Женщина с большим сердцем

Полный текст публикации

В небольшом селе живет женщина с огромным сердцем. Ее зовут Гилёва Ольга Николаевна.

5/5 (4) Проголосовать
Заставка для - Женщина с большим сердцем

Всю жизнь она проработала учителем в школе. Под ее крыло посчастливилось попасть самым маленьким ребятам: начальным классам, а позже и детям с отклонениями в развитии: коррекционным начальным классам. Она строгая, справедливая, но в то же время добрая и понимающая.

В 90-х годах, когда денег с трудом хватало на еду, Ольга Николаевна организовала ребят для участия в викторинах от Пермского краевого радио в передаче «Большая перемена». Ребята, в те сложные времена, увидели, кроме родного села и другой мир. Выигрывали поездки в краевую столицу – Пермь, на встречу с писателями, билеты в театры, на мероприятия в краевую библиотеку, музеи и даже путевки в санаторий. Участие в конкурсах краевого радио продолжается по сей день.
Благодаря участию в проекте «Создадим здоровую среду обитания для детей» ей удалось получить грант, а на него построили замечательную спортивную площадку в родном селе. Дети теперь активно занимаются физическими упражнениями на свежем воздухе. Ольга Николаевна провела впервые в истории села «Малые сельские олимпийские игры» и проводит их каждый год. В играх заняты все жители села и близлежащих деревень «от мала до велика». Такие мероприятия сплочают семьи и крепнет дружба между односельчанами.

За свой счет Ольга Николаевна выучилась и стала инструктором по аэробике. Регулярно и совершенно безвозмездно в течение 9 лет преподавала аэробику и йогу для жителей села от младших школьников до женщин в возрасте, пока позволяло здоровье.

Также она прошла курсы инструктора детско-юношеского туризма. Это позволяет ей каждое лето, как минимум, они один раз ходить с ребятами на сплавы. Бывали они уже на таких реках, как Вишера, Чусовая, Усьва, Койва, Сива. Оборудование для сплавов тоже — заслуга Ольги Николаевны. Она участвовала в проектах «Беспокойный подросток» и получала гранты, на которые школа смогла приобрести катамараны и оборудование для сплавов.

Кроме того, принимала участие в проекте «Сделаем село краше». 2 года с ребятами улучшали внешний вид села: разбивали клумбы, сажали цветы, собирали мусор.

Также Ольга Николаевна многодетная мама и вырастила троих замечательных детей. Она не ограничилась воспитанием своих детей и школьников, а брала на лето детей из детского дома, чтобы окружить их материнской заботой, приучить к труду. Одна девочка так прикипела душой к их семье, что в день отъезда заплакала и сказала: «Мама, папа, не отдавайте меня!», так у Ольги Николаевны появился четвертый ребенок — Света. У Светы были серьезные проблемы со здоровьем и умственная отсталость. И с этим справилась терпеливая Ольга Николаевна. Света замечательная девушка и благодаря стараниям своей новой мамы она училась в обычном классе на 4 и 5, а сейчас заканчивает колледж.

«Больше всех надо» — так говорят про нее некоторые люди, хотя недоброжелателей у нее нет. С уважением относится, эта чудесная женщина, к любому человеку и всегда придет на помощь, когда она необходима.

Активно участвует во многих мероприятиях своего района. Несколько раз ее избирали депутатом в Совет депутатов сельского поселения.

Зимой регулярно бегает на лыжах, летом ухаживает за большим огородом. Всю жизнь у семьи Гилевых был полный двор скота: корова, свиньи, телята, кролики, курицы.

Люди удивляются, когда она только все успевает, а Ольга Николаевна скромно говорит, что один в поле не воин и у нее всегда много помощников.

Автор истории — Валентина Гилёва