Банк Времени

Полный текст публикации

Десять лет назад, открыв в Интернете страницу новости с интригующим заголовком, я открыла для себя новый мир.

4.15/5 (82) Проголосовать
Заставка для - Банк Времени

В 2006 году в Нижнем Новгороде по инициативе нижегородского бизнесмена и благотворителя Сергея Александровича Иванушкина на базе областной общественной организации «Нижегородская Служба Добровольцев» появился первый российский Банк Времени.

Став вкладчиком такого банка, человек может вкладывать, копить, снимать со счёта… часы. Именно часы являются единственной валютой, которой участники социальной программы «Банк Времени» рассчитываются за необходимые им услуги. Каждый участник в Банке Времени занимается тем, что любит и умеет, взамен получая то, что ему интересно и необходимо: парикмахер час делает стрижку сантехнику, сантехник за это же время чинит кран на кухне юриста, предоставившего часовую консультацию парикмахеру.

Для меня, человека передвигающегося с помощью инвалидной коляски, сделанное открытие было необыкновенно воодушевляющим. Я заочно училась на факультете журналистики и мечтала применять получаемые знания и направлять творческую энергию в какое-нибудь полезное русло. Не теряя времени, зарегистрировалась на сайте социальной программы и позвонила в офис Банка Времени, чтобы более подробно изложить сформировавшиеся предложения и узнать, как и когда можно начать их реализовывать. Так я приступила к активному участию в качестве вкладчика и волонтёра. А спустя два года стала координатором Банка Времени.

Сейчас для меня работа в Банке Времени – это череда происходящих в моей жизни важных событий, когда осуществляются большие мечты. Служебные обязанности я исполняю прямо у себя дома посредством телефона и компьютера. Но замечательное чувство принадлежности к коллективу благодаря моим коллегам и самим участникам Банка Времени всегда со мной.
Взаимоуважение, ответственность, доброжелательность – часть крепкого фундамента, заложенного организаторами этого уникального банка.

На сайте Банке Времени зарегистрировались уже 2000 нижегородцев. В месяц оказывается около 35 услуг. Всякий раз, получая информацию об оказанной услуге, прихожу в тихий восторг от людей, готовых качественно и с душой вымыть окно незнакомой бабушке, провести лесную фотосессию, встать чуть свет, чтобы сделать макияж невесте, живущей на другом конце города.
Среди участников Банка Времени есть писатель, чьё произведение занесено в Книгу рекордов Гиннесса, восьмидесятилетний кулинар, работавший поваром советского посла в Сирии, актриса и режиссёр театра кукол.

Регулярно в рамках Банка Времени проходят различные культурно-развлекательные мероприятия. Они дают возможность клиентам расширить свой кругозор, продемонстрировать свои таланты, повысить уровень радости.
Третьего декабря 2016 года Банк Времени в уютной компании друзей и партнёров отметил свой десятый день рождения. А для меня это был ещё и мой личный праздник – юбилей начала знакомства с абсолютно разными людьми, обладающими способностью созидать прекрасное и вселять надежду на лучшее.

Автор истории — Попова Ольга Игоревна

Фото из архива Банка Времени