Инклюзивный театр «Перекресток надежд»

Полный текст публикации

Меня зовут Симак Надежда, я являюсь руководителем инклюзивного театра для ребят с ограниченными возможностями здоровья из общественной организации «Луч» и студентов Нижегородского техникума отраслевых технологий.

4.12/5 (251) Проголосовать
Заставка для - Инклюзивный театр «Перекресток надежд»

Проект «Перекресток надежд» создан Нижегородской городской общественной организации детей-инвалидов и их законных представителей «Луч» для поиска социально-одобряемых путей самоутверждения студентов техникума через волонтерскую работу с детьми и молодежью с ограниченными возможностями здоровья. Она помогает объединиться этим двум социальным группам на основе подготовки творческого фестиваля «Перекресток надежд», взаимно обогащает их.

Театр дает возможность и тем и другим научиться понимать самого себя, повысить самооценку, найти новых друзей, получить моральное удовлетворение от результатов своей деятельности, а также развить толерантность и доброжелательность.

Задачи:
1. Организовать совместную деятельность студентов техникума отраслевых технологий и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья из Нижегородской городской общественной организации «Луч» для проведения развивающих и творческо-ориентированных занятий.
2. Создать комфортную среду общения между студентами техникума отраслевых технологий и молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья из Нижегородской городской общественной организации «Луч», развивать творческий потенциал каждого участника проекта «Перекресток надежд».
3. Разработать технологию постановки мюзикла и составить план работы над ним: распределить роли между участниками проекта «Перекресток надежд».
4. Воспитать в участниках проекта «Перекресток надежд» любовь к театру. Посетить Театр Юного Зрителя (сентябрь – декабрь 2018 г.). Организовать встречу с актерами театра (сентябрь – декабрь 2018 г.).
Организовать просмотр мюзикла «Красавица и Чудовище» (февраль 2019 г.). Организовать экскурсию в театр «Пиано» в Нижегородскую школу-интернат для глухих детей (апрель 2019). Провести фестиваль «Перекресток надежд» 31 мая 2019 г.

Результаты проекта:

Проведено три благотворительных фестиваля «Дорога добра» и два театральных фестиваля «Перекресток надежд» (в настоящее время идет подготовка к третьему).

Сами мероприятия имеют резонанс на территории всего города, собирая к себе не только воспитанников НГООДИ и ЗП «Луч», но и других ребят и руководителей из образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья. В наших благотворительных концертах и фестивале «Перекресток надежд» принимали участие ребята из Нижегородской школы-интерната для глухих детей и Нижегородской школы-интерната №65.

Мы формируем толерантное отношение студентов Нижегородского техникума отраслевых технологий к молодым людям с ограниченными возможностями здоровья.

Мы вовлекаем в театральную деятельность людей с ограниченными возможностями здоровья из Нижегородской городской общественной организации «Луч», улучшаем психоэмоциональное состояние этих ребят, благотворно влияем на их общее развитие и вместе с тем помогаем приобрести новые знания и навыки.

Мы привлекаем внимание общественности к проблемам молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

Мы привлекли к волонтерскому движению в 2018-2019 учебном году около двадцати пяти студентов Нижегородского техникума отраслевых технологий.

Информационная и моральная поддержка организовывается посредством работы с администрациями района и города, в том числе их представители являются почетными гостями фестиваля «Перекресток надежд».

По результатам проекта получено несколько благодарственных писем от НГООДИ и ЗП «Луч», молодежного совета Советского района и депутата законодательного собрания НО Балашова Ю.П.

Победы инклюзивного театра «Перекресток надежд»:

  • Март 2019г. — победитель (диплом третьей степени) областного конкурса добровольческих инициатив «Волонтером быть здорово!» в номинации «Проект добра».
  • Апрель 2019 г. — победитель городского конкурса социальных проектов «Генератор — 2019».
  • Апрель 2019 г. — Гран-при во || Региональном конкурсе-фестивале для детей с ОВЗ и людей с инвалидностью «Искусство без границ» в номинации «Хореография».
  • Май 2019 г. — победитель XI Международного фестиваля социальной рекламы «ВЫХОД» в номинации «PR-проекты».

Участвуем во всероссийском конкурсе «Доброволец России».

 

Опубликовано: