«Помогать сердцем»

Полный текст публикации

Это простое слово – «помогать» – уже давно окружает меня со всех сторон.

4.44/5 (9)
Заставка для - «Помогать сердцем»

Друзья усердно волонтерят в самых разных благотворительных фондах, помогают людям с ограниченными возможностями, бездомным, бабушкам и дедушкам в домах престарелых, животным, выброшенным хозяевами на произвол судьбы. Они собирают галактические суммы на лечение людей, у которых уже практически нет шансов. Помогают строить реб.центры для людей с зависимостью. Регулярно становятся донорами. В общем, совершают поступки, которые невозможно переоценить.

Но когда я рассказываю о том, чем занимаюсь сама, время от времени вижу в их глазах какой-то скепсис. А если приглашаю сходить вместе со мной в детский дом, получаю примерно такой ответ: «Извини, может, в следующий раз. Знаешь, я просто хочу потратить единственный выходной на что-то действительно важное. Не обижайся». Я и не думаю обижаться. Таких ответов за полтора года волонтерства в проекте Книжныйгид.org я насчитала, наверное, несколько десятков.

Очень многие думают, что читать с детьми волшебные сказки – далеко не миссия первостепенной важности. Но это именно то, чем я занимаюсь сейчас и собираюсь заниматься всегда. И я не одна, ведь нас в проекте сейчас больше 50.

Мой выходной проходит так: утром я прихожу в один московский интернат для детей-сирот. Сначала мои маленькие друзья дарят мне самые лучшие на свете подарки – долгие и очень теплые дружеские объятия. А потом, не дожидаясь никакого сигнала, усаживаются в круг на уютные пледы и подушки. Они почти не в силах дождаться, когда же я достану из рюкзака новую книжку. Обычно это произведения современной детской литературы, отечественной и зарубежной. И каждый раз что-то новенькое, какая-то волнующая история, которую они еще не слышали.

В интернатской библиотеке книжек почти нет: пара-тройка разных потрепанных изданий «Карлсона» и «Винни-Пуха», читать которые дети не хотят – уже миллион раз видели мультики, неинтересно.

В интернате вообще очень многие вещи повторяются в миллионный, а то и в миллиардный раз. Каждый день проходит по одному и тому же расписанию: подъем, школа, обед, уроки, телевизор, телевизор, телевизор и еще немного телевизора перед сном. Детей быстро поражает вирус под названием «рутина», и им чертовски не хватает воздуха, не хватает детства.

А во время наших посиделок они, затаив дыхание, слушают новую интересную историю, бережно передают книгу из рук в руки, чтобы чуть-чуть почитать самим. Мы читаем обо всем: и об опасных драконах, и о прекрасных принцессах, и о животных, и о простых детях. Среди нас и семилетние крохи, и семнадцатилетние подростки. Им всем не хватает детства, волшебства, надежды. А в книгах все это есть. И когда мы читаем, время словно замирает, чтобы мы успели им насладиться. Эти часы – самые настоящие в наших жизнях. Я уверена.

После чтения мы много говорим, каждая прочитанная книга рождает в маленьких головах очень много мыслей. Иногда мы просто придумываем свои истории и фантазируем, что бы было, если бы в волшебном мире из книжки жили мы сами.

А иногда прочитанное помогает детям разговориться и лучше понять себя. Некоторые за руку отводят меня в сторону или шепчут на ушко, а некоторые более открыто рассказывают о своей жизни, о своих мечтах, даже о своих родителях. И я чувствую, что знаю этих детей больше, чем многие. Чувствую, что с каждой встречей мы доверяем друг другу все больше и больше, становимся близкими друзьями. Помню, как после очередных книжных посиделок моя десятилетняя подружка принесла мне чашку чая и очень серьезно сказала: «Момо очень любит своих друзей и заботится о них. Я тоже так хочу. Я буду учиться у нее любви».

Покидая интернат, я частенько вспоминаю фразу, которую мне, может, еще не раз предстоит услышать: «Я просто хочу потратить единственный выходной на что-то действительно важное». И не понимаю: разве существует что-то важнее любви?

Автор истории — Хмара Мария Вадимовна