе этого года. Она призвана уменьшить социальную изоляцию детей-инвалидов, проживающих на территории региона.
В один весенний день ворвался в Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» юноша с горящими глазами, сказал, что его зовут Адель и он будет помогать Фонду в помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Игорь Мишарин и Алексей Абрамов — два 19-летних парня. Оба — студенты факультета Высшей Школы Бизнеса МГУ. Живут, как обычно: учёба, студенческие тусовки, вот только есть одно «но» — отдыхать любят с пользой.
Ветеран Великой Отечественной войны кузбассовец Анатолий Михайлович Терехов уже более тридцати лет высаживает кедры на земле, где во время сражений погибли его боевые товарищи. Волгоград, Курская, Калужская и Новгородская области, Подмосковье и Беларусия – там, где семьдесят пять лет назад взрывалась земля под ногами, сегодня можно прислониться к зеленому дереву-памятнику и поименно вспомнить тех, кто сражался за Родину.
Знакомьтесь, региональная корпоративная общественная организация инвалидов «Центр информационной поддержки «Таганай» и ее председатель — Богдановский Сергей Викторович из города Ноябрьск.
Мне 47 и я верю в волшебство. В общем, именно так может начинать свою историю каждый участник нашего экопроекта «Детки Кремлевской елки», а участникам от двух и до бесконечности. На самом деле уже третий год мы дарим вторую жизнь самой волшебной и самой новогодней елке страны – Кремлевской елке.
Волонтер «со стажем» Татьяна Горбачева о «Праве на жизнь» узнала от своих знакомых, которые давно сотрудничают с благотворительным фондом. Татьяна не может самостоятельно выйти из дома – у нее ДЦП. Помочь волонтерам физически Татьяна не в состоянии. Но она дарит им более ценный ресурс – время, работая диспетчером на телефоне.
Саша – это солнце: рыжее, улыбающееся и согревающее каждого, кто появляется рядом. Ее солнечная энергия сделала жизнь сотен семей из Удмуртии, где воспитываются особые дети, ярче и качественнее. Сейчас Александра Семенова – рулевой программы реабилитации детей-инвалидов «Лыжи мечты» в нашей республике.
Областная программа «Родники» стала основой широкого общественного движения, которое объединяет не только взрослые организации, но и детские, и юношеские коллективы.
Здесь очень непросто. Здесь не так, как в крупных городах. Иногда просто от отчаянья опускаются руки…. Но их нельзя опускать, кроме этих нескольких человек, волонтеров Камышинского частного приюта для больных и брошенных животных «Котопес», несчастным бедолагам просто некому помочь…
Здравствуйте! Я ученик 8 класса. Хочу рассказать о своей маме Безъязыковой Елене Владимировне. Вот уже больше двух лет она ищет наших героических предков, погибших в годы войны. И я как могу, пытаюсь ей в этом помогать.
Наша страна богата хорошими, добрыми людьми. Но мне хочется рассказать об одном из них, замечательном человеке, посвятившей всю свою жизнь работе с незрячими и слабовидящими людьми – Норкиной Надежде Валентиновне.
Меня зовут Анастасия Семенова и я – волонтер всемирного молодежного движения — Dance4life! Данная организация работает по всему миру для сохранения репродуктивного здоровья молодежи, а также — профилактики ВИЧ и защиты репродуктивных прав молодежи.
Здравствуйте, меня зовут Зина и сегодня я бы хотела рассказать про свой опыт в волонтерской деятельности! Добровольчество для меня-это нечто особенное, это большая часть моей жизни.
Меня зовут Анастасия. В волонтерстве я уже около 5 лет. Моя волонтерская история началась с того, что 10-11 класс я заканчивала экстерном и решила поступить на курсы МИЭФ в НИУ ВШЭ. На тот момент я решила попробовать себя в разных сферах, чтобы у меня был один год в запасе. И вот как раз я поступила на этот факультет.
Меня зовут Даниэла. Я студентка 4 курса Высшей школы экономики. Первый раз я попробовала себя в волонтерстве не так давно. Меня пригласили знакомые поволонтерить от одной организации. Мы были участниками субботника. Задача наша заключалась в том, чтобы убирать территории в своём городе недалеко от того места, где мы проживаем.
Вокруг и около призывают творить добро. Одни «совершают подвиги» ради славы и галочки. У других – это призвание. Как крик души: помогать людям, животным, природе. Душа требует поделиться теплотой, частичкой света и лучиком добра. Многие посещают детские дома, приюты для животных, вступают в отряды волонтёров.
Меня зовут Ольга, мне 21 год. Мне всегда было интересно волонтерство, и люди, которые посвящали этому большинство своего времени, вызывали у меня уважение. Но мысли о том, что я не справлюсь, и чувство страха мешали воплотить мое желание в реальность.
Я не знаю ни одного человека, который бы мечтал прям когда-то стать волонтером, только жил этой мыслью и ждал, вот уже скоро, вот уже сейчас я стану ВОЛОНТЕРОМ! Я буду помогать животным, буду ездить в приюты, буду привозить корм бездомным животным!
Хочу рассказать об известном в нашем городе волонтере Ольге Король. Около 7-ми лет назад в г. Орске появилась группа помощи больным и пострадавшим животным «Право на жизнь». Ольга не только создатель этого волонтерского движения, но и активный его участник.
Людей с ограниченными возможностями становится больше, а отношение к ним общества — все гуманнее. И если раньше проблема их стоматологического обслуживания не становилась на повестке дня, то теперь она все актуальнее.
Как давно я стала волонтёром? Всё началось года 3 назад, когда мама, зная мою любовь к музеям, подкинула ссылку на анкету волонтёра на сайте Пушкинского музея. Я тогда то ли училась, то ли уже работала.
Добрый день! Хотелось бы рассказать историю мамы подростков, которая стала добровольцем-участником социально-педагогического волонтерского проекта в Москве. 10 лет назад моим сыновьям было 13 и 11 лет – возраст тревожный для…
Меня зовут Таисия, мне 21 год. Волонтерством я занимаюсь с самого детства. Мне было 8, когда всё началось. Мы с семьей переехали в новую квартиру, напротив которой стоял Детский дом. Тогда я ещё не знала, что это такое, и думала, что это обычный Детский сад. Но только родители за детьми почему-то никак не приходили.
Добрый вечер. Я попытаюсь вам рассказать о людях с большой душой. Первый и главный человек для меня моя мама. Она работает в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями, она логопед и психолог. Мы знакомы со многими ее маленькими пациентами.
Моя любовь к хоккею началась с детского хоккейного турнира «Кубок Содружества», где я была волонтером и вела текстовую трансляцию каждого матча. А позже я, естественно, «зафанатела» по ХК «Сочи». Прошедший сезон стал третьим для «леопардов», а для меня это был первый сезон волонтерства на домашних матчах во Дворце Спорта «Большой». Хоккей подарил мне большую Семью Волонтеров, новые знакомства и много положительных эмоций.
Пятьдесят четыре поисковые группы, десятки тысяч репостов в трех соцсетях. Вскоре о сибирской «девушке без памяти» узнала вся страна. И… родные Люды нашлись всего через три дня!
Героиня моего рассказа – Ольга Давыдова. Молодая, красивая женщина, которая своей жизнью развенчивает укоренившийся в нашем обществе стереотип о том, что животным помогают никому не нужные одинокие старушки.
Есть еще среди нас люди, которые просто не могут пройти мимо. Не могут и все. Потому что понимают и чувствуют чужую боль, отчаяние и безысходность, и стараются сделать все, что от них зависит, чтобы где-то рядом лучше стало жить тому, о ком некому позаботиться. Один из таких людей – Ольга Федотикова.
После знакомства с Евгением Владимировичем мне хочется верить, что молодежь наша замечательная, умная, талантливая, деятельная, творческая, смелая, целеустремленная и бескорыстная. И у нее великое будущее, достойное нашей страны. И пусть горячие сердца молодых сохранят на долгие годы оптимизм и волю к победе здравомыслия и трезвости.
Я являюсь волонтером нескольких НКО: Волонтеры Победы, Арт-Курск, Возрождение. Мой волонтерский путь начался в мае 2016 года. За это время я приняла участие примерно в 30 мероприятиях. К самым ярким из них могу отнести автопробег по городам-героям и городам воинской славы, посвященного 75 годовщине начала ВОВ, а также Всероссийскую акцию «Бессмертный полк».
Меня зовут Алексей, мне 23 года. С детства я мечтал стать врачом, чтобы помогать людям, спасать их жизни. В 17 лет я поступил в Тверской государственный медицинский университет.
Я познакомилась с Катей Зеленцовой, президентом Фонда «Окно в мир» почти два года назад. Катя постоянно куда-то бежит, проводит совещания по телефону, бросается всем помогать.
В 2007 году, окончив университет в Миннесоте США, пройдя стажировку в ВОЗ, приехала домой дочка. Она привезла в Россию проект ВОЗ «Город – где старость в радость, город для всех возрастов». По проекту надо было провести фокус-группы, опросить различные социальные слои населения (в том числе и пенсионеров), комфортно ли живется людям в нашем городе?
Свой первый опыт совершения добрых дел я приобрела еще в школе. Ежегодно наша школа собирала пожертвования для фонда «Настенька». Дело это было добровольным, как и полагается, но почти все ученики делали, пусть и небольшие, но пожертвования. Некоторые даже из своих карманных денег. Однако это с трудом можно назвать полноценным добровольческим опытом, так как я была еще слишком мала, чтобы это понять.
Июньским утром я поехала в бюро медико-социальной экспертизы. Сделала необходимые процедуры, в наше время все понимают, для чего нужен орган МСЭ. Результаты мне нужно было забрать только после обеда. Естественно, я не стала ждать их просто так, сидя, ничего не делая, и решила прогуляться. Зашла в магазин и купила вкусняшек. Недалеко был небольшой парк, где стояли скамейки, я села и стала уплетать купленное.