Служить и защищать

Полный текст публикации

Как вы понимаете фразу «Служить и защищать»? Например, Юлия Орехова из Иваново, героиня этого рассказа, понимает её совершенно буквально и ежедневно воплощает в жизнь: с 2005 года служит в полиции, сейчас в звании майора, и при этом… ​ помогает спасать и защищать бездомных животных.

4.7/5 (451) Проголосовать
Заставка для - Служить и защищать

Среди добровольцев, которые помогают бездомным животным, редко встретишь людей в форме, Юлия​ — одна из них. Она гармонично применяет на практике оба своих образования по абсолютно разным специальностям ​ — «ветеринарное дело» и «юриспруденцию».

Активно заниматься добровольчеством Юлия Орехова начала в 2011 году. Тогда, обратив внимание на объявление в интернете, в котором срочно искали умельца поставить щенкам капельницы, начала свой многолетний путь помощи животным. Тут-то и пригодилось первое Юлино образование. С тех пор она вот уже восьмой год связана с ивановским частным приютом «ЗОО 37»: курирует животных, помогает как ветеринар и как доброволец, организует благотворительные мероприятия. Например, очень любопытна «Ярмарка добра»: игрушки ручной работы, сделанные с душой, предлагаются желающим за символические пожертвования в поддержку питомцев приюта. В изготовлении поделок участвуют директор приюта, волонтеры, школьники, именитые мастера. Одна из умелиц на этих мастер-классах – сама Юлия, ведь на досуге она увлекается созданием авторских игрушек из ткани. Помимо хэнд-мэйда Юлия мечтает заняться литературной деятельностью и писать хорошие статьи о жизни приюта и его подопечных. Кроме ярмарок, Юлия постоянный член жюри на общегородских ​ и региональных добровольческих форумах «Человек и животные».

Стараниями Юлии Ореховой приют «ЗОО 37» города Иваново даже стал участником мероприятий международного уровня. В 2018 году коллектив приюта подключился к благотворительному ежегодному международному музыкальному фестивалю «Рок в защиту животных», который прошел также и в 75 других городах России, Украины и Республики Беларусь. Волонтеры приюта под руководством Юлии активно помогали в организации фестиваля, выступали с рассказами о зоозащите и провели благотворительную ярмарку в пользу «ЗОО 37». Все остались довольны, и в 2019 году осенью проведение очередного концерта в рамках фестиваля – это дело решенное. Готовятся к нему волонтеры заранее, уже сейчас.

Юлия – большой любитель животных, дома в семье всегда были питомцы, а сейчас ​ под ее кровом обитают два цвергшнауцера и кошка Лапа. Подопечными из приюта «ЗОО 37» она гордится не меньше, чем своими домашними животными, и всегда с удовольствием рассказывает об их успехах. Особый случай – это собака, которую взяла из приюта добрая девушка Александра Шалаева. Вместе с питомцем она сейчас получает образование кинолога, а во внеучебное время обучает собаку цирковым трюкам. Эта парочка уже стала звёздами Иваново, их приглашают с выступлениями​ на различные праздники – от частных дней рождения до масштабных мероприятий, выступали они и на сцене ​ благотворительного концерта «Рок в защиту животных».

А ещё Юлия Орехова твердо убеждена: помогая миру и не прося отдачи, человек в конечном итоге получает гораздо больше – душу, которая останется живой и тёплой на всю жизнь.

Автор истории — Юлия Митяшина