Принцип лифта

Полный текст публикации

Герой этой истории — Евгений Нельзиков, председатель Архангельской областной организации Всероссийского общества инвалидов.

2.5/5 (2)
Заставка для - Принцип лифта

Закончил исторический факультет Поморского государственного университета.

Евгений Викторович Нельзиков — председатель Архангельской областной организации Всероссийского общества инвалидов – просыпается в половине седьмого утра и, в любую погоду, в дождь или снег, едет на работу из Северодвинска в Архангельск.

Он говорит: «Я себя примером для подражания совершенно не считаю, я ведь никого не спас из воды, не вытащил из огня», но больше тридцати лет жизни он посвятил работе в некоммерческом секторе.

Об областной организации Всероссийского общества инвалидов:

– Наша организация большая — 16 местных отделений в разных районах области, со всеми мы постоянно поддерживаем связь. Сотрудники в отделениях работают непосредственно с людьми и их проблемами, могут вместе поплакать или посмеяться. Они могут рассказать о каждом человеке, который к ним приходит.

А я работаю с теми, кто работает с инвалидами. Занимаюсь координацией, консультативной помощью, законодательством, общаюсь с органами власти. Мы много с кем сотрудничаем: с обществом слепых, с обществом глухих, с региональной организацией инвалидов «Надежда», с центром «Гарант». Взаимодействуем с различными государственными структурами, например с минздравом, с министерством по делам молодежи спорта. Нельзя замыкаться в кругу своей организации.

Наша миссия — объединение людей, защита их интересов, обмен опытом. Мы организуем разные спортивные соревнования и праздники. Часто они направлены на то, чтобы люди восстановили психологическое равновесие, пообщались в новой компании, встретились с людьми, у которых те же проблемы.

Организация содействует инвалидам в устройстве на работу, ищет возможности отправить кого-то на обучение. Наши специалисты оказывают психологическую помощь.

В последнее время много занимаемся так называемой «доступной средой», то есть условиями для комфортного проживания инвалидов в городе. Сейчас законодательство изменилось, и все начали эту «среду» создавать: школы, садики, больницы… Но мало кто пока понимает, как правильно это делать. Наша задача состоит как раз в том, чтобы объяснить что, как и почему.

Мы проводим семинары для общественников и чиновников. Разбираем ошибки, выясняем, почему эти ошибки возникают и как их устранять. Чиновники ведь тоже люди, они не могут знать все. С ними нужно вступать в партнерство, помогать, подсказывать, нужно ко всем относиться с уважением.

Образовательные учреждения сейчас адаптируют для детей с ограниченными возможностями. Мы уже проконсультировали около шестидесяти представителей детских садов и школ. Создание «доступной среды» – это долгий процесс, но поезд уже тронулся. Впереди еще много работы.

О работе

– Меня пригласили в областную организацию Всероссийского общества инвалидов в 1992 году как наемного работника. Получилось, что эта работа нашла меня, а не я ее. Но нельзя сказать, что я просто плыл по течению и попал сюда случайно.

Началось все, когда мне было 22 года, я был простым рабочим и мне предложили должность заместителя директора по воспитательной работе (просто сотрудница ушла в декрет).

Я, конечно, удивился: «Как так? Прямо из цеха в замдиректоры?», но согласился. Я принял новые обязанности, был активистом и верил, что каждый может сделать мир лучше. Посмотрев на мою работу, ко мне обратился председатель общества слепых и предложил стать его заместителем. Там я в итоге проработал 7 лет.

Когда началось создание областной организации Всероссийского общества инвалидов, ко мне начали обращаться за консультациями, потом я перешел туда на работу, а через 20 лет стал руководителем. Несмотря на то, что я наемный работник, я всегда старался сделать для организации все, что в моих силах.

На такой работе, конечно, устаешь и выгораешь. Иногда хочется бросить это дело и жить спокойно. Но ведь с места тоже просто так не уйдешь — есть люди, которые на тебя надеются.

Председатели общественных организаций, в большинстве своем, работают без отпусков и безвозмездно. На таких должностях вообще должны быть фанатики своего дела.

Об НКО

– Закон сейчас позволяет создать собственную общественную организацию. Сейчас очень много талантливых людей, которые умеют решать проблемы по-новому, быстрее и лучше. Хорошо, что появляются новые объединения. На самом деле, чем больше — тем лучше. В области – более ста тысяч инвалидов, дойти до каждого одной организации невозможно.

Общественные организации работают по принципу лифта, и этот лифт — социальный. Инвалиды иногда оказываются в ситуациях, когда на них все махнули рукой. Они сидят в четырех стенах и думают, что они ничего не могут и никому не нужны.

Например, молодые ребята чаще всего справляются с проблемами своими силами, а люди среднего и старшего возраста нуждаются в каком-то месте, где бы они могли почувствовать себя не одинокими: чем-то поделиться, что-то узнать.

С помощью НКО такие люди начинают верить в свои силы, находят в себе таланты, участвуют в конкурсах и соревнованиях, побеждают, поднимаются на социальном лифте и становятся звездами. И таких звезд НКО, их много.

Владимир Сергеевич Старков — потерял ноги на работе в геофизической экспедиции, жизнь пришлось начинать сначала, но он справился и теперь является председателем архангельской межрайонной организации всероссийского общества инвалидов, а в 2014-м году он пронес факел на паралимпийской эстафете в Архангельске.

Сергей Алексеевич Беляев, которого уже нет с нами, был уникальным человеком. Он был прикован к кровати, только пальцы двигались и глаза. Этот человек создал первый сайт Каргопольского района в Интернете. У него было свое небольшое полиграфическое предприятие: тетрадки, блокнотики, книги небольшими тиражами. Дверь в его квартиру просто не закрывалась — к нему шли директора школ, учителя и НКО-шники. Человек, будучи прикованным к постели, помогал бюджетной сфере.

Юрий Юрьевич Нестеренко — пережил аварию, сейчас на инвалидной коляске. Он работает в фонде социального страхования, занимается как раз вопросами, связанными с реабилитацией.

От составителя: я знакома с Евгением Викторовичем не один десяток лет — по общественной работе, и меня восхищает его активность и неуемность в жизни. Он постоянно придумывает новые задачи, успешно их решает, причем постоянно в разъездах то по Архангельской области, то за рубежом.
Заметьте – он инвалид по зрению!

А его интересы и увлечения не всякий и поймет: например, любимые фильмы: «Трудности перевода», «Париж, я люблю тебя», «Горькая луна». Любимые авторы: Шлинк, Мураками, Сью Таунсенд, Кен Кизи, Баллард, Вайль, Генис, Маркес, Гюго, Вербер, Умберто Эко, Томас Манн.

Надеюсь, Евгений с таким же энтузиазмом продолжит свою весьма полезную для общества деятельность.

Автор истории — Тамара Овчинникова