Полжизни за коня!

Полный текст публикации

В некотором царстве, в некотором государстве живет настоящая женщина. А кто она такая, настоящая женщина? Та, что коня на скаку остановит и в горящую избу войдет? Или та, что спасла жизнь не одной лошади? Как зовут настоящую женщину?

3.2/5 (5)
Заставка для - Полжизни за коня!

В некотором царстве, в некотором государстве живет настоящая женщина. А кто она такая, настоящая женщина? Та, что коня на скаку остановит и в горящую избу войдет? Или та, что спасла жизнь не одной лошади? Как зовут настоящую женщину?

«Рождение, родная» – подходящие слова. На латыни «рождение» – Наталья.
Наталья Порофиева – руководитель Архангельской общественной благотворительной организации «Клуб любителей лошадей на острове Краснофлотский». Победительница конкурса «Женщина года – 2015» в Архангельске..

– Когда мама была беременна мной, шла она по Архангельску, а по городу тогда ещё разъезжали упряжки с лошадьми. Вдруг ей навстречу несется упряжка, но лошадь резко остановилась и встала как вкопанная, прямо перед мамой. Быть может, тогда я с лошадью познакомилась в первый раз.

Позже, в школе, слушала учителей и бессознательно рисовала собак и лошадок, а дома плакат повесила: «Хочу лошадь!» Мама мне выписывала журнал «Коневодство и конный спорт», а с 14 лет у меня от зубов отлетал учебник зоотехники.

Когда я закончила десятый класс, я нашла в Архангельске конюшню и устроилась туда на работу, это был музей деревянного зодчества. Теоретических знаний, полученных из учебников, мне явно не хватало. Практику получала, устраиваясь на работу сначала в Госцирк, потом на Смоленский конный завод. Но всё же возвращалась в музей к своим лошадкам. Забрала документы из АЛТИ, затем выучилась на зоотехника.

Я несколько раз пыталась поставить на работе с лошадьми жирный крест – но от любви к лошадям лекарства нет. А в декабре 1995 года ко мне обратились с просьбой дать консультацию по вопросу эвтаназии шести лошадей. С точки зрения ветеринаров, шансов на выживание у этих лошадей не было. Именно с этого периода начинается часть моей жизни, про которую мы с мужем говорим: «После…» и 19 декабря 1995 года я переступила порог конюшни острова Краснофлотский. Кстати, все те шесть лошадей тогда выжили.

Нас было трое, три Натальи, и мы посменно работали в клубе. Потом девчонки ушли, хотя им нелегко было это сделать, и я осталась одна. Сегодня мой дом – это клуб лошадей. В прямом и переносном смысле.

Родные отнеслись к переезду без восторга. В здании была угольная система отопления, поэтому зимой здесь особенно холодно и пыльно. Водопровода, естественно, нет. Но надо было работать.

Каждый мой день – это бумаги, отчёты, справки. По проектам, по льготам, по грантам. И так уже 13 лет.

Если говорить о том, какие материальные блага я получила для себя, то скажу так: никаких, только потеряла. Потеряла здоровье, потеряла возможность где-то отдыхать, заниматься теми делами, которые раскрашивают или хотя бы украшают нашу жизнь. На это нет ни финансовых, ни временных возможностей. За все эти годы я не получала заработной платы, у меня не идёт стаж. То есть вся моя жизнь –это общественная деятельность.

Меня это всё привело к вере. Если б я жила другой жизнью, нормальной и благополучной, по общему мнению, я бы, наверное, смогла бы жизнь организовать, но не думаю, что это привело бы меня к вере, потому что к вере приводят не радости. Приводят трудности, проблемы.

Сейчас мне приходится следить за новыми веяниями в конном деле. Если я что-то пропущу, то не сумею получить средства для лошадей. Сократить поголовье? Если останутся, например, три лошади, мы не сможем работать с определенным количеством детей. Подростки будут уходить. Мне не очень удается писать заявки на получение грантов, хотя власти меня поддерживают, они все-таки местные, близкие, знают эту проблему, они понимают, что это почти единственное место, где дети бесплатно могут заниматься с лошадьми.

Что бы мне помогло? Социально ориентированные организации, которые взяли бы шефство над лошадьми, так скажем. Не потому, что это престижно или ещё по какой-либо причине, а потому, что это лошадь, животное, которое нуждается в помощи, милосердии.

К примеру, люди увидели собаку, бедную, несчастную, бродячую, которая смотрит преданными глазами: «Возьми меня к себе, мне холодно, мне хозяин нужен, я тебя «залюблю» до смерти!» Кто-то пожалеет, сердце дрогнет на минуточку, кто-то сходит в магазин и плюшку купит ей.

А если привести собаку к себе – порвёт мебель, изгрызет обувь, да и гулять с ней надо, но у неё хвост от счастья отваливается при виде тебя… Так, может, это и есть счастье?

Для меня счастье – чтобы мои родные были здоровы, чтобы кони были сыты, чтобы дети имели возможность к ним приходить. Наверное, так.

У меня такое жизненное кредо – если есть вход, есть и выход. Поэтому, наверное, не могу вспомнить моментов отчаяния в своей жизни, хотя я cклонна делать из мухи слона. Но это мне и помогает. Жизнь – это состязание с собой, хотя говорят, что это глупо. А как же лень, страхи, борьба с тем, что не получается? У меня есть серьезный недостаток – я перфекционист. «Все, что ты ни сделаешь, ты могла бы сделать лучше», – думаю я постоянно.

Ответственность – вот что даёт мне энергию для работы. Осознание того, что нужно встать и делать. Я очень надеюсь, что придет тот, кто будет готов продолжать моё дело.

У каждой лошади свой характер – абсолютно, как у людей. Идёт процесс взросления, лошадь понимает, что можно, что нельзя. Ее нужно воспитывать. Лошадь – это донор и психотерапевт, она лечит, но, забирая негативную энергию, не умеет хорошо её перерабатывать.

А почему человек приходит к лошади? Она эстетична, красива, окутана ореолом тайны, романтики, любви. Собака даст одну любовь, а лошадь – 500 килограммов одной любви! И ребенок идет к лошади. Возможно, его обижают взрослые, сами того не понимая, а у него душа ранимая, и после верховой езды люди чувствуют облегчение.

Есть школьники, которым не везет на учителей, они получают одни замечания в школе и дома. А на лошади ребенок поехал – и выиграл соревнования! Неудачи в одной области компенсируются успехом в другой, потому что человек не может всё время быть виноватым, он не может всё время быть плохим, он просто от этого умрет или обзаведется пагубными привычками. Наркоманы, алкоголики, преступники – это море боли внутри!

Подростка все ругают, он невыносим – и дома, и в школе. Удивительно, как будто сами взрослые не были детьми! А у подростка – кризис. Этим кризисом, как ветрянкой, лучше переболеть в «нежном» возрасте. Не понимают взрослые этого часто, запретом на конюшню наказывают, а ведь лошадь для таких ребят – спасение.

Есть люди, которых опекали чрезмерно, а здесь человек повышает свою самооценку. А что значит «взять барьер»? Это же страшно! Ты прыгнул и не упал. А что значит упасть? Это преодолеть стыд, страх, боль и сесть снова в седло, доказать себе, в первую очередь, что ты – можешь.
Очень много психологических проблем решает лошадь. Самое главное, не мешать ей. И ещё – помочь подростку.

От автора: Сказка может находиться гораздо ближе, чем мы думаем. И волшебники живут среди нас. Но кто может помочь волшебнику или настоящей русской женщине, если им потребуется помощь?

Автор истории – Бубинова Валерия, Архангельск.