В нарушение принципов

Полный текст публикации

Максим Богатырев живет в поселке Каменномостский, республика Адыгея. Он основал там бесплатную школу спасателей, дает молодежи необходимые горные навыки и специальность, по которой они могут найти работу не выезжая за пределы республики.

4.38/5 (16) Проголосовать
Заставка для - В нарушение принципов

Принципы бывают разные. Многие из них продиктованы логикой и несут в себе рациональный смысл, особенно в экстремальной ситуации. Среди альпинистов принято правило «каждый сам за себя»: в целом оно оправдано сложностью и риском высотных спасательных операций, высокой стоимостью экспедиции, нежеланием потерять очередную вершину в своей коллекции.

Редко, но бывает иначе. Максим Богатырев — гид, альпинист, полярник, рьяный любитель ботаники, знаток геологии, автор потрясающе талантливых рассказов. За его плечами два восьмитысячника — К-2 и Эверест, около сотни восхождений на семитысячники, 3 путешествия в Антарктиду и множество проложенных туристических маршрутов по неизведанным местам.

Поднимаясь в двойке с американцем Энтони Пива на семитысячник Музтаг-Ата, Максим пожертвовал вершиной ради спасения из зоны смерти троих корейских альпинистов. Они сигнализировали палкой, лежа в заваленной снегом палатке. Макс эвакуировал их поодиночке, волоком, привязав веревку к спальному мешку. Это была операция немыслимой сложности: трижды с высоты 4000 на 7000 и обратно. Родственники корейцев в благодарность подарили спасителям мешок персиков.

Максим участвовал в качестве гида в проекте Шпаро с участием в восхождениях инвалидов-колясочников. Их ставили на лыжи и поднимали на горы Эльбрус и Мак-Кинли. На Эльбрусе Максим был застигнут штормом вместе с этими людьми, но благодаря его опыту и самообладанию обошлось без жертв.

Максим живет в поселке Каменномостский, республика Адыгея. Он основал там бесплатную школу спасателей, дает молодежи необходимые горные навыки и специальность, по которой они могут найти работу не выезжая за пределы республики.

Макс прививает ученикам не только профессиональные навыки, но и свою систему ценностей. Один из его последователей – Артём Лемешев, спас на Эльбрусе двух австрийцев, которые уже не могли идти и замерзали: затащил в палатку, отогрел, отпоил чаем и вывел к цивилизации. Виктор Жарко в Непале организовал спасение туриста, умирающего от отёка легких; турист этот относился к группе фирмы-конкурента.
Александр Бурлев и Сергей Демченко – профессиональнейшие сотрудники «Кубань-спас», на их счету немало спасённых жизней.
Сам Богатырёв неоднократно участвовал в сложных спасательных операциях, включая опаснейший восьмитысячник К-2.

Имея возможность выбора, Максим Богатырев всегда выбирает спасение людей.

Автор истории — Галина Погодина