– В основе «Школы третьего возраста» лежит опыт датских народных школ, – говорит Светлана. – Однако могу сказать, что наша Школа получилась совершенно другой: это в большей степени общественный центр, нежели школа в привычном понимании этого слова. С самого своего начала проект учитывает и особенности нашего менталитета, и основные потребности людей старшего возраста, и специфику социальной сферы в России.
В чем нуждается человек, достигший пенсионного возраста? В первую очередь, в общении, в налаживании новых социальных связей, в необходимости найти близких по духу людей. Затем возникает желание научиться чему-то новому: процесс обучения не только стимулирует память, поддерживает психологическое, умственное и эмоциональное развитие, но и дает возможность любому из нас стать социально активным, востребованным в обществе.
Наша Школа в полной мере решает эти задачи. Мне нравится, когда курсисты приходят и говорят: «Я хочу помочь, я хочу сделать». Сделать – ключевое слово. Это очень важно, когда человек не думает о возрасте, других ограничениях, наоборот, он полон сил, энергии и желания, чтобы день за днем менять и свою жизнь, и жизнь окружающих к лучшему. Жизнь своей семьи, своего дома, своего района, города, страны.
Школа становится инструментом для самореализации, для проявления своей социальной и гражданской позиции. Таким образом, возвращается вкус жизни. Неслучайно, именно так называется наш базовый курс.
Каждый из курсистов может выбрать образовательное направление по душе: граждановедение и краеведение, экологическое просвещение и изучение иностранных языков, компьютерные возможности, фотографии, литературного мастерства, живописи, сказкотерапии и многое другое.
– Школа – это живой организм, мы живем, учимся, развиваемся, меняемся вместе с ней. Часто спрашивают, где я нахожу силы? Силы дает любимое дело. Меня поддерживает семья, поддерживают курсисты, многие из которых стали друзьями. Поддерживают коллеги: у нас сложился уникальный штат преподавателей, кстати, большинство преподавателей моложе курсистов, и это замечательно. Происходит равноценный обмен знаниями и опытом между разными поколениями.
С января 2017 года проект «Школа третьего возраста» изменил свой статус: если раньше он была совместным проектом государственной социальной службы и общественной организации, то сейчас является проектом НКО. Ремонт нового помещения, необходимость выйти на самоокупаемость, открытие новых курсов и привлечение новых курсистов уже на основе софинансирования – все это сложные, но вполне решаемые задачи, которые сегодня стоят перед проектом.
– Мы – первопроходцы, – говорит Светлана Чернышева. – Любому первопроходцу трудно, но именно трудности и подсказывают новые эволюционные решения. За 12 лет нам удалось самое главное: мы создали новую модель по созданию сообществ, которая сегодня вдохновляет, поддерживает и объединяет сотни людей третьего возраста. И благодаря именно нашей Школе, они знают, что возраст – это не приговор, возраст – это всегда возможности, которые приносят радость.
Автор истории — Монастырская Анастасия