Волонтер — звучит круто!

Полный текст публикации

В настоящее время все большую популярность обретают волонтерские движения, и хотелось бы рассказать об одном из волонтерских отрядов. Волонтерское объединение LOVT – лучшие организаторы и волонтеры Тюмени существует на базе Тюменского индустриального университета уже более 3 лет.

5/5 (1) Проголосовать
Заставка для - Волонтер — звучит круто!

За это время волонтеры успели организовать более 100 мероприятий различных уровней, посетить международные форумы и слеты, поучаствовать в спортивных мероприятиях и благотворительности.

Большинство мероприятий были организованны волонтерами в стенах университета. Это были различные олимпиады для школьников (где волонтеры выступали в роли наблюдателей), дни открытых дверей (волонтеры встречали гостей, помогали ориентироваться в помещении, проводили экскурсии), инженерные практики (волонтеры выступали в роли вожатых), различные внутривузовские соревнования (например Smart City Хакатон, в котором волонтерам предстояло курировать группы участников, при этом наблюдение за участниками проходило 48 часов без остановок).

Так же, наши волонтеры участвовали в мероприятиях регионального уровня (Тюменский инновационный нефтегазовый форум, мероприятия в музеях города, студенческие интенсивы). На таких мероприятиях у волонтеров было множество задач сразу: регистрировать участников, сопровождать гостей, приветствовать всех участников на Welcome – зоне, помогать в навигации в течение всего мероприятия, консультировать на площадках, работать на Reseption – зоне.

Наши волонтеры участвуют в мероприятиях всероссийского уровня. Примером такого мероприятия может служить Всероссийская олимпиада школьников по физике. В данной олимпиаде участвовала 64 региона России, более 300 человек. Задачам волонтеров были курировать группы. Самой многочисленной делегацией был г. Москва (100 человек). Помимо курирования, волонтеры встречали делегации в аэропортах и на вокзалах. Олимпиада проходила 7 дней и все это время волонтеры должны были быть рядом со своей делегацией.

Международным мероприятием, которое посетил LOVT, стал чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в Москве. Наши волонтеры работали в аккредитационном центре, это значило, что они должны были регистрировать новых волонтеров на участие в чемпионате, выдавать им аккредитацию и специальную форму волонтера. Нашей команде так же повезло работать на открытии чемпионата и на первом матче чемпионата Россия-Уругвай. Матч проходил на стадионе Лужники. Поток людей превышал отметку в 100 тысяч. Мы помогали людям ориентироваться в местности, находить свои сектора, подсказывать, где находится метро, как им доехать до дома, вызывать такси, регулировать потоки людей. Большинство людей были иностранцы. Здесь наши волонтеры проявили все своих знания иностранных языков. Болельщики постоянно интересовались какой либо информацией, им было интересно с нами общаться и, конечно же, фотографироваться.

И, конечно же, отдельно хотелось сказать про участие волонтеров в благотворительности. На данный момент наша организация помогла Тюменскому дому малютки и приюту для животных. Для дома малютки нашими волонтерами было организованно небольшое представление, в котором ребята были поздравлены с наступающим новым годом и подарен подарок нашим Дед Морозом — волонтером. Ребята из детского дома были очень рады нас увидеть. А для приюта для животных была собрана денежная сумма, на которую наши волонтеры купили необходимый корм для собак и кошек. Корм был доставлен в приют непосредственно самими волонтерами. Так же, волонтеры смогли погулять с собаками и помочь смотрителям приюта с уборкой территории.

Я считаю, что работа волонтеров в настоящее время очень значима. Волонтер может помогать в любой сфере деятельности, в любом возрасте, при любом положении, для волонтеров нет ограничений. Ни одно значимое спортивное мероприятие не обходится без помощи волонтеров. На волонтеров нужно обращать внимание и говорить слова благодарности!