Улыбка — командная работа

Полный текст публикации

У нас, в “Операции Улыбка”, не один человек, меняющий мир, а больше 50. Это опытные, профессиональные, а главное — очень неравнодушные челюстно-лицевые хирурги, детские анестезиологи, педиатры и медсестры. Несколько раз в год они собираются целой командой в одном из городов страны и в течение недели, совершенно бесплатно проводят операции детям с врожденными расщелинами губы и нёба.

4.17/5 (6) Проголосовать
Заставка для - Улыбка — командная работа

1 из 700 новорожденных появляется на свет с этим заболеванием. В таком случае требуется несколько этапов операций, занятия с логопедом и лечение у ортодонта. Но не везде в России необходимая помощь одинаково доступна.

Все наши врачи-волонтеры. На неделю проведения операций они берут отпуск в своих больницах, чтобы в воскресенье осмотреть, выслушать и подробно проконсультировать всех обратившихся пациентов, а с понедельника по пятницу оперировать по 10-12 часов каждый день, чтобы подарить красивые улыбки нескольким десяткам детей.

Все врачи, кто, один раз поучаствовав, остается с организацией надолго, фанаты своей работы. Чтобы каждый раз новым составом и в новой больнице проводить такое количество операций безопасно и качественно, был четко продуман весь процесс. И каждый член команды — будь то хирург или медсестра — тщательно и максимально хорошо делают свою часть работы.

Важная часть процесса — это сами дети и их родители. Врачи уделяют много времени и внимания, чтобы каждой семье объяснить, что и как будет происходить. Родители меньше переживают, а дети — меньше боятся. Даже наркоз маленьким детям дают прямо на руках, а старшим разрешают взять маску, сидя на операционном столе.

Во время работы на акции врачи-волонтеры, приехавшие из разных городов, многому учатся и друг у друга, увозя с собой новый опыт и знания, чтобы делиться ими уже с пациентами в своих больницах.

Автор истории — Ольга Кудаманова