строил будущее, которое стало твоим настоящим, гордиться своими предка-
ми – благородно и правильно.

2.35/5 (17)
Заставка для - Сохраним имена для потомков

В 1965 году по инициативе и под руководством первого директора совхоза-завода «Солнечный» Симферопольского района Республики Крым Ивана Ивановича Белоиванова был реконструирован памятник, погибшему над селом лётчику Василию Николаевичу Бессонову. Тогда же на мемориальную доску были занесены 15 фамилий жителей этого села – защитников Отчизны — так и не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Я решила продолжить Доброе Дело Ивана Ивановича и выяснить судьбы этих храбрых солдат.

Заручившись поддержкой главы администрации сельского поселения Дермоян Романа Юрьевича, вместе с местным председателем Совета ветеранов Балько Людмилой Николаевной я стала встречаться с родственниками павших на ВОВ бойцов, изучила все возможные доступные источники, чтобы восстановить биографии фронтовиков и узнать все про обстоятельства их гибели и местах захоронения.

К примеру, удалось выяснить, что Леонид Павлович Дерюгин служил радистом, был начальником полевой радиостанции роты связи и участвовал в Черниговско-Полтавской стратегической операции. Он воевал в 42 стрелковом полку 340 стрелковой дивизии 50 стрелкового корпуса 38 армии Воронежского фронта. В 1943 году был награждён медалью «За отвагу». Погиб на правом берегу Днепра. Династия Дерюгиных поныне живёт в Скворцово и разводит овец, как их прадед 75 лет тому назад.
А красноармеец Григорий Яковлевич Дубров начал свой боевой путь в Молдавии, воевал на Кавказе, а погиб в Литве. 24 дивизия, в которой воевал Дубров, была прозвана самими солдатами «незаменяемой, непромокаемой и непросыхаемой». Такую шутливую характеристику дивизия получила от бойцов оттого, что никогда на длительное время не отводилась с передовой – ни в резерв, ни на отдых, ни на переформирование. До сих пор в селе живут родственники Г.Я.Дуброва.

Встретившись с внуком Бориса Федотовича Нудьги, так же названного Борисом, я выяснила, что до призыва на фронт его прадед работал укладчиком дорог в Симферополе, а потом воевал рядовым, был ранен во время штурма Сапун-горы и лежал в госпитале села Красный Мак, где и умер от ран. В этом году я обязательно побываю на его могиле.

Иван Гаврилович Тимченко до войны работал трактористом, а затем бригадиром трактористов в колхозе имени Н.К.Крупской села Старые Лёзы –такое название раньше носило Скворцово. Служил на 473 авиабазе и пропал без вести во время ожесточённых боёв на Перекопе в августе 1941 года.

Николай Сидорович Калиберда попал в 117 стрелковый полк 22 армии 2 Прибалтийского фронта. Погиб в Прибалтике в ноябре 1943 года. В родном селе осталась жена и трое детей. Долгие годы семья не имела никаких сведений о судьбе своего отца и мужа Но однажды в газете «Крымская правда» семья прочла статью о захоронении советских солдат в далёкой братской могиле. Было это в 1973 году. В списках значился и Николай Калиберда. Дети фронтовика связались с сотрудниками прибалтийского города Пярну и выяснили, что захороненный солдат действительно их отец. Таким образом они наконец-то нашли могилу Николая Сидоровича и по приглашению семья побывала на открытии памятника павшим воина.
Это лишь некоторые сведения, выясненные мной.

28 марта 2019 года у здания народного музея села Скворцово прошло открытие мемориальной доски в честь 90-летия со дня рождения Ивана Ивановича Белоиванова.

Среди многочисленных присутствующих на мероприятии выступила и я:

«Вероятно, патриотические мысли и дела, начатые Иваном Ивановичем, вдохновили меня сначала отыскать родственников захороненного в селе лётчика В.Н.Бессонова, потом организовать акцию, в которой сегодня участвуют дети со всей России. А в этом году – восстановить биографии тех односельчан, об увековечении памяти которых так беспокоился Иван Иванович.

Сегодня я говорю спасибо Ивану Ивановичу за патриотический пример в сохранении памяти погибших и передаю собранные мною материалы жителям села – ученикам Скворцовской школы, потомкам Победителей, которые в День Победы расскажут о судьбах своих прадедов на торжественном митинге у мемориала.»

Это Доброе дело, начатое Иваном Ивановичем Белоивановым в 1965 году доныне живо. На торжественном митинге в День Победы наследники Победы поведали фронтовые судьбы своих прапрадедов.

Никто не забыт! Ничто не забыто!

Автор истории — Лилия Глушко