Наталья Виноградова, добровольный лесной пожарный

Полный текст публикации

«Тут нужны мужики. Со мной пойдут Вилен и… Наташа»

4.75/5 (67)
Заставка для - Наталья Виноградова, добровольный лесной пожарный

Дату начала своей волонтерской жизни помню точно — 30 января 2010 года. В тот день я совершенно случайно поехала на учения по борьбе с браконьерством Дружины Охраны Природы (ДОП) МГУ. Мне просто сказали, что каким-то инспекторам надо сыграть нарушителей. Я до этого я как раз часто ездила на ролевые игры, и тут подумала – отчего бы не совместить приятное с полезным? До меня даже не сразу дошло, что эта та самая Дружина, про которую иногда вспоминали мои родители (они в свое время тоже в ней состояли, но я думала, что это сугубо советское явление). А потом я послушала про тушения пожаров и захотела в этом участвовать. Постепенно прибавлялись и другие интересные мне направления работы. Стала ездить по заказникам, смотреть рубки, участвовать в орнитологических учетах, сажать лес… Сейчас я почти выпала из волонтерской жизни, но продолжаю ездить на учеты птиц, изредка бываю на стройке экостанции ДОПа в Костенево, выбираюсь на весеннюю кампанию по пожарам и на посадки.

волонтеры

Волонтерская деятельность, конечно, очень влияет на жизнь. Я бы выделила тут несколько этапов. Сначала ты получаешь массу новых разнообразных знаний и навыков (в моем случае от юридических основ и биоценологии до вождения мопедов) и учишься брать на себя ответственность. Ты начинаешь делать что-то для окружающего мира, а это придает смысл существованию. Чем больше у тебя получается, тем сильнее ты начинаешь ощущать себя супергероем двух метров ростом. Потом, рано или поздно, у многих, если не у всех, начинает происходить выгорание. Отчасти потому что неудач больше, чем удач, отчасти потому что слово «хочу» подменяется словом «должен», и исчезает позитивная отдача. Зато потом, если этот период переживается, люди учатся искать оптимальные пути для решения проблем и соизмерять свои силы. Тут полезна возможность переключаться с одного вида деятельности на другой. Например, многие мои знакомые помимо охраны природы начали заниматься поисково-спасательской деятельностью и помощью в проведении благотворительных ярмарок для детей, больных муковисцидозом.

Одной из самых запоминающихся историй волонтерской жизни, самое крутое, к чему я максимально имела отношение, стало тушение торфяных пожаров в Мещере в 2011 году. Хотя тогда мне все время казалось, что я делаю мало.

Сначала мы жили в доме местной дирекции ООПТ (ничего дом, только крыша протекала), а потом переселились прямо на осушенное болото, которое дымило до горизонта. У нас с собой была газовая плита, но в какой-то момент газ кончился, зато тут же — очень вовремя — нашелся большой прогар через канаву от лагеря. Готовили в нем. Полчища комаров, слепней и мошек. Очень злых. «Холодно и мокро» поочередно меняется с «жарко и душно». Мылись мы там из пожарной мотопомпы, которая качала воду прямо из болотной канавы. Потом прямо на болоте нам поставили летний душ, но напор в нем был такой слабый, что комары съедали заживо. Представления о «хорошем» и о «чистом» меняются очень сильно, когда ты живешь на торфянике. Торф в глазах, в ушах, во рту и в голове. Но к этому быстро привыкаешь. Черная земля, тут и там дымы, рыжая мелкая пыль, березы желтые, словно сейчас осень. Ощущение нереальности. Или постапокалипсиса. Зато там лоси, бобровые плотины, ужи, гадюки, по утрам вокруг лагеря летает бекас, шныряют огромные ящерицы, видели утенка, болотного луня, чеканку, усачей и очень много лягушек. Муравьи делают муравейники даже в горячих прогарах. Через мою палатку сначала тянулось «шоссе энтузиастов» черных муравьев, которые щекотались и таскали убитых комаров. И обалденные закаты. А еще мы там наблюдали затмение луны. И люди прекрасные, все устают как черти и все равно постоянно шутят и хохочут.

В Мещере я пробыла с редкими отлучками в Москву почти месяц, пока там не ввели режим ЧС. Постоянно по будням в лагере было четыре человека, в выходные съезжалось и до 30 добровольцев, среди которых много волонтеров-новичков, которые работали под руководством противопожарной команды. Конечно, помогали и районное управление, и нацпарковцы, и МЧС. Но МЧС совсем не регулярно, и за ними приходится следить, так как в работе они были не заинтересованы. Они много недотушивали (потом это торфяной пожар уходит вглубь), и все время ныли: «Ой, да зачем эти торфа тушить, да за сто рублей в день, да мы дома тушить должны, мы вам уже все тут вскопали, как, неужели и тут горит? Девушка, вы такая старательная, приходите на свиданку!». Меня не раз назначали старшей над группами МЧС, говорили например: «Тут нужны мужики. Со мной пойдут Вилен и… Наташа».

Как пожарный доброволец я также ездила в лагерь добровольных пожарных на Ладожские шхеры — это архипелаг мелких скалистых островов, разделенных узкими проливами, у северо-западного и северного побережья Ладожского озера. На сегодняшний день  государственных структур, отвечающих за тушение пожаров на островах, нет, так как это признано экономически нецелесообразным. Поэтому Общество Добровольных Лесных Пожарных с 2008 года организовало пожарную охрану островов. На одном из островов все лето работает базовый противопожарный лагерь, где и поживает основная часть добровольцев, располагается флотилия лагеря и основная часть оборудования. Каждый день волонтеры получают разные задания. Кто-то остается в лагере и отвечает за бытовую часть (готовка, уборка острова), кто-то ремонтирует или проверяет оборудование, отдельная группа уходит в патруль и целый день ходит на лодке по шхерам, отслеживая ситуацию с дымами, чтобы в случае их обнаружения приступить к тушению. Также в базовом лагере проходят обучающие занятия (первая помощь, управление моторной и парусной лодкой, узлы, работа с техникой). Регулярно организуются рейды для уборки мусора по соседним островам, встречаются новые волонтеры, организуется закупка продуктов с «континента». Ладога прекрасна, она напоминает мне Земноморье Урсулы Ле Гуин.

Добровольцы – это люди, которым что-то надо. Умные, получающие удовольствие от того, что они делают. Очень часто при этом в волонтеры приходят люди со своими проблемами — кто-то вначале сам ищет помощи для своих близких, у кого-то депрессия, кто-то не очень умеет общаться. Но в волонтерской среде они быстро социализируются. Еще, поскольку идет постоянная смена людей, которые занимаются делом, происходит постоянная смена ролей, кто в какой день за старшего, и эта тренировка тоже упрощает взгляд на вещи по жизни.