С самого детства у меня и у моих родителей никогда не было проблемы, что делать на каникулах. В 5 классе я пришла заниматься в кружок «Туристы-экологи» в Московском Городском дворце пионеров, и мы стали ездить по Подмосковью (и не только). Два самых ярких лета моего школьного детства было проведены в одном из первых экологических лагерей в нашей стране. Он был совсем близко от Москвы, в «Лосином острове», мы там помогали работникам национального парка вести учет различных животных, проводили экологическое описание местности. Наши отчеты потом настоящие ученые использовали в своих работах. Благодаря своим занятиям в этом кружке, я даже побывала в «Артеке» на первом всесоюзном слете юных друзей природы. Потом все шло по накатанной дорожке — поступление в биокласс Московской гимназии на Юго-западе № 1543, школьные практике в Туапсе и на Белом море, полевое отделение биофака МГУ и летние практики в Мордовии, Звенигороде, Белом и Черном море, аспирантура и работа на Черном и Японском морях.
После защиты кандидатской диссертации стал вопрос, что делать дальше? Я долго думала и решила все-таки не становиться ученым. Вместо этого стала преподавать экологию в вузе, потому что мне хотелось иметь работу, которая реально нужна кому-то еще (а когда занимаешься чистой наукой, это не всегда очевидно). Кроме того, мне всегда нравилось преподавать. Работа и зарплата стали регулярными, отпуск большой, но необходимость ехать куда-то летом отпала. Тогда я задумалась, а что вообще делают люди в отпуске? За несколько лет я перепробовала, наверное, все возможные варианты — пляжный отдых в Турции, отдых в Карелии с рыбалкой и грибами, горный поход, поездки в другие города к друзьям и родственникам… И как-то все это мне не очень нравилось почему-то. Создавалось ощущение, что я зря трачу время, а расслабиться толком не получалось, потому что я как-то не умею расслабляться просто так. И большой преподавательский отпуск стал восприниматься отдельной проблемой — что же делать летом так, чтобы и из Москвы выбраться и делом каким-то полезным заняться?
И тогда в 2008 году во фредленте моего ЖЖ мне случайно на глаза попалось объявление о наборе волонтеров в «Большую Байкальскую тропу». Идея строительства специальной туристической тропы на заповедных территориях мне очень понравилась, еще во время моего единственного горного похода мне показалось, что это необходимо. Мы тогда были в районе Аккемской долины на Алтае и видели чудовищный туристический поток, который приводил к полнейшей дегрессии почвы и нарушению экосистемы. Еще во время этого похода я задумалась, что так делать нельзя, нужно поток туристов каким-то образом направлять так, чтобы с одной стороны, люди все-таки посещали интересные места, а с другой стороны, чтобы их визиты не были для этих мест такими разрушительными. Да и на Байкале я с детства мечтала побывать. Когда-то давно, моя бабушка бросила все в Москве и уехала работать в Листвянку. Там она проработала лет 10 в Лимнологическом институте. На пенсию она вернулась в Москву и много рассказывала про те места. Так что с ББТ у меня как-то все сочлось. Думала, что съезжу туда разок, но затянуло надолго.
Нужность того, что мы делаем, сразу стала очевидна — по тропе, которую мы строили в первый год моего волонтерства, от Листвянки до Больших Котов, толпами шли туристы и благодарили нас за отличный и безопасный маршрут. Видна была и заинтересованность администрации Прибайкальского национального парка в нашей работе. В тот год мы стали персонажами одного из репортажей НТВ из серии «Отдых не как у всех», сама я эту передачу тогда не видела, но мои студенты ее посмотрели и прислали мне ссылку на видео. С тех пор я была на проекта ББТ уже шесть раз. Как-то затянуло. Сперва — съездить на другой берег Байкала, потом — ну зачем что-то выдумывать, если есть ББТ, в четвертый раз — есть же еще Северобайкальск и БАМ и там тоже нужны тропы! На пятый год я уже решила было не ездить на Байкал, но увидела на сайте ББТ, что там появился проект в Байкало-Ленском заповеднике. Там меня еще не было, к тому же оказалось, что помощником бригадира туда едет моя хорошая знакомая. Я посмотрела цены на авиабилеты и оказалось, что как раз на нужные даты цены в полтора раза ниже, чем на любой другой день. В общем, судьба снова лететь! И не зря — проект оказался, наверное, самым душевным — команда подобралась просто потрясающая.
Вообще в волонтерских проектах самое удивительное, что почти всего туда попадают интересные и легкие в общении люди. В обычной жизни таких людей встретить очень сложно, особенно если тебе уже за 30. Через год я все-таки не поехала на ББТ, а отправилась в отпуск волонтером в Кенозерский национальный парк, где мы помогали сотрудникам парка разбирать завалы деревьев на дороге, образовавшиеся после прошедшего урагана. Но еще через год опять не устояла перед Байкалом, на этот раз меня сманил Баргузинский заповедник — с детства мечтала там побывать, все-таки первый заповедник в России. Этим летом, к сожалению, с волонтерством ничего не получилось — планировала съездить помочь Ботаническому саду на Соловках, но не сложилось. Надеюсь и следующий отпуск потратить на что-нибудь полезное в интересном месте. Так он все-таки гораздо насыщеннее оказывается и дает гораздо больший заряд бодрости, чем валяние на пляже.
Опыт участия в международных волонтерских лагерях привел меня к еще одному специфическому виду волонтерской деятельности — на мой взгляд, очень важному. Не такому полезному, как помогать людям, попавшим в тяжелые ситуации, но тем не менее. Я участвуют в проекте «Moscow Greeters», мы помогаем иностранцам увидеть Москву нашими глазами, глазами обычных жителей, любящих свой город. Мысль о том, что это очень полезная деятельность, пришла мне в голову после моего первого проекта — в Москву приехала англичанка, участвовавшая в нем, и я показывала ей город. Тогда я поняла, что Москва для иностранцев не самый дружелюбный город, там сложно ориентироваться людям, которые не знают русского языка, да и впечатления о нашей стране в целом у них при этом могут складываться не самые благоприятные. Все-таки люди у нас не склонны улыбаться и в ответ на вопрос, заданный на английском языке, нервно дергаются. Когда через пару лет я узнала про «Moscow Greeters», я сразу же зарегистрировалась в качестве гритера и с тех пор по возможности показываю иностранцам наш город. Занятие обоюдно полезное — я практикую свой неидеальный английский и знакомлюсь с интересными людьми, а иностранцы узнают, что в Москве живут нормальные люди, такие же, как они. Люди иногда действительно попадаются очень интересные — например, один раз я гуляла с продюсером группы U2, а в другой раз с коллегой известного нейрофизиолога Оливера Сакса, книгу которого «Человек, который принял жену за шляпу» я как раз в тот момент читала. Сейчас, к сожалению, в Москву приезжает гораздо меньше иностранцев, и в последнее время гулять толком не получается.
В любом случае, волонтерская деятельность имеет свою прелесть — очень приятно делать что-то полезное, при этом то, что тебя не заставляют делать. А это очень важно для того, чтобы чувствовать себя Человеком, а не машинкой в механизме или вовсе бессмысленным существом.