История маленькой семьи и большого дела

Полный текст публикации

История Нины Костюковой, руководителя Архангельской региональной общественной благотворительной организациии «Триединство» по социально психологической поддержке детей и лиц с онкологическими заболеваниями г. Северодвинска.

3.25/5 (4)
Заставка для - История маленькой семьи и большого дела

Шёл 1995 год. На дворе стояла весна, светило яркое солнце, природа проснулась и расцвела. Это была та самая погода, когда хочется гулять и наслаждаться жизнью. Гуляли взрослые, дети, вдоль озера прогуливалась и молодая счастливая женщина – Нина Костюкова, мама двоих детей. От прохожих её отличал блокнот с ручкой: она шла и писала стихи.

На бумагу строчка за строчкой ложились строки:
И вновь весна. И к нам приходит лето.
И вроде бы душа должна цвести…
Но кто мне объяснит волненье это?
И сердце – словно колокол в груди…
Он бьет в набат, предупредить он хочет
О всех несчастьях, ждущих впереди…
О том, что много, ох как много надо,
Чтоб дальше жить и чтоб детей растить..
Я им нужна – бескрылым, желторотым,
Чтоб зла поменьше видели пока.
Могли грустить, любить и улыбаться,
Иначе жизнь их будет нелегка…
И лишь когда они взмахнут крылами
Над нашей грешной, плачущей землей,
Вздохну свободно – ясно ощущая,
Что вот теперь мне можно на покой…

– Вроде всё было хорошо, но отчего-то я понимала, что мне необходимо набраться сил и терпения. Господь уже тогда подсказывал мне это, – поясняет Нина Васильевна.

Прошла весна, лето, осень… Жизнь молодой женщины менялась день ото дня, потому что все чаще и чаще стал болеть старший сын.

– Я чувствовала, что с моим ребёнком что-то не в порядке. Он уже не был таким непоседливым и активным, на коже время от времени выступала сыпь. После пяти лет хождения по докторам один из них сказал мне: «Мамочка, ну что вы всё ходите! Уезжайте! Вам экология не подходит!» Я поверила и послушалась: за две недели продала квартиру и уехала в среднюю полосу, в Тверскую область.

Однако более мягкий климат мало помог здоровью мальчика. После новых обследований и анализов Нина Васильевна добилась направления к специалистам регионального центра Твери и уехала туда вместе с девятилетним сыном.

– Приехав в Тверь и проходив целый день по кабинетам, мы получили направление в областную детскую больницу. И тут я поняла, что заблудилась. На улице – темнота, не горел ни один фонарь. Тогда мы и встретили старушку, у которой я спросила дорогу, и она указала мне прямиком на городское инфекционное отделение. Когда мы пришли туда, мой сын чувствовал себя ещё хуже. Я не знала, в какой кабинет обращаться, куда идти… И тут я встретила санитарку. Именно она отвела меня напрямую в кабинет заведующей. Я никогда не забуду этого человека, Валерию Николаевну Яблоневу, заведующую инфекционным отделением детской городской больницы в Твери. Она выписала нам направление в Москву, к столичным докторам, а сама взяла на себя ответственность за моего младшего сына. А нам с февраля по декабрь 1996 года вторым домом стал Российский онкологический научный центр имени Блохина, или Каширка, как мы его называем (из-за расположения на Каширском шоссе в Москве – прим. авт.).

Именно там, в стенах ставшей родной Каширки Нина Васильевна услышала от Евгении Ивановны Моисеенко, заведующей поликлиническим отделением, идею создания благотворительной организации в Архангельской области, известную сейчас как «Триединство».

– Нина, у тебя все получится! – сказал ей тогда и любимый доктор сына – Поляков Владимир Георгиевич, заведующий отделением опухоли головы и шеи.

По возвращению в Северодвинск многие утверждали ей, что такая организация области не нужна, вновь и вновь повторяли: «У нас нет проблем детской онкологии».

– Всё изменила случайность. Как-то на перроне ко мне подошёл человек и, узнав, что я еду в Москву, попросил передать документы в международную благотворительную организацию «Триединство»… Я, конечно, согласилась помочь. А сама, когда привезла бумаги, попросила директора выдать мне доверенность на открытие Северного отделения международной общественной благотворительной организации содействия инвалидам, престарелым и ветеранам «Триединство» с целью социально-психологической поддержки детей с онкологическими заболеваниями. Это был 1998 год. С тех пор мы и существуем.

– Название оказалось символичным, – признается Нина Васильевна и достаёт с полки старую фотографию, на которой запечатлены она и два маленьких сына – это фото было сделано очень давно, ещё до болезни моего старшего сына. Нас в кадре трое, а внизу фотографии подпись – «Триединство»: кто-то из детей давным-давно подписал.

***
Это история организации «Триединство» – с тяжелым прошлым и сложным настоящим. Почему сложным? Наверное, потому что даже спустя восемнадцать лет организация выживает только за счет энтузиазма меценатов, помощи волонтёров и веры в лучшее самой Нины Костюковой.

Благодаря содействию бывшего мэра города, Александра Беляева, который ушёл из жизни четыре года назад, организации до сих пор безвозмездно предоставляют коммунальные услуги и аренду. В 2016 году муниципалитет выделил «Триединству» 31 700 рублей на реализацию сразу нескольких реабилитационных и информационных программ, а также на оплату интернета и содержание реабилитационного центра «Островок надежды». Всего тридцать тысяч рублей – на все программы. На год. При том, что каждую неделю здесь проходит около трёх мероприятий. Даже в 2007 году «Триединство» получало на свои проекты свыше шестидесяти тысяч рублей. Что послужило причиной снижения финансирования? Упали цены? Или было открыто чудодейственное лекарство против рака?

– Тем не менее, – признается Нина Васильевна, – реализация реабилитационных программ осуществляется благодаря волонтёрской, добровольческой деятельности и поддержке областной и городской администраций и нашей грантовой деятельности… Все-таки мы выигрываем немало грантов, а это реальные деньги на нужды нашей целевой группы.

Глядя на годовой план мероприятий «Триединства», не веришь своим глазам. По количеству и разнообразию он сравним с планом-сеткой самого настоящего санатория. Здесь отмечают практически все праздники, организуют тренинги, а на Пасху в офис организации даже приходит священник и проводит службу.

– У нашей организации есть большая мечта – выиграть грант или получить финансовую поддержку на покупку автомобиля, небольшого – 6-8 мест… И на оплату бензина. За восемнадцать лет мы так и не смогли выпросить ни одного литра бензина у топливных компаний…

А так мы могли бы чаще вывозить детей на природу, устраивать разгрузочные тренинги, прогулки – это необходимо для их психологического здоровья. Очень важно вытаскивать людей из их дома или палаты, нельзя, чтобы они находились в изоляции. Да и программа духовной реабилитации могла быть реализована более полно и способствовать повышению духовно-нравственного потенциала детей, подростков и взрослых, столкнувшихся с онкологическими и гематологическими заболеваниями, укреплению веры.

Совместный досуг тех, кто прошел по грани между жизнью и смертью и для их близких очень важен – это, прежде всего, общение и поддержка, – объясняет Нина Васильевна.

Но главные направления деятельности «Триединства» – это информирование населения, содействие в организации процесса медицинской, психологической и социальной реабилитации и оказание возможной помощи в лечении путём привлечения внебюджетных средств и усилий волонтёров.

– Нам очень хочется, чтобы люди знали и помнили: онкологическое заболевание – это не приговор, это тяжёлое заболевание, с которым надо научиться жить. Всегда есть несколько «нельзя», остальное – «можно»! А если что-то постоянно болит и беспокоит, значит, надо обследоваться. Просто так ничего не болит!

Бывает, Нина Васильевна неделями живёт в офисе. Бывает, отвечает на полсотни звонков в день. Бывает, занята настолько, что завтракает в шесть часов вечера. Но удивительно то, что у неё был реальный шанс переехать за границу и жить счастливой обеспеченной жизнью. Однако Нина Васильевна не переехала.

Признаётся, что пока есть люди, готовые помогать – просто стыдно бросать свое дело. И, главное, в ней всё ещё живет вера. Вера в то, что найдутся люди, которым можно передать опыт, знания и контакты.

Более двухсот детей в Архангельской области прошли на грани между жизнью и смертью: выиграли этот непростой бой. Поэтому для волонтёров всегда найдется возможность оказать помощь – главное иметь доброе и горячее сердце.

Автор истории — Светлана Долгобородова