Артем Казанович

Полный текст публикации

Для меня планомерное участие в волонтерских проектах началось со школы для детей беженцев, до этого все были какие-то эпизоды.

5/5 (7)
Заставка для - Артем Казанович

Для меня планомерное участие в волонтерских проектах началось со школы для детей беженцев, до этого все были какие-то эпизоды. Году примерно в 1997-м увидел в университете объявление, текст вроде «Всем! Всем! Всем! Детям нужна помощь!». Приглашали заниматься математикой с детьми чеченских беженцев. Как-то я за это зацепился, сходил на встречу, да так там и остался. Не жалею.

В мотивах теперь уже сложно разобраться. Скорее всего, мне хотелось быть кому-нибудь полезным — думаю, это часто добавляет людям дополнительного смысла в жизни, и я не исключение. Хотя я тут обнаружил заметку 15-летней давности, в которой написано, что в тот момент мой мотив был «Если не я, то кто?» Возможно, так я и думал.

Когда на Смотровой площадке собирали гуманитарную помощь для Крымска, там суматоха была страшная, понятное дело. И в какой-то момент стало ясно, что рядом ошиваются какие-то мутные ребята, и на вид, и по поведению выделяются из общего фона не в лучшую сторону. Потом кто-то заметил, что они схватили пару мешков и потащили втихаря в темноту (уже ночь была). Ситуация совершенно непонятная, несколько человек это видели, но никто не знал, как реагировать. В результате небольшой группой пошли за этими типами и обнаружили их за вскрытием мешков в свете карманных фонариков. И совершенно непонятно, что делать, они стоят, а в руках у них канцелярские ножи, которыми они эти мешки вскрывали, и ты совсем не знаешь, чего ожидать, а ну сейчас как махнет он этим ножом и попадет по кому-нибудь, они еще и не особо трезвые были, кажется. Но не уходить же и не оставлять все как есть. В результате их взяли каким-то образом разговорами «на понт», по количеству их было меньше. Я это не к тому, что вот, дескать, люди грели руки на чужой беде. Просто почему-то запомнилась ситуация и ощущение растерянности и полного непонимания, что делать.

С женой и детьми мы часто делаем и что-нибудь вместе — например, на рождественскую ярмарку в Центре лечебной педагогики печем сладости, и дети их там «продают» за пожертвования. Сладости, кстати, очень вкусные, приходите в следующий раз пораньше, иначе вам не достанется 🙂 Надеюсь, дети и дальше будут верны этим ценностям — кажется, это делает нашу семью крепче.

Родители, надеюсь, за меня в этом контексте испытывают чувство гордости. Из друзей кто-то просто делает те же самые дела, кто-то помогает периодически или эпизодически. Таких, кто бы осуждал или активно говорил «Не понимаю, зачем им это нужно», кажется, нет.

И тут я попрошу прощения за пафос, но не могу сказать по-другому. Участие в работе школы для детей беженцев, с которого началась вся история, перевернуло мою жизнь и заложило фундамент. Из этого круга почти все мои самые близкие друзья. Здесь я познакомился со своей будущей женой. Здесь я разобрался в себе и понял, чем мне нравится заниматься в жизни.

Не знаю, что бы было со мной, если бы не это маленькое, почти случайно попавшееся на глаза объявление. Но все, что произошло дальше, мне кажется, наоборот, закономерным.

У меня есть стойкое убеждение, что волонтерские организации принципиально отличаются от организаций с оплачиваемым трудом в одном важном качестве. Волонтерство означает, что люди работают за интерес, а не за деньги, то есть по сравнению с «обычными» проектами тут заведомо выше уровень внутренней мотивации, верности идее, вовлеченности в процесс. И получается, что волонтерская организация почти автоматически собирает людей, заранее объединенных общим интересом, причем это интерес сразу очень высокого уровня — уровня жизненных ценностей, смысла жизни.

А где же еще брать друзей и единомышленников, как не именно в таком кругу? Так что, люди, не спите! Идите волонтерить, и вам никогда не будет ни пусто, ни одиноко:)