Григорий Лапшин

Полный текст публикации

Как волонтер я состою в общественной организации добровольцев «Зеленая Дубна» с самого ее основания в конце 90-х годов.

4.29/5 (7)
Заставка для - Григорий Лапшин

В СССР существовало Всесоюзное общество охраны природы, когда случился развал, то распалось и оно, но через несколько лет защитники природы в нашем городе создали «локальное общество» «Зеленая Дубна», активисты которой организовывают субботники по уборке мусора и посадки деревьев. Поколение, конечно, уже сменилось, те, кто был в 90-е, сейчас уже не так активно могут участвовать. Но лет пять назад появилось много новых людей. Спасибо соцсетям — сейчас они позволяют быстро собирать и координировать добровольцев. Если раньше приходилось всех обзванивать, то теперь можно просто повесить объявление с информацией о дате, месте и времени. Субботники в основном проходят в точках, до которых не добираются муниципальные дворники — окрестности города, набережная Волги и канала. Если сам в городе, то всегда стараюсь участвовать в субботниках.

В 2011 году, когда горели торфяники в Тверской области, от «Зеленой Дубны» также приезжали волонтеры, чтобы тушить огонь вместе с добровольными пожарными Гринпис и ДОП МГУ. Я тогда только вернулся из большого путешествия по Байкалу на байдарке и сразу поехал на болото. Перед отлетом на Байкал как раз прошел от курсы нашей пожарной части, на которых обучали организаторов групп пожарных добровольцев. После этого я приезжал пару раз к волонтером ДОП МГУ на их экостанцию в Костеневский Ям и помогал со стройкой своими руками.

Помимо этого, по возможности я участвую как волонтер в поисках пропавших людей. Эта история началась два года назад, когда знакомые, которые были в курсе, что я давно занимаюсь туризмом, попросили помочь им найти пропавшего парня с сахарным диабетом — он ушел за грибами, не взяв с собой запас инсулина. Я приехал на место, увидел группу людей, родственников и друзей, которые невнятно бродили по лесу с бутылочкой коньячка. Тогда я понял, что чтобы искать людей, нужны хорошие организаторы, которые могли бы организовать добровольцев с любым уровнем подготовки и мотивации. Поиск в интернете подсказал, что общественный поисковый отряд «Лиза Алерт» обучает старших групп, которые организовывают поиски. Поехал к ним на очередные курсы и мне очень понравился и отряд, и атмосфера в нем и замечательные люди, которые выкладываются на все 100%, когда делают такое хорошее общее дело. Вообще считаю, чтобы какое-то дело было успешным, нужен хороший организатор. Если кто в лес, кто по дрова, любое дело можно развалить. Неплохо бы, чтобы такие знающие люди были в каждом городе.
Ячейку «Лизы Алерт» в Дубне делать не актуально, но через два года у нас стихийно организовался свой поисково-спасательный отряд ВПСО «Дубна». Когда случаются поиски, то приезжают и наши волонтеры и добровольцы «Лиза Алерт». На случай поисков у меня прямо в багажнике лежит костюм для леса, резиновые сапоги и даже банка тушенки. Этим летом меня почти не было в Дубне, так что только осенью удалось поучаствовать в двух поисках под Талдомом, причем впервые работал именно «старшим группы».

Зачем все это в моей жизни? Можно ответить, что очень приятно делать хорошее дело вместе с хорошими людьми. Это дает заряд оптимизма и веры в людей. Почитаешь новости в интернете: все плохо, все друг друга убивают, взрывают, берут в заложники, кругом террористы. А когда приезжаешь на поиски, встречаешь там среди желающих помочь кучу молодежи, мам с детьми, какого-нибудь дедушку, который чуть ли не ветеран войны. Причем в таких волонтерских отрядах собираются люди самых разных политических и религиозных взглядов, разного достатка, крестьяне и дворяне, пролетарии и буржуи, туристы и те, кто ни разу не ночевал в палатке. И очень приятно, когда все эти люди максимально эффективно функционируют вместе для выполнения какой-то хорошей достойной задачи. Даже если у кого нет опыта, я все равно говорю: «Приходите». Там для всех найдется посильное занятие. Можно не ходить в лес, а на костре кашу варить. Это все вклад в общее дело.

Когда что-то такое происходит, я себе объясняю свое участие так, что если я туда не приеду, то какие-то другие люди будут искать дольше и труднее, с большей затратой всех ресурсов. Если я приеду и смогу что-то организовать, время человеко-часов немного уменьшится, человек будет найден быстрее. Если есть возможность сделать что-то хорошее и это не мешает более важным в жизни вещам, то почему бы не помочь? В карму не верю, но я думаю, что каждый человек должен улучшать мир по мере возможности, и если судьба посылает такой шанс, то нужно им воспользоваться таким образом — улучшать мир с помощью волонтерства. Попробуйте сами, вам наверняка понравится!