Свою волонтерскую деятельность я начала дымным летом 2010 года. Даже дату хорошо помню — 4 августа. За четыре дня до этого я ехала по трассе М5 в Саратов. Выезжали из Москвы мы поздно ночью и еще затемно миновали Коломну и Луховицы. Весь отрезок дороги между ними был в огне. И на всем участке мы встретили только одну пожарную машину. Я недоумевала. Возвращались мы той же трассой, около Рязани видимость была почти нулевая, ехали по габаритным огням впереди идущей машины. Оказавшись в Москве, я немного порылась в интернете и выяснила, что у нас есть два добровольческих пожарных отряда. Так как до одного из них добраться было очень сложно, то я, недолго думая, я отправилась в другой под Орехово-Зуево. Вот тогда-то все и началось.
Я была уверена, что там полно пожарных бригад, и близко к огню нас не пустят. Но когда я оказалась на месте, розовые очки с меня слетели. С лопатой и ведром в руке мы, группами по 4-5 человек, рыли ямы, выкапывали песок и им засыпали огонь. Все это происходило практически вплотную к газопроводу высокого давления.
Я осталась там. Я бросила работу. Почему? Потому что прекрасно понимала, что нас мало. Деньги я всегда успею заработать, а вот лес мне жалко. У нас была хорошо организованная команда, и это при условии, что она создавалась стихийно. За качественную организацию и за оперативное решение всех вопросов я должна благодарить (и благодарю) Александра Бабаева. Это фантастический человек!
Закончилась эпопея с пожарами для меня только в сентябре 2010 года. Но уже спустя месяц я была в Окском биосферном заповеднике, где мы прокладывали противопожарные просеки. Там я прожила до конца ноября и все летние выходные следующего года.
Потом наступил 2012 год. Я опять поехала в Саратов. Ночь, когда затопило Крымск, была последней ночью перед отъездом обратно в Москву. Спустя сутки после катастрофы я уже была на смотровой площадке, откуда уходил автобус с волонтерами. Еще через сутки мы были в Крымске. Этого я не смогу забыть никогда. Спасибо тем, кто был рядом и кто не опускал руки, хотя работе конца и края не было видно.
С тех пор я практически постоянно участвую в добровольческой деятельности разного рода и толка. Если говорить о том, как изменилась моя жизнь, я могу сказать, что она стала интереснее. Мое волонтерство повлияло на все аспекты моей жизни, на мое окружение, на мою работу. Иногда, проводя цепочки из событий, я понимаю, что все, что есть сейчас в моей жизни, так или иначе началось с добровольческих поездок.
На вопрос о том, почему не жалко тратить на это свое время, я скажу так: никогда не знаешь, в какой ситуации окажешься сам, так что помогай другим и тогда есть вероятность, что когда что-то с тобой случится, кто-то тебе поможет. Побывав на пожарах и в Крымске, я получила самые светлые воспоминания в жизни. И не только воспоминания. Когда мне совсем плохо, я захожу на google-карты и смотрю на тот кусочек леса, что мы отстояли в 2010, или вспоминаю занавески и свет в окне того дома, что мы очистили после наводнения в Крымске. Мне кажется, что этого достаточно, чтобы сказать, что жизнь была не напрасной.
Все люди, которых я встретила в этих поездках, неравнодушные. Они никогда не скажут: «Это случилось у соседа и значит, меня не касается». Как показала практика, это люди с хорошим воспитанием и образованием. Никогда не забуду, когда мы приехали защищать от огня одну деревню, нас встретили местные жители. Посмотрев на нас, они произнесли единственную фразу: «Ооо… Интеллигенция приехала».
Есть еще один важный момент. Начиная помогать, ты не можешь остановиться. И это лучший расклад. Но в случае с волонтерством при чрезвычайных ситуациях все не так, ты теряешь интерес к любой другой деятельности и реально осознаешь, что только так ты можешь жить. После этого нереально быстро вернуться в настоящую жизнь, ты становишься героем своего фильма. Поэтому, мне кажется, многим людям, помогающим при ЧС, важна и нужна психологическая помощь. Таких волонтеров-психологов не было на пожарах 2010 года, зато они были в Крымске 2012 году. Их помощь может казаться незначительной в общей массе, но она помогла сохранить рассудок тем, кто работал в полях, и поэтому неоценима.