Жизнь без границ

Полный текст публикации

Мои проекты приносят выгоду не только инвалидам, но и всему обществу и нашему государству.

5/5 (9) Проголосовать
Заставка для - Жизнь без границ

Инвалидность не приговор

Я — инвалид детства, ДЦП. Этот страшный диагноз был поставлен, когда мне было 6 месяцев. Но, несмотря на диагноз, мне удалось окончить среднею образовательную школу (СОШ) — дело в том, что мне врачи запретили ходить в обычную школу, но моя мама договорилась с директором школы и меня взяли. Несмотря на запрет врачей, поначалу меня мама возила в школу в коляске, но после первого класса я начал сам ходить, мне помогала родная сестра и другие дети, то есть мои одноклассники. В школе естественно были проблемы, это издевательств, как со стороны детей, так и от некоторых педагогов, пришлось перетерпеть немало. Но перевести в специализированную школу меня не смогли, так как с успеваемостью проблем не было.

По прогнозам врачей, мне грозит жизнь под опекой родителей. Однако такая перспектива меня не устраивала. Окончив школу, я решил поступить в Университет, на экономический факультет. Но при прохождении медицинской комиссии мне категорически запретили поступать в какое-либо учебное заведение. Слова врача я, наверное, буду помнить всю жизнь: «Запомни! Ты никогда не сможешь учиться и находиться среди нормальных людей, и я не могу тебе разрешить, куда — либо поступать «. Думаю, не стоит описывать мое состояние после того разговора (мне было тогда 18 лет). Через месяц состояние стресса прошло, и возникло желание доказать всем и, главное, себе, что я смогу преодолеть болезнь. В Университет я все же поступил на экономический факультет, конечно, было трудно и не всегда преподаватели хотели принимать у меня зачеты и экзамены, мне приходилось доказывать всем им, что я не хуже и не глупее, чем остальные, но все — таки я окончил Университет с отличием и на красный диплом.

Когда я был ребенком, моим родителям и мне часто говорили, что из-за болезни я не смогу получить образование, так как по мере нарастания нагрузок мое состояние (в том числе, и интеллектуальные способности) будет ухудшаться. Поэтому первым желанием было просто узнать свои реальные возможности и понять дальнейшую перспективу. И по мере накопления теоретических знаний, мне хотелось применять их на практике.

Но к сожалению меня не брали на работу из — за того что я инвалид. Из — за моей группы меня наше правительство не может отправить на лечение, а у меня 1-я группа и отменили все льготы, говорят, что инвалиды 1-ой группы – это безнадежные люди. Поэтому они отказываются мне давать путевки и делать мне вообще какое – либо лечение. Получается, что я сразу должен умереть?! Почему они не понимают, что у человека есть сила воли и что он может добиться многое в этой жизни и быть полезным обществу. Я несколько раз обращался к президенту и председателю правительства РФ, что бы они мне помогли с трудоустройством, с лечением и с квартирой, но они мне мягко отказали.

Хотя есть хорошие законодательства для инвалидов в нашей стране, но они к сожалению только на бумаге и выполняются частично. Насколько мне известно, в Российской Федерации более 10 миллионов инвалидов, но мало кто может получить образование, работу и нормальные условия для существования и мне очень повезло, что смог получить образования, но многим таким как я с этим не везет. Хотя инвалиды могут хорошо учится, получить образования и быть полезны обществу.

Но после учебы я познакомился с хорошей девушкой и женился на ней, у нас сейчас две девочки и мальчик, мои родители нам помогают, но мне хочется добиться в этой жизни многое, хочу кормить свою семью самостоятельно и свое жилище, работу, чтобы можно было жить достойно, а не просто существовать.

После женитьбы я устроился на работу, в общественную организацию и начал там преподавать на курсах по бухгалтерскому учету и 1С Бухгалтерию т.е. обучал людей с инвалидностью, к сожалению, зарплата была маленькая и не хватает пенсии моей. В 2010 году открыл свою общественную организацию инвалидов «ВОСХОЖДЕНИЕ» за 9 лет реализовано мною много проектов и программ по адаптации инвалидов в общество, а также помогаю другим общественным организациям. Например, сейчас реализую проект Ресурсный центр развития СО НКО Краснодарского края, в данном проекте мы помогаем некоммерческим организациям развиваться и также занимаюсь развитием социального предпринимательства. Мы уже два раза проводили Школу социального предпринимательства для НКО и активистов, было реализовано много проектов, в которых трудоустраиваются инвалиды, многодетные, малоимущие и оказывают помощь всем социально незащищенным группа населения. Мои проекты приносят выгоду не только инвалидам, но и всему обществу и нашему государству.

Среди достижений много благодарностей и побед на федеральном и региональном уровне например: в Конвенте проектов от Росмолодежи и фонда «Национальные перспективы»; краевого конкурса на лучший волонтерский проект социальной направленности «Я – Доброволец» в 2013 и 2014 годах; конкурс «Моя альтернатива». Являюсь лауреатом первой премии Общественной палаты РФ «Я — Гражданин» и премии «Общественное признание» и т.д. Был членом Общественной палаты Краснодарского края.

С 2018 года являюсь членом Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека и членом Общественного совета по независимой оценке качества оказания медицинских услуг при Минздраве Краснодарского края. Также работаю в Краевом методическом центре, ведущим специалистом по независимой оценке качества оказания социальных услуг.

Удостоен Почетного титула «Имя города Краснодар» и Почетного титула «Имя Кубани».

Я не хочу быть обузой никому, а хочу жить с пользой для себя и окружающих мне людей.

Автор истории — Аслаханов Беслан Аликович