Кира Усова

Полный текст публикации

Нам пришлось взаимодействовать с разными детишками, в том числе, с тяжелейшими неврологическими заболеваниями. Мы с ними с удовольствием играли и пытались найти общий язык. Это часть нашей деятельности. Но вот, кто меня всегда потрясает в больнице больше всего, — это сами дети. Их удивительная доброта и забота друг о друге.

4.12/5 (17)
Заставка для - Кира Усова

Я окончила Московский Инженерно-физический институт. По образованию я математик, но большую часть своей трудовой деятельности  работала директором по персоналу в очень крупных компаниях,  получив в дальнейшем  образование  по этому направлению. Для меня все, что связанно с работой с людьми, является более чем органичным, так как этим я занимаюсь всю свою сознательную жизнь.

Работая директором по персоналу, я встречала много людей, которые были очень преданы работе, относились к этому с высокой ответственностью и работали не то что за деньги, а именно за интерес. Такие люди меня саму очень сильно мотивировали, мне хотелось помогать им, создавая команды единомышленников. Я понимала,  что именно на них все, в общем, в компании и держится. Не на тех, кто бегает из компании в компанию, а именно на тех, кто все, что они знают и умеют, хотят применить именно здесь, доведя действия до результата. Для всех HR-ов слово «мотивация» –  святое. Поэтому и я  пыталась раскрыть секрет лояльности и результативности сотрудника. И вот сейчас, я могу сказать, что для себя я это открыла. Такими людьми  движет Любовь. Ведь Любовь бывает разной — есть любовь к людям, а есть Любовь к работе, которую ты делаешь. По сути, это оказалось очень просто.

Работа директором по персоналу в наш современный век предполагает высокую интернет -активность, и вот, пробираясь  по сайтам, мне в какой-то момент моей жизни  все чаще и чаще стали попадаться на глаза статьи на тему благотворительности. В том момент я еще не была готова заниматься благотворительностью серьезно и осознанно, да и загрузка на работе была очень высокой ,но я старалась   делать все  максимально возможное не только для компании в целом, но и для людей, которые  работали в нашей компании. Такая у меня появилась внутренняя миссия, если хотите.

Потом я поняла, что какие-то вещи можно делать даже и при сильной занятости. Например, в какой-то момент я увидела, что нужны инвалидные коляски. Так получилось, что дома у меня их было несколько. Я подумала, что  могу их кому-то передать, что я и сделала, ну а потом нашлись и другие аналогичные возможности оказания материальной помощи. А дальше получилось так, что в силу  семейных обстоятельств я ушла с работы, и когда у меня наконец появилось свободное время  , я подумала, что это и есть судьба, и я обязана использовать такой шанс. В фэйсбуке я давно читала рассказы моего  знакомого о «Даниловцах», а тут  мне неожиданно попалась его статья про «волонтеров  Москвы 55+» , о том, что есть такие  люди, которые, несмотря на свой «серебряный» возраст  активно занимаются благотворительностью. Я очень обрадовалась, так как при формировании волонтерских групп часто присутствуют  возрастные ограничения. Те же «Даниловцы», берут себе ребят до 35, так как  легче работать в однородной по возрасту команде. Одним словом, пришло время действовать. Меня внимательно  выслушали и на выбор предложили работать  в детской больнице имени Сперанского или в доме престарелых. Я очень обрадовалась предложению работать с детьми , так как в душе уже много лет мечтала  о такой возможности ( видимо взыграла моя женская сущность).

008

Когда я пришла в детскую больницу, то поняла, что это именно то место, в которое я должна была  прийти. Мне  там комфортно , и я знаю, для чего я туда хожу. Первый раз я оказалась там  в марте прошлого года, а осенью 2015 мне предложили стать куратором группы по больнице Сперанского. Сначала я сомневалась в себе, потому что, несмотря на то, что  руководящей деятельностью я занималась все свою сознательную жизнь, это был абсолютно новый для меня  вид деятельности, в котором  я до сих пор считаю себя новичком. Но потом я решила, что это очередной жизненный вызов, и его надо принимать. Всему надо учиться и этому тоже. Я согласилась, и сейчас могу сказать, что вообще об этом не жалею.

В больнице лежат разные дети: груднички и подростки, с мамами или без, дети из детских домов, со всех концов России. Больница уникальна с точки зрения жизненного опыта. В ней нет пафоса , нет подвига, все просто работают и делают изо дня в день свое нужное дело.

На вопрос о том, что мне запомнилось из нашей деятельности,  мне хочется сказать следующее. Нам пришлось взаимодействовать с разными детишками, в том числе,  с тяжелейшими неврологическими заболеваниями. Мы  с ними с удовольствием  играли  и пытались найти общий язык. Это часть нашей деятельности. Но  вот,  кто  меня всегда потрясает в больнице больше всего,  — это сами дети. Их удивительная доброта и забота друг о друге.

Была одна история, которая меня особенно тронула. Это было в  отделении Неврологии. Мы, как обычно, все подготовили, позвали детей играть. Кто-то нас уже знает и сразу бежит, кто-то еще нет и реагирует более осторожно. Мы всех собрали,  начали рисовать и лепить и тут ко мне обратились две девчонки: «Тетя Кира, у нас к вам просьба огромная. У нас девочка лежит в палате. Ей, наверное, очень плохо. Она ни с кем не разговаривает уже очень давно, отвернулась к стенке и молчит. Мы пытаемся с ней поговорить, но она не отвечает. Мы очень хотим ей помочь». Вы понимаете, что отделение Неврологии  — это сложное отделение, могут быть разные ситуации и поэтому  отвечаю : «Я буду  пытаться, но это не значит, что у меня получится». Они ведут меня за обе руки, я вижу – действительно, лежит девочка, отвернувшись к стенке. Я ей начинаю рассказывать: «Ты знаешь, вот сейчас мы с твоими подружками занимаемся тем-то и тем-то». Она даже не поворачивается, но я все-равно  говорю, говорю уже долго, потом начинаю гладить по руке, чувствуя, что она позволяет мне это. Продолжаю: «Знаешь, ну ты подумай, может быть, тебе захочется к нам прийти, мы тебя будет очень сильно ждать». И мы уходим. Потом я на что-то отвлекаюсь, потому что детей много, и вдруг  вижу, как эта девчонка появляется в коридоре. Вы бы видели радость ее подруг по палате! Они схватили ее за руки, привели к нам. Сначала она села рядом с нами и просто смотрела. Говорит: «Мне очень тяжело, я хочу спать, я плохо соображаю». «Ну хорошо» — отвечаю – «ты посиди просто с нами». А потом через минут 15 она начала рисовать, и это была такая великая радость для всех. Я не говорю, что мы совершили чудо, но, наверно, любовь этих девочек, ей все-таки в чем-то помогла.

Еще по поводу детей. Они могут прийти в игровую комнату с катетерами, перевязанными руками, ногами, головами, после операции или прямо перед операцией  и , забыв про все, с наслаждением увлечься игрой. И еще.  Я никогда не слышала от них ни одной жалобы: ни на больницу , ни на питание. Как это не похоже на нас (взрослых людей), которые так часто всем и вся недовольны.

Дети несут в себе в себе радость жизни всегда и везде. На Новый год мы показывали им  представление — кукольный театр, а сейчас на 1 июня нас ждал сюрприз. Дети вместе с родителями из отделения Нейроурологии подготовили концерт — читали стихи, пели песни, нарисовали рисунки , сделали поделки  из пластилина. Они нам сказали: «Вы нас учили, а теперь мы хотим показать что-то вам». Надо сказать, что, когда в стенах больницы звучит не плач, а песни и стихи – это самое большое счастье.

Когда я задумываюсь о том, почему мы туда ходим, то возникает вопрос: мы для них или они для нас? Они же дают нам больше, чем мы даем им. Когда уходишь оттуда и вспоминаешь прошедший день, то невольно улыбаешься.  Получаешь столько положительной энергии, когда они спрашивают про то, когда мы опять придем, или интересуются , кто купил им такие хорошие игрушки, а потом  просят передать этим людям  огромное спасибо.

Я часто испытываю искреннее восхищение и перед родителями, когда понимаю, что их ребенок находится на инвалидной коляске уже много лет, а возможно и с рождения, но при этом нет ни  раздражения , ни  усталости на их лицах. Они светятся удивительным теплом и добротой. Мало того, кроме своего ребенка они обязательно помогают другим детям рядом. Им всегда хочется делиться. Есть, например, один папа, у которого пятеро детей, одному из них недавно делали операцию. Он находится вместе с ним в больнице, а нам помогал собирать настольный   хоккей, предлагал организовывать игры с другими детьми. Все это удивительные люди.

То же самое относится и к медперсоналу. Мы привыкли относиться к ним как к людям, которые должны просто лечить детей. Но они хотят и делают  больше. Я, например, знаю, что во многом благодаря усилиям старшей сестры, в отделении Урологии есть одна из самых лучших игровых комнат в больнице. Она очень переживает, если по каким-то причинам мы не можем ходить, например, в условиях карантина. Она просто видит результат того, что дают эти игры и занятия для детей ,и поэтому так старается для них . Во всех отделениях, где мы работаем: Неврологии, Урологии, Хирургии, Нейроурологии  к нам  очень хорошо относятся и врачи, и сестры. Это какие-то неформальные отношения. Все идет от души.

20

Ну и если говорить, про удивительных людей, то, конечно, это и те люди, которые руководят всем. Это Володя Хромов (директор СВОД)  и  Анна Юрпольская (руководитель «Волонтеры Москвы 55+»). Они уже очень много лет занимаются темой волонтерства, это настоящие профи. Когда я только пришла, я чувствовала себя, как ребенок – все слова были новыми, и многое было непонятно,  они многое подсказывали и во многом помогали. Когда тебя всегда встречают с добротой и улыбкой, это подкупает. Хочется действительно учиться и делать. Эта атмосфера мне кажется волшебной.

Я работала в бизнес-сфере и работала с разными показателями. И здесь у нас есть  и  финансовая  отчетность, и привычное для HR слово «текучка». Но при всем при этом присутствует совершенно другое отношение ко всему , какое-то более разумное, может быть. Есть понимание, что в волонтерстве есть много вещей, на которые невозможно повлиять, но которые надо учитывать. В первую очередь, надо помнить, что это добровольная деятельность, и с людьми приходится научиться выстраивать совершенно особые отношения.

Волонтеры — уникальные люди. Получается так, что наша группа не молодежная. До недавнего времени снами  работали мальчишки по 16 лет — дети врачей из больницы. Они  волонтерили вместе с людьми, которые им годились в бабушки  и надо сказать, что  опыт такой деятельности был весьма положительным.  Детям нужны разные люди с разными навыками  и подходом. Бабушки будут рисовать,  лепить и делать поделки, а молодые ребята могут играть в мафию, например. Сейчас ребята сдают экзамены, остался наш основной состав, а это от 50 и старше. Жаль, что к нам мало приходит людей среднего возраста, но ведь они пока еще  активно заняты профессиональной деятельностью, и зачастую не могут ходить  из-за плотного графика. У нас есть женщина, которая всегда проводит первый мастер-класс для новых волонтеров в больнице. В июле этого года ей будет 80 лет. Она, по сути, лицо нашего проекта. Она много работала в детском саду, и, казалось бы, уже давно заслужила возможность отдыхать. Но в ней такое количество невероятной доброты и тепла, что она просто не может им не делиться. Она удивительно тонко подберет занятие каждому ребенку. На самом деле я преклоняюсь перед всеми нашими волонтерами, которые так самоотверженно посвящают себя детишкам. Они приходят в больницу, подчас превозмогая собственные болячки (ведь все-таки возраст часто дает себя знать).

И еще. У нас проходят по понедельникам заседания нашего Клуба с чаепитиями и главное мастер-классами под руководством мастеров «золотые руки». Я раньше никогда ничего не делала руками ( в смысле творчества). Я работала головой, и очень этим гордилась. Мне пришлось себя ломать,  ведь будет неправильно, если вся группа будет заниматься валянием цветов из шерсти, а я буду сидеть в стороне. Я тоже начала потихонечку что-то делать, а потом  поняла, что это очень полезно. Во-первых , это  своеобразная медитация, а во-вторых и мне теперь есть чему  учить детей. В стенах больницы  часто рождаются настоящие шедевры ручного творчества опять же под руководством удивительных мастеров-волонтеров.

Надо сказать, что мое образование мне сейчас во многом помогает, особенно когда я взаимодействую с подростками. Игры, конечно, это хорошо, но игры вроде мафии – это не мое. Я больше люблю организовывать своеобразные мини-тренинги,  стараюсь разрабатывать и прививать  коммуникативные навыки, и очень радуюсь, когда это работает. Мне приятно, что я могу и здесь применить что-то из того, что люблю и умею.