Где взять деньги на добрые дела?

Полный текст публикации

Это знает Людмила Беличева – известный общественный деятель в Зауралье. Эту обаятельную, всегда улыбающуюся и деятельную женщину в Кургане, наверное, знает каждый второй.

3.29/5 (182)
Заставка для - Где взять деньги на добрые дела?

Людмила Беличева – известный общественный деятель в Зауралье, руководитель Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир» и регионального ресурсного центра для социально ориентированных некоммерческих организаций Курганской области. Ее биография просто перенасыщена событиями, встречами, идеями, всегда находящими свое воплощение в удивительных проектах. Посвящу несколько слов тому, какую пользу городу и даже миру приносит организация, возглавляемая ею, как однажды украли ее портрет с Доски почета, и как она сумела заманить в гости итальянского мэра.

Комсомолка, спортсменка, красавица

Родилась Людмила Беличева в Кургане в семье железнодорожника в 41-градусный мороз. Возможно, именно лютые сибирские морозы закалили характер девочки с самого раннего возраста. Маленькая Люда обожала зиму, снег, катание на лыжах. Росла активной и любознательной, а в школе № 49 сразу заняла лидерские позиции — была председателем пионерской дружины, потом секретарем школьной комсомольской организации. Пионерская дружина носила имя Леонида Красина, известного советского дипломата и соратника Ленина, в школе был прекрасный музей, посвященный Красину. Учительница географии Надежда Пшеничникова, настоящий пассионарий, втянула ребят в исследовательскую работу. Пионеры с энтузиазмом перелистывали страницы прошлого, находя там новые факты, разузнали все про ледокол «Красин», а пионерка Люда даже писала письма его капитану. Когда в Кургане открывали памятник Красину, на торжество из Англии приехала дочь знаменитого дипломата, которую пионеры пригласили в наш город. Фото восьмиклассницы Люды в компании дочери дипломата на открытии знакового для Кургана памятника украсило тогда первые полосы всех местных газет.

Когда стал вопрос выбора профессии, Людмила между любимым немецким языком и историей выбрала истфак пединститута – на нем можно было учиться на заочном, и работать по любимой профессии пионервожатой в родной школе. Школьный коллектив ликовал – такого увлеченного и инициативного работника получили в штат! Людмиле предложили преподавать историю в школе буквально с первых курсов заочного обучения. Девушка была не против: с детьми она легко находила общий язык, ребятишки души не чаяли в молодой жизнерадостной учительнице. Ее подопечные нередко занимали первые места в конкурсах и пионерских смотрах.

За успехи в труде и общественной деятельности девушку то и дело отмечали всевозможными наградами. В 19-летнем возрасте ее выбрали в число лучших, чье фото поместили на доску почета «Курганцы – гордость города». Знакомые постоянно радовали комплиментами «Какая ты там красивая!». Когда через год портреты снимали и возвращали владельцам, Людмиле портрет не вернули – его успел украсть кто-то из поклонников юной красавицы.
Молодую, активную девушку заметили руководители вышестоящих организаций и пригласили на работу в райком ВЛКСМ, а затем в обком ВЛКСМ, так что в комсомоле Людмила Беличева была на первых ролях до самого последнего года его существования.

Дружить, так странами!

Любимое дело всей жизни Беличевой – Детская общественная организация Курганской области «Открытый мир», которой в этом году исполнилось уже 27 лет. Как рассказывает Людмила Степановна, идея новой организации пришла ей в голову на исходе советской эпохи – в мае 1991 года, незадолго до потрясшего страну путча.

– Идея пришла как предвидение, может, интуиция мне подсказала? Тогда ведь никто не мог и предположить, что прекратят свое существование партия, комсомол и пионерия, – вспоминает Людмила Степановна. – Я была не одна, меня поддержали делегаты конференции пионерских работников в создании новой организации. Нам захотелось двигаться самостоятельно, чтобы была печать, оформление в качестве юрлица. Но мы всегда были региональной организацией, работали на Курган и Курганскую область. Ценно, что очень много людей прошло через нашу организацию – сотрудников, волонтеров, семей… Дети выросли и привели уже своих детей в организацию. «Открытый мир» стал узнаваемым, мы создали много ярких проектов. Из них самый известный – «Международный молодежный обмен», который реализуется с 2003 года. Через него прошло более 500 человек.

В обмене всегда участвуют пять-шесть стран. Сейчас это Россия, Великобритания, Германия, Португалия, Болгария и Украина, участвующая с первого дня проекта. Проект нацелен на дружбу между народами, на взаимопонимание, взаимопроникновение культур, толерантность.
Обычно молодежь собирается в одной из стран, участники обмена общаются, знакомятся с культурой принимающей страны, у всех есть задание – рассказать о своей стране, о своей организации, о том, чем живет молодежь. Ребята устраивают мультимедийные презентации, представляют свою культуру, блюда национальной кухни, костюмы, танцы, песни.

Трижды «Открытый мир» при активном участии ее лидера принимал участников международного молодежного обмена в количестве 60 человек в Кургане и своими силами организовывал все мероприятия в течение недели, демонстрируя всем, что наш регион всегда открыт для общения, в том числе и межнационального.

– Мне кажется, что наш проект самый патриотичный, – считает Людмила Степановна. — Мы показываем свою малую родину с лучшей стороны, что мы дружелюбная страна, гостеприимные люди, и что мы гордимся своей страной, своим городом.
Талантливого и энергичного общественника, молодежного лидера Людмилу Беличеву в свое время заметили и в Москве – в 1993 году она в составе партийного блока режиссера детских фильмов и актера Ролана Быкова стала кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ.

Приключения курганцев и итальянцев

С Италией у «Открытого мира» тоже случился международный альянс, но уже в рамках другого проекта. Курганская организация выиграла в 2012 году грант главы города Кургана в номинации ««Города-побратимы».

– У Кургана их два – Руфина в Италии и Эпплтон в США, – рассказывает Людмила Степановна. – За Руфину взялись только мы. К тому времени уже 30 лет как были потеряны отношения с Руфиной, и в городской администрации не было даже координат их администрации. Я так переживала: грант выиграли, а где искать их, никто не знает! Но, видимо, что-то сверху нам помогало, и нас вывели на женщину в Милане, которая в 80-х была в Кургане в центре Илизарова. Мы ей написали, что нам надо приехать в Италию, но «мы не знаем, куда, и нас никто там не ждет, помогите!». Маринелла договорилась обо всем с мэром Руфины. И так я привезла группу курганских детей в Италию. Мэр оказался добрейшей души человеком. Когда зашли в его кабинет, у нас случился культурный шок: Курган там всюду на стенах – картины, информация про наш город. У них в администрации города даже есть особый уголок, посвященный Кургану.
Наших земляков приняли как родных, повели по всем местам, где в Руфине стояли указатели, сколько до Кургана километров, где находились «скверы Кургана». На встречу с курганцами пришли ветераны, которые гостили в нашем городе в 1985 году.

– Они так тепло вспоминали Курган, так были признательны ему! – вспоминает руководитель «Открытого мира». – Достали пожелтевшие газеты «Молодой ленинец», «Советское Зауралье». Мэр от нас вообще не отходил, всех ребятишек выучил по именам, итальянцы оказались очень доброжелательными и гостеприимными.

На большом празднике во Флоренции делегация Кургана торжественно прошла по улицам города вместе с мэром Руфины. В ответ итальянцев не менее тепло встречали в следующем году в Кургане.

Где взять деньги на добрые дела?

В 2012 году Людмила Степановна создала еще один уникальный для региона проект – Региональный ресурсный центр для развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Курганской области.
– Как мы к нему пришли? Мы стали опытной организацией, фактически мы попробовали все способы привлечения ресурсов в некоммерческую организацию – частные пожертвования, спонсорские средства от бизнеса, гранты и субсидии всех уровней власти, участвовали в закупках. Но жизнь меняется, появляются все новые ресурсы. Например, из свежих – краудфандинговая площадка, где тоже можно привлечь средства, Яндекс-кошелек. К нам всегда тянулись другие НКО за поддержкой, информацией, помощью, и в ресурсном центре мы сегодня передаем свой богатый опыт. Мы помогаем организациям в менеджменте и маркетинге, в общих вопросах, а их столько!

Проект «Ресурсный центр» несколько раз становился победителем серьезных конкурсов. В 2013 получил два миллиона рублей от Министерства экономического развития РФ, выигрывал президентские гранты.

– У нас очень серьезная команда профессионалов, к нам идут работать и серебряные волонтеры – очень активные люди, – продолжает Людмила Степановна. – Мы работаем для НКО, мы их обучаем, возим на стажировки, даем им индивидуальные консультации по конкретным вопросам. В этом году впервые провели конкурс по наставничеству, в котором победили четыре некоммерческих организации. Будем выводить эти организации с помощью наставников на новый уровень развития.

В сентябре 2018 года Людмила Беличева стала одним из учредителей благотворительного фонда развития местного сообщества «Вместе с нами». Это фонд, который смог бы аккумулировать ресурсы бизнес-сообществ, органов власти, частных лиц, а также средства других НКО, чтобы затем распределять их на конкурсной основе для проектов социально ориентированных некоммерческих организаций Курганской области. На сегодня это первый и единственный в Зауралье грантодающий фонд. Это тоже было мечтой Людмилы Беличевой, которую она с успехом воплотила в жизнь, ведь она из числа тех счастливых людей, для которых работа – это и есть их хобби, страсть на всю жизнь.

Автор истории — Светлана Кошкарова