Агентство социальной информации

Где работает:
Кому помогаем:

Агентство социальной информации – ведущая экспертная организация российского некоммерческого сектора и профессиональное информационное агентство, специализирующееся на освещении гражданских инициатив. Двойной статус – автономной некоммерческой организации и средства массовой информации – необходим для достижения миссии, которой АСИ руководствуется с момента создания.

АСИ учреждено в 1994 году по инициативе благотворительных фондов «Душа человека» и «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН), педагогического объединения «Радуга» и группы единомышленников. Агентство создавалось в поддержку сектору некоммерческих организаций, еще только набирающих силу и практически не отбрасывающих информационной тени. Вместе с сектором выросли его информационные и коммуникационные потребности, обслуживанием которых АСИ занимается по сей день.

В сеть АСИ входят крупные некоммерческие организации, работающие в 20 регионах России и руководствующиеся Этическим кодексом сети АСИ. Он устанавливает права и обязанности членов, принципы деятельности, регулирует вопросы, касающиеся внешних связей, партнерских отношений, источников финансирования, внутреннего управления. Модельный документ для сетевых организаций и коалиций, Этический кодекс сети АСИ разрабатывался на основе «НКО-координат», первой общенациональной инициативы НКО в области саморегулирования и повышения прозрачности.

Миссия АСИ – вносить вклад в устойчивое развитие общества, гармонизацию общественных отношений, содействуя росту доверия между разными секторами, организациями и людьми. АСИ создает благоприятную среду для ведения общественного диалога, развития гражданской активности и взаимной ответственности. Агентство стремится к тому, чтобы коммуникации между НКО, СМИ, органами власти и бизнесом носили конструктивный характер и приводили к согласию и взаимопониманию, которые необходимы для совместного решения социальных проблем. Исходя из этого, на протяжении нескольких лет АСИ последовательно развивает 4 ключевых направления деятельности.

Главная задача АСИ как СМИ – популяризация деятельности некоммерческих организаций и неорганизованных гражданских инициатив. Мы стремимся к тому, чтобы социальная проблематика, информация о путях решения проблем, людях, которые эти решения ищут и находят, была доступна широкой аудитории: СМИ, некоммерческим организациям, социально активным гражданам, экспертам в области гражданских инициатив, чиновникам разного уровня, принимающим решения по вопросам социального развития, здравоохранения, образования, экологии, компаниям, разделяющим идеологию корпоративной ответственности, и другим заинтересованным сторонам.

В рамках этого направления деятельности АСИ

  • выпускает новости и аналитические материалы, размещаемые на ключевом ресурсе asi.org.ru и доступные в формате ежедневной и еженедельной рассылки;
  • участвует в профессиональной дискуссии по вопросам развития социальной журналистики в партнерстве с кафедрой периодической печати факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • помогает НКО и СМИ налаживать прямые контакты друг с другом.
Уточнить информацию