Больше полувека прошло с тех пор, как прижились первые саженцы сибирского кедра на далекой земле. За это время на местах боев все глубже уходит под землю и все выше тянется к солнцу «лес памяти», в строю которого насчитывается более 500 деревьев с именами погибших солдат.
«Деревья живут значительно дольше вещей, и память о человеке они смогут сохранить на века, — уверен ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Кемерово, бывший танкист Анатолий Михайлович Терехов. –
Память о герое войны, погибшем на боях сражений, очень символично воплощается в сибирском кедре – это стойкость, величие, долголетие. Даже страницы учебников истории могут меньше рассказать о героях войны, чем эти молчаливые великаны. В их корнях заложена связь веков, связь поколений, гордость за героев, павших на боях сражений. Отдать дань памяти о человеке может каждый из нас, для этого достаточно просто посадить дерево».
Первые кедры Анатолий Михайлович посадил в 1983 году, когда ему удалось найти могилы погибших на войне двух братьев. Поднимая старые архивы и, буквально откапывая из-под земли информацию о своих сослуживцах, ветеран воздвиг «живые, зеленые памятники» на курской, калужской, белорусской земле, Мамаевом Кургане.
«Самые первые кедры мы привезли в Горшечное, туда, где погиб мой брат Гура, — рассказывает фронтовик. — Транспортировали туда 40 саженцев, потому что это была сороковая годовщина освобождения Горшечного от немецких захватчиков. Не знаю почему, но хотелось мне привезти на далекую землю деревья именно «сибирских кровей».
Нашим крепким, морозостойким великанам не с одним вековым дубом не сравниться. Сибирский кедрач с самого рождения маленького орешка закален ветром и холодом. И характер у него, как у русского солдата, — несгибаемый! Связь с родиной, с родной землей живет в глубоких корнях, так и любовь к родным, к друзьям, погибшим на войне, живет глубоко в сердце».
В прошлом году накануне Дня Победы русского народа в Великой Отечественной войне девяностолетний кемеровский фронтовик привез в Волгоград 150 кедров и вместе со студентами Волгоградского государственного аграрного университета высадил их у памятника 35-й гвардейской стрелковой дивизии.
Анатолий Михайлович удивительный человек. Простой, добродушный, отзывчивый, с каждым найдет общий язык, общее дело, которое станет приятной темой для разговора. И мудрые разговоры с ним всегда поучительны.
А все потому, что в своей жизни участник Великой Отечественной войны многое поведал, многое пережил. После войны с отличием окончил Кемеровский горный техникум, работал на шахте, а также на руднике в Норильске. В 1960 году вернулся в Кемерово, где и продолжил свой шахтерский стаж, который составляет сорок семь лет тяжелой подземной работы.
Анатолий Михайлович является полным кавалером знака «Шахтёрская слава» и почётным гражданином города Кемерово. Ветеран также награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». А накануне праздника Великой Победы в 2016 году ветеран войны получил орден Почета Кузбасса.
Автор истории — Наталья Монастырева