Почему они помогают?

Полный текст публикации

Когда закончился прошлый Год волонтера, Фонд «Подсолнух» «пересчитал» своих волонтеров и их вклад в поддержку подопечных. Оказалось, что относительно небольшое число добровольных помощников привносит очень многое в жизнь детей, страдающих…

Пока голосов нет Проголосовать
Заставка для - Почему они помогают?

Когда закончился прошлый Год волонтера, Фонд «Подсолнух» «пересчитал» своих волонтеров и их вклад в поддержку подопечных.

Оказалось, что относительно небольшое число добровольных помощников привносит очень многое в жизнь детей, страдающих от врожденного генетического заболевания — первичного иммунодефицита.

В закрытой группе волонтеров «Подсолнуха» числится около 300 человек самого разного социального и профессионального статуса. Они оказывают жизненно необходимые фонду услуги – от шоферских или курьерских до юридических и компьютерных. Еще у фонда есть сообщество волонтеров-наставников ( около 20 человек): они занимаются с подопечными творчеством и устраивают для них праздники в больницах. Отдельно можно выделить «отряд» волонтеров-школьников, которые регулярно помогают собирать деньги на лекарство подопечным «Подсолнуха», организуя благотворительные мероприятия и участвуя в них. Только в 2018 году самые юные волонтеры фонда заработали для фонда почти 2 миллиона рублей.

«Подсолнух» ценит своих волонтеров «на вес золота»: ведь и сам фонд вырос именно из волонтерского проекта.

«12 лет назад несколько человек, которые работали в продюсерской компании «Базелевс», начали посещать в клинике больных первичным иммунодефицитом детей и проводить для них творческие занятия и представления, — вспоминает Екатерина Пескова, сейчас исполнительный директор фонда «Подсолнух», а тогда — ассистент режиссера Лео Габриадзе. – Я сразу поняла, что в благотворительности важны не только денежные знаки. Так же ценны, а точнее — бесценны человеческое участие, выкроенное из личной жизни время и профессиональный консалтинг.»

Есть волонтеры, которые ждут «знака» от фонда, чтобы включиться в процесс. «Среди таких, например, типографии, которые обеспечивают нас печатными материалами с первых дней функционирования фонда, — объясняет Пескова. – Когда возникает нужда, я набираю один из телефонов и тираж листовок уже печатается».

У фонда есть постоянный «волонтер» — знаменитый ресторан в Сити – который никогда не отказывает в организации кейтеринга на мероприятиях «Подсолнуха», в том числе для детей в больницах, когда там устраиваются праздники. «Если перевести участие ресторана в нашей жизни на деньги, выйдет очень и очень приличная сумма, — комментирует «гастрономическое волонтерство» Пескова.

В «листе ожидания» на поддержку фонда значатся создатели сайтов, фотографы, курьеры и другие полезные для жизни профессии. Есть и «свой» художник – Анна Всесвятская. Уже пятый год она оформляет уникальные календари для фонда, каждый из которых – настоящее произведение искусства.

Группу волонтеров-наставников, помимо детских психологов, педагогов, организаторов творческих занятий и мастер-классов, составляют космонавт, пожарный, следователь и другие самые неожиданные профессионалы. Они участвуют в просветительских программах ,которые проводятся фондом для «детей-подсолнухов» в РДКБ.

Тренд последнего года — волонтерский фандрайзинг.

«Волонтеры «Подсолнуха» организуют благотворительные сборы в пользу Фонда, привязывая это к самым разным событиям в своей жизни — свадьбе, новоселью, дню рождения.. Просят в социальных сетях не дарить подарков, а сделать перечисления для детей «Подсолнуха», используя краудфандинговые платформы (например, «Добрый День» на Добро.Мэйл или «Пользуясь случаем» Фонда «Нужна помощь»), — рассказывает руководитель корпоративных программ «Подсолнуха» Татьяна Тесленко. — Таким способом волонтерами для нашего Фонда в 2018 году было собрано более полумиллиона рублей».

Почему люди помогают?

«Этот вопрос мы часто обсуждаем со студентами, многие из которых, кстати, тоже являются волонтерами», — комментирует управляющий директор фонда Ирина Бакрадзе – и однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждого причина своя. Но, очевидно, самое главное – чтобы волонтерство не навязывалось как некая повинность, а являлось естественным продолжением порыва души, когда человек в какой-то момент своей жизни понимает, что просто невозможно больше бездействовать, нужно что-то делать! Вот такое осознанное волонтерство, желание делиться своими знаниями, умениями, временем и является не только важнейшей частью всей благотворительной деятельности, но и служит основой для формирования по-настоящему гражданского общества».

У фонда, истоки которого лежат в «киношной» среде ( учредители кинорежиссер Тимур Бекмамбетов и художник кино, продюсер Варя Авдюшко), много друзей и волонтеров в этой сфере.

Сергей Светлаков — один из них, помимо денежной помощи, поддерживает фонд своими актерскими талантами: он снялся в видеоролике «Подсолнуха»: «Надеюсь, наше маленькое «кино» напомнит людям, что нужно что-то от себя «откусывать», помогать, кому плохо». Сам Светлаков умудряется «откусывать» из своего плотного графика время для посещения детей из «Подсолнуха» в больнице. Особенно запомнилось подопечным «китайское чаепитие», когда актер, вернувшись из Поднебесной, привез в больницу чай и устроил для них настоящую церемонию.

Любимый артист всех детей, Каляка-маляка с канала «Карусель» Сергей Друзьяк никогда не откажется прийти в больницу к подопечным фонда, устроить для них «специальный показ» или викторину.

Тимур Бекмамбетов очень ценит отклик своих коллег и друзей: «Мы смогли найти поддержку у замечательных актеров, с кем я сотрудничаю в кино, и у режиссеров Дмитрия Киселева и Лео Габриадзе, которые теперь очень помогают фонду.