Собака в помощь

Полный текст публикации

Посвятить всю жизнь собаководству и популяризации кинологии? Легко! Особенно для такой выдающейся женщины, как Елена Владимировна Трапезникова из г. Кирова.

4.49/5 (264) Проголосовать
Заставка для - Собака в помощь

С детства влюбленная в собак, сочувствующая всем животным, именно она встала во главе Кировского клуба служебного собаководства в 2001 году. Тогда клуб функционировал под эгидой ДОСААФ. Со временем, когда под давлением обстоятельств существование клуба в прежнем виде стало невозможным, Елена Владимировна учредила дочернюю организацию – НКО «Клуб служебного собаководства Кировской области» и снова встала во главе организации.

С тех пор было сделано многое: в клубе, помимо профильных мероприятий по регламенту Российской Кинологической Федерации, постоянно проводятся общественные мероприятия. например, «День щенка», «Вятский дворянин» – выставка беспородных собак, показательные выступления в школах и интернатах города. На базе клуба действует кружок канистерапии, где дети с ограниченными возможностями здоровья занимаются с лабрадором-терапевтом Мэгги для улучшения своего эмоционального фона.

Но подробнее я хочу рассказать о программе «Собака в помощь», которая показала отличные результаты под руководством Елены Трапезниковой. В 2017 году возникла идея: дрессировать бездомных отказных собак, обреченных на усыпление, прививать им навыки помощи детям-инвалидам и потом отдавать животных в семьи, нуждающиеся в таком друге и помощнике. Таких собак еще называют «сервисными», к ним относятся, например, и собаки-поводыри. В России существует всего пара центров по подготовке собак-помощников – в Подмосковье и Санкт-Петербурге. Для провинции опыт по дрессировке собак-помощников оказался инновацией и даже получил поддержку Фонда президентских грантов.

Елена Владимировна – кинолог с огромным стажем, она сама выбрала животных для программы «Собака в помощь». Конечно, всех несчастных из отлова по этой программе спасти бы не удалось, финансовые рамки позволили взять всего 5 собак. Все пятеро – это так называемые «собаки одиннадцатого дня»: забранных с улицы животных держат в госотлове всего 10 дней, а на 11-й усыпляют. Так что собаки, по сути, были обречены – ведь их никто не искал…

Но удача все-таки нашла Ванечку, Бима, Цыпу, Эя и Ёжика! Именно они подошли для программы по всем параметрам, ведь собака для дрессировки должна быть сообразительной, не агрессивной, не породной во избежание коммерческого использования в дальнейшем, здоровой, а ещё – не лохматой и среднего роста, чтобы за ней было легко ухаживать.

В течение дальнейшего полугода собаки жили в клубе служебного собаководства и получали свою «профессию». Для начала животных откормили, вылечили от уличных болезней, вывели паразитов. Потом настало время обучения: на первое время — послушание и простые команды. Затем – специальная дрессировка: учились толкать или придерживать инвалидную коляску, носить и подавать предметы – телефон, сумку с лекарствами, трость. Научились подавать сигналы голосом и телом, реагировать на звонок в дверь или телефонный звонок.

Сейчас все пятеро выпускников клуба несут свою почетную службу в семьях с детьми-инвалидами Кирова и Кировской области, и регулярно передают приветы своей спасительнице – Елене Владимировне Трапезниковой.

Автор истории — Юлия Митяшина