Возрождая деревню

Полный текст публикации

В 2015 году на деревенском сходе меня выбрали сельским старостой деревни Юрьевец. Поставила цель — сплотить население. Первым мероприятием стал День Деревни — 150-летие Юрьевцу. Праздник прошел на ура!

4/5 (150) Проголосовать
Заставка для - Возрождая деревню

Деревня Юрьевец находится в Вологодской область всего в 7 км от города Череповца, газифицирована. Отсутствие школы, детского сада, ФАП, регулярного общественного транспорта и асфальтированной дороги, но молодых семей с каждым годом в деревне становится все больше.

Для развития деревни я решила участвовать в конкурсах социальной направленности с проектами для развития и обустройства деревни. Прошла обучение в «Мастерской социального проектирования» в Вологде.

2017 год (Год экологии) — в администрации президента вручили награду за проведенный экологический субботник «Зеленая весна» фонда Вернадского.

В 2017-2018 гг. (участвовали два раза подряд) реализовали проект «Деревенька мастеров», Фонд Тимченко, целью которого было привлечение пожилых жителей деревни в общественную жизнь, путем изготовления и установкой на общественном поляне арт-объектов из дерева, тем самым показать и обучить младшее поколение плотницкому мастерству.

2017 год — одержала победу в выборах в Совет депутатов Муниципального образования Югское, являюсь действующим сельским депутатом.

2018 год — основными слагаемыми позитивных преобразований в Юрьевце стали четыре взаимосвязанных между собою фактора. Это активное вовлечение в общественную жизнь местных жителей: поддержка сельских инициатив со стороны местных и региональных властей, полученное умение грамотно составлять и продвигать социальные проекты, а так же привлечение спонсоров. Такой пример, возведение детской площадки участвуя в проекте «Народный бюджет».

В деревне круглогодично проводим мероприятия такие как: дни деревни, дни рыбака, дни добрососедства, дни физкультуры, масленица, колядки, новогодние утренники, расчищаем застывший пруд от снега и катаемся на коньках, дружно прибираем территорию на субботниках. Ну а отсутствие почтальона и магазина в селе решили самостоятельно! Одна из жительниц согласилась регулярно разносить корреспонденцию а одно из молодых семей Юрьевца открыли магазин месяц назад.

2018 год (Год добровольца) — проект «Перспективная деревня Юрьевец» был официально удостоен всероссийской национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Ростки новой власти». На церемонии награждения в Москве, помимо статуэтки «Золотой росток» глава счетной палата Алексей Кудрин вручил сертификат на 200 тысяч рублей, которые пойдут на дальнейшее развитие деревни.

2019 год — стала победителем во всероссийском конкурсе социальных аниматоров «Герои изменений» в номинации благоустройство территории.
Вот так, получив доверие и помощь населения, навыки социального проектирования и участия в конкурсах, направленных на благоустройство территории, занятий с детьми, вовлечение односельчан в общественную деятельность, инициативу, можно деревню создать перспективную, комфортную для проживания и самое главное дружную.

Страничку нашей деревни Юрьевец — см. здесь.

Мы, развиваем свою территорию сами!

Автор истории — Кочина Любовь Сергеевна