Парк «Заречный» — место, которое создают люди!

Полный текст публикации

Парк «Заречный» в городе Глазове Удмуртской Республики находится в шаговой доступности от центральной городской площади — нужно только пройти мост через реку Чепцу. Он за свою полувековую историю успел пережить и потрясения, и популярность среди глазовчан. Наша цель вновь сделать его местом отдыха для горожан! Давайте обо всём по порядку.

4.1/5 (793) Проголосовать
Заставка для - Парк «Заречный» — место, которое создают люди!

Мой дядя рассказывал мне, что на месте сегодняшнего парка в 60-годы прошлого века были заливные луга, на которые они выезжали целыми классами для высадки саженцев. Сейчас на территории в 32 Га можно прогуляться и по берёзовой роще, есть и тополиные аллеи вдоль автомобильной трассы.

В 1986 году парк был открыт, а уже в 1988 году был представлен генеральный план обустройства парка «Заречный» в двух вариантах, которые были опубликованы в местной газете «Красное знамя» для ознакомления горожан.

К сожалению, для России, в целом, и для нашего города, в частности, вскоре наступили сложные времена «лихих 90-х», последствия которых не позволили планам реализоваться. Так как парк был снят с дотации городского бюджета и стал бесхозным. В течение нескольких десятилетий парк зарастал и становился местом с сомнительной репутацией.

Следующая отправная точка наступила в 2018 году, когда мы небольшой инициативной группой, начиная с организации городского субботника, решили взяться за благоустройство парка и, спустя год, есть стремление не только продолжить эту работу, но и вывести проект на качественно новый уровень, привлекая не только жителей, но и вовлекая в процесс благоустройства территории всё новых партнёров.

В 2018 году было проведено 3 субботника и 2 рейда чистоты с раздельным сбором мусора, в ходе которых было вывезено порядка 10 тонн отходов. кроме этого специалистами-волонтёрами было спилено несколько десятков аварийно опасных деревьев и веток, из которых были созданы такие арт-объекты как «Конь» и «Трон».

Волонтёры «Штаба молодёжных инициатив «14/35» и библиотеки «Зелёный мир» стали организаторами праздника «День семьи, любви и верности», которые порадовали родителей и детей интересными играми и отдыхом на природе.

В этом, 2019 году, в городском субботнике приняло участие окола ста человек, и было собрано более пяти десятков мешков мусора.

Усилиями волонтёров были созданы новые арт-объекты из спиленных веток — «Скамейка» и «Шалаш». Планируется проведение городского праздника с организацией концерта, катанием на лошадях и лодках, угощением узбекским пловом, проведением экологических маршрутов и открытых лекций, организацией пробежек и мастер-класса по скандинавской ходьбе. Ведутся переговоры по проведению астрономических наблюдений с территории парка.

Конечно, очень хочется, чтобы территория «Заречного» стала благоустроенным экологическим местом с современным техническим обеспечением по примеру парка «Зарядье». Понятно, что это только мечты. Но нам нравится поговорка «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Поэтому мы берёмся — и идём к намеченной цели, вовлекая в общее дело новых людей.

Автор истории — Айдар Сахапов