«Москва — город неравнодушных людей» — конкурс волонтерских историй

Полный текст публикации

Вы волонтер? Участвовали в добровольческих проектах? Знаете тех, кто в Москве делает добрые дела? Поделитесь историями о добрых делах со всеми!

Цель конкурса – собрать и показать истории о настоящих волонтерах (или добровольцах, если это вам больше нравится), которые делают – иногда, часто или постоянно — добрые дела: помогают другим, борются с несправедливостью и улучшают жизнь вокруг себя. Участником конкурса может стать любой, кто хочет поделиться интересной историей о своем добром поступке или добрых делах своих знакомых, если это произошло в Москве.

Из множества маленьких историй о «малых» добрых делах проявится мозаичная картина города, где на самом деле живут прекрасные неравнодушные люди.

Статья
Заставка для - Ирина Ганжа
0/5 (1)

Ирина Ганжа

Ирина Ганжа: «Волонтерство — это то, что дополняет некий умозрительный опыт полноценной практикой, то, что можно попробовать в реальности, и посмотреть, что нравится, а что нет, чем бы я хотела заниматься – это довольно обычные вопросы, на которые себе отвечает любой человек»

Статья
Заставка для - Анна Хакамова
2.45/5 (11)

Анна Хакамова

Анна Хакамова: «Волонтерство очень много внесло в мою жизнь. У меня появилось много друзей по волонтерству, близких друзей, с которыми мы общаемся, гуляем, обсуждаем какие-то проблемы в нашей деятельности, социальные проблемы, обсуждаем разные проекты на будущее. Многие знания я получила, благодаря волонтерству: о том, как себя чувствуют ребята с онкологией, чего им не хватает больше всего в больницах, как видят мир ребята с аутизмом, как они живут, что существует в нашей стране и в других странах для таких ребят.»

Статья
Заставка для - Кира Усова
4.12/5 (17)

Кира Усова

Нам пришлось взаимодействовать с разными детишками, в том числе, с тяжелейшими неврологическими заболеваниями. Мы с ними с удовольствием играли и пытались найти общий язык. Это часть нашей деятельности. Но вот, кто меня всегда потрясает в больнице больше всего, — это сами дети. Их удивительная доброта и забота друг о друге.

Статья
Заставка для - Вера Шахова
4.23/5 (39)

Вера Шахова

Я поняла, что у меня теперь есть очень важное, хорошее дело, что я нужна, что я сильная, что могу преодолеть страх, могу убедить. Главное – верить в то, что делаешь. Я человек доброжелательный, открытый, и быть волонтером оказалось для меня новым этапом в жизни. Что помогает? Конечно же, прежде всего улыбка, естественная и искренняя, умение слушать и сопереживать, четкая организация работы, и помогать, помогать, помогать, пусть самую малость, делиться своим теплом и любовью с теми, кто в этом так нуждается.

Статья
Заставка для - Мария Васильева, добровольный лесной пожарный, донор
4.21/5 (42)

Мария Васильева, добровольный лесной пожарный, донор

В марте 2009 года, – тому уже почти 7 лет, — я бродила по страничкам в интернете в поисках компании, с которой могла бы поехать летом в байдарочный поход. Замысловаты пути…

Статья
Заставка для - Татьяна
0/5 (1)

Татьяна

Я уже занимаюсь волонтерством где-то уже шестой год. Я начала еще со школы. Сейчас я учусь в институте. На данный момент я волонтер фонда «Счастливый мир». Попала я в него…

Статья
Заставка для - Елена
0/5 (1)

Елена

Я волонтер фонда «Гольфстрим», фонда «Адвита» и многих других фондов. Сегодня на празднике мы представляем фонд «Гольфстрим», стараемся продавать различную продукцию, сделанную вручную, и за счет этого помочь деткам с…

Статья
Заставка для - Саша Зайцева
5/5 (1)

Саша Зайцева

Мне 25 лет, я по образованию врач-терапевт, человеческий врач, а благотворительностью занимаюсь уже шесть лет. Пришла в благотворительность благодаря своей подруге. Она пригласила меня в гости к своей маме, и…

Статья
Заставка для - Полина, Центр лечебной педагогики
4.81/5 (26)

Полина, Центр лечебной педагогики

Нас привели сюда родители. Я волонтер, думаю, что это так. Я прихожу сюда уже второй год, и мне здесь очень нравится. Мои родители работают в Центре лечебной педагогики, заходите на…

Статья
Заставка для - Юля Сипенко, «Весна в сердце»
5/5 (1)

Юля Сипенко, «Весна в сердце»

Я помогаю фонду «Весна в сердце». Я узнала о нем в интернете — искала организации, которые помогают детям из детских домов, тем, кто растет без родителей. И чтобы детские дома…

Статья
Заставка для - Алина, «Старость в радость» и «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
5/5 (2)

Алина, «Старость в радость» и «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Меня зовут Алина, мне 23 года, я из Подмосковья. Я начинала свою деятельность как волонтер в фонде «Старость в радость» — раскладывала новогодние и рождественские подарки для бабушек и дедушек,…

Статья
Заставка для - Лиля и Витя, «Лучшие друзья»
3.67/5 (3)

Лиля и Витя, «Лучшие друзья»

Все началось с того, что в мой институт — РГГУ — в апреле 2015 года пришла Александра Шпотова и рассказала на волонтерском мероприятии про организацию «Лучшие друзья». Я не сразу…

Статья
Заставка для - Мария Грапова
3.69/5 (16)

Мария Грапова

Когда мы прибыли защищать от огня одну деревню, нас встретили местные жители. Посмотрев на нас, они произнесли единственную фразу: «Ооо… Интеллигенция приехала».

Статья
Заставка для - Анна Ескина
4.59/5 (39)

Анна Ескина

— С чего все началось? Что стало толчком начала волонтерской деятельности? — Все началось очень спонтанно, когда мне предложили поехать волонтером в лагерь с ребятами с ментальной инвалидностью. — Чем…

Статья
Заставка для - Мария Белоусенко, приют для животных
4.8/5 (5)

Мария Белоусенко, приют для животных

Все началось 7 лет назад с объявления в интернете. Я прочитала текст, в котором люди рассказывали о тяжелой судьбе бездомных животных и просили не проходить мимо. Достаточно быстро я поняла,…

Статья
Заставка для - Юлия Соложенцева, волонтер команды «Собаки – детям!»
4.75/5 (4)

Юлия Соложенцева, волонтер команды «Собаки – детям!»

По образованию я логопед-дефектолог. На свою первую университетскую практику я попала в детский дом для ребят с особенностями развития «Солнышко». Этот солнечный дом находится в Московской области, в нем живет…

Статья
Заставка для - Мария Иванова, 17 лет, волонтер команды «Собаки – детям!»
Пока голосов нет

Мария Иванова, 17 лет, волонтер команды «Собаки – детям!»

Я занимаюсь с собаками с самого детства, мою первую собаку Кейси я подобрала на улице по дороге из школы, тогда мне было 8 лет. Кейси осталась у нас жить с…

Статья
Заставка для - Любовь Садыкова
1.25/5 (16)

Любовь Садыкова

Не могу сказать, что было что-то конкретное, что меня внезапно мотивировало заниматься именно волонтерством. Мне всегда хотелось помогать, исходя из этого я выбирала и свою профессию детского доктора. В детстве…

Статья
Заставка для - Ариэлла Кац
4.44/5 (9)

Ариэлла Кац

Мой первый опыт серьезного волонтерства был в организации Самаритян Бостона. Это организация, которая помогает людям в кризисных ситуациях, в частности тем, кто борется с желанием покончить с собой. Волонтеры отвечают…

Статья
Заставка для - Екатерина Мессинева, волонтер «Большой Байкальской Тропы» и «Moscow Greeters»
4.23/5 (31)

Екатерина Мессинева, волонтер «Большой Байкальской Тропы» и «Moscow Greeters»

С самого детства у меня и у моих родителей никогда не было проблемы, что делать на каникулах. В 5 классе я пришла заниматься в кружок «Туристы-экологи» в Московском Городском дворце…

Статья
Заставка для - Дмитрий Чурбанов, координатор группы волонтеров «Пельмешки на Плешке»
3.53/5 (132)

Дмитрий Чурбанов, координатор группы волонтеров «Пельмешки на Плешке»

Суммарный волонтерский опыт у меня большой, так как пробовал себя везде понемногу. Началось все в Дружине Охраны Природы биофака МГУ (ДОП МГУ). Совместная деятельность с доповцами плавно переросла в сотрудничество…

Статья
Заставка для - Карина Мыцких, волонтер «Центра экономии ресурсов» 
3.93/5 (14)

Карина Мыцких, волонтер «Центра экономии ресурсов» 

Есть один важный принцип: «Думай глобально, действуй локально». Капля нефти может загрязнить 25 литров питьевой воды, но каждый из нас в силах этого не допустить.

Статья
Заставка для - Евгений Дмитриев
3.1/5 (31)

Евгений Дмитриев

Когда в июле 2012 года в Краснодарском крае произошло наводнение, я сидел на работе и между делом обсуждал это со знакомой в скайпе — какая, дескать, ужасная трагедия, как же там…

Статья
Заставка для - Ольга Аксарина
5/5 (4)

Ольга Аксарина

Изначально заняться волонтерством меня, конечно, мотивировало желание делать что-то хорошее. Мой первый опыт был связан с экологическими проектами, это было в 2010-2011 годах. Мы участвовали в акциях по раздельному сбору отходов и очистке парков.

Статья
Заставка для - Надежда Шехватова
5/5 (4)

Надежда Шехватова

Волонтером я успела побывать еще в детстве. Когда мне было лет десять, моя мама и ее знакомые регулярно посещали дом престарелых и инвалидов. Они там старались их как-то развлечь, ходили с ними на прогулки, помогали медперсоналу в чем-то. Меня в эти поездки тоже брали с собой, и еще тогда, в детстве, я поняла, что человек может и должен делать что-то полезное для этого мира.

Статья
Заставка для - Наталья Скобкина, волонтер Гринпис
5/5 (3)

Наталья Скобкина, волонтер Гринпис

Дизайнер по интерьерам Наталья Скобкина поддержала проект волонтёров Гринпис по внедрению раздельного сбора мусора. Сначала она приняла участие в проверках пунктов приёма вторсырья в Москве, а сейчас координирует работу волонтеров, которые обходят квартиры и собирают подписи под письмами в префектуры округов с просьбой организовать раздельный сбор отходов. Да и сама Наталья ходила по домам и собирала подписи.

Статья
Заставка для - Виталий Крутицкий
4.26/5 (27)

Виталий Крутицкий

Волонтерство для меня является проявлением внутренней свободы, оно позволяет человеку быть самим собой и делать то, что хочется по-настоящему. Это возможность самореализации.

Статья
Заставка для - Маша Утюшева
5/5 (4)

Маша Утюшева

Я решила стать волонтером после того, как не получилось сдать кровь. Поехали с друзьями сдавать кровь, у меня было простужено горло, и мне не разрешили, а знакомые сдали. Расстроилась…

Статья
Заставка для - Айгуль Игембаева
3.8/5 (5)

Айгуль Игембаева

Почему я решила стать волонтером? Когда я только начинала задаваться этим вопросом, мне хотелось уехать куда-то далеко и помогать детям из далеких стран, потом пришло понимание, что здесь я тоже…

Статья
Заставка для - Светлана Стенина
2.5/5 (2)

Светлана Стенина

Стать волонтером — попробовать себя решила по предложению подружки. Не веря в себя и где-то сомневаясь в своей надобности, пообщавшись с Настей, координатором волонтеров, и Инной (игротерапевтом), поняла, что ошибалась……

Статья
Заставка для - Юлия Шемуранова, фонд «Вера»
5/5 (5)

Юлия Шемуранова, фонд «Вера»

Я стала волонтером в Фонде и Детском хосписе благодаря ЖЖ Лиды Мониавы. Долго, в течение нескольких лет читала. Я еще в институте тогда училась, и для меня то, о чем она…

Статья
Заставка для - Лена Аронова
5/5 (2)

Лена Аронова

Решение стать волонтером родилось во мне очень и очень давно, а точнее, всегда жило. Я всегда любила детей, людей, в целом, и, как и каждый человек, на уровне подсознания испытывала…

Статья
Заставка для - Люба Семенеева, волонтер выездной службы Детского хосписа
3.75/5 (4)

Люба Семенеева, волонтер выездной службы Детского хосписа

— Люба, как вы стали волонтером? Л.С.: — Мне 25 лет, я по профессии журналист, но работаю в издательстве. Раньше я просто помогала детям в больницах — что-то купить, что-то привезти. А потом мне захотелось стать полноценным волонтером и заниматься с детьми,…

Статья
Заставка для - Аня Коломеец
5/5 (1)

Аня Коломеец

Меня зовут Коломеец Аня. По образованию я психолог. Напрямую по специальности не работала. После университета стала заниматься подбором персонала. Мои мысли о помощи начинались с мыслей о донорстве крови. Потом…

Статья
Заставка для - Вячеслав Гаврилов
5/5 (7)

Вячеслав Гаврилов

Мне кажется, волонтером я стал давно, в тот момент, когда из гражданских побуждений вывел для себя принцип быть полезным обществу. Почему? Потому что мне было страшно. Я видел примеры преступного…

Статья
Заставка для - Петр Свешников
3.93/5 (123)

Петр Свешников

Изначально всем этим занималась моя жена и периодически просила чем-то помочь – это была работа и детских домах, в домах престарелых. Пять лет назад, когда были пожары в Подмосковье, я…

Статья
Заставка для - Мария Рапопорт, «Уютка»
3.33/5 (3)

Мария Рапопорт, «Уютка»

Моя жизнь похожа на полотно. Бывают ровные и спокойные дни или часы: я восстанавливаюсь, провожу время с родными, — это кусочек плотной и ровной ткани, основы. Иногда она более изысканная, иногда совсем простая, но добротная. И без нее — никуда.

Статья
Заставка для - Константин Сарваниди
4.71/5 (200)

Константин Сарваниди

Честно говоря, первый раз это была совершенно спонтанная идея – в компании друзей поехать и отвезти в Краснодарский край вещи. Тогда все делалось на уровне любителей.

Статья
Заставка для - Помогать, спасать и не проходить мимо
4.64/5 (85)

Помогать, спасать и не проходить мимо

Меня зовут Николай Ковалев, мне 20 лет. Когда мне было 15, я достиг больших успехов в спортивной карьере, принимал участие в соревнованиях и даже был занят в судействе. Мне всегда…

Статья
Заставка для - Границы в наших головах
4.58/5 (155)

Границы в наших головах

Ольга Вавилова, психолог: Я работаю с детьми и взрослыми с инвалидностью, с разными особенностями развития. Работаю и с людьми любого возраста, с любыми жизненными задачами. Я стараюсь не употреблять слово…

Статья
Заставка для - Хочешь помочь себе, помогай другим
4.3/5 (10)

Хочешь помочь себе, помогай другим

Оксана Жидконожкина, волонтер движения «Доступ открыт»: В волонтерской деятельности я уже давно. Всем известна истина: «Хочешь помочь себе, помогай другим». Действительно, от добрых дел получаешь очень много заряда и знакомств…

Статья
Заставка для - Серебряный волонтер Николай Смирнов
3.6/5 (15)

Серебряный волонтер Николай Смирнов

Меня зовут Николай Смирнов. Хочу рассказать, как я пришел к волонтерству. После выхода на пенсию я довольно продолжительное время просто не знал, чем заняться. Сидел дома, редко выходил куда-либо, в основном…