Помогать, спасать и не проходить мимо

Полный текст публикации

Меня зовут Николай Ковалев, мне 20 лет. Когда мне было 15, я достиг больших успехов в спортивной карьере, принимал участие в соревнованиях и даже был занят в судействе. Мне всегда…

4.64/5 (85)
Заставка для - Помогать, спасать и не проходить мимо

Меня зовут Николай Ковалев, мне 20 лет. Когда мне было 15, я достиг больших успехов в спортивной карьере, принимал участие в соревнованиях и даже был занят в судействе. Мне всегда казалось, что нужно сделать максимум в своей жизни, и чтобы эти результаты касались не только меня, но и страны, в которой я живу. Но, получив спортивную травму, я был вынужден закончить спортивную карьеру. В это время я увидел фильм «Спасатели в сети», в котором рассказывалось о том, как простые люли занимались поисками пропавшего ребенка. История затронула меня за живое, и я зарегистрировался на форуме организации по поиску пропавших детей PoiskDetei.ru. Я очень переживал, что на тот момент мне было 15 лет и меня могут не взять на поиски человека, но я поставил для себя цель стать полезным и во что бы то ни стало помогать в поисках пропавших детей. Для этого я прошел курсы по ориентированию на местности, курсы по первой доврачебной помощи и другие полезные тренинги.

С первых поисков я был готов сделать все, что угодно, для спасения детской жизни. Группа, в составе которой я был, обходила подвалы и чердаки; мы опрашивали людей, расклеивали ориентировки. Я старался применить все те знания и перенять весь тот опыт старших товарищей, который мне успели передать во время обучения. Девочка, которую мы искали, была благополучно найдена и вернулась домой. И я понял, что от нашей гражданской позиции, от желания каждого человека не оставаться в стороне, зависит жизнь пропавшего ребенка. Буквально наш выбор определяет, будет он жить или нет.

В 18 лет я поступил в Московский педагогический государственный университет (МПГУ). К этому времени я уже стал координатором Московского отделения фонда «Поиск пропавших детей» и лидером одноименного молодежного движения. Я предложил привлечь студентов к волонтерской деятельности не только по поиску пропавших детей, но и по профилактике и реабилитации, сам активно взялся за разработку пилотного проекта программы фонда «Наставник». За время моего обучения и активной общественной деятельности под моим руководством в Москве были найдены 14 детей. С тремя из них я проводил активную работу по профилактике самовольных уходов, и ни один из них больше из дома не уходил. То немногое свободное время, которым я располагал, я посвящал другим видам деятельности: вступил в Российский союз спасателей, участвовал в мероприятиях по оказанию помощи людям, оказавшимся в зоне чрезвычайных ситуаций (ЧС) во время затопления территории Алтая и Алтайского края. Стал заниматься донорством, привлекая к этой деятельности до 60 студентов своего вуза к ежемесячной сдаче крови. Кстати, уже через два месяца я стану почетным донором Москвы. Также на постоянной основе являюсь участником «Семинара КДН по вопросам профилактики и правонарушений среди несовершеннолетних», который проходит в Ханты-Мансийске.

Я убежден, что моя жизненная позиция не должна считаться какой-то особенной, так или даже активнее должен и может жить каждый молодой человек: мы должны тратить молодость на добрые дела, определяя таким образом будущее нашей Родины.