Фиолетовая Фея Феникс

Полный текст публикации

Я помогала и помогаю слепоглухим выходить из гетто инвалидности. Занимаясь живописью — рассказываю о том, как можно творить не видя.

3.82/5 (73) Проголосовать
Заставка для - Фиолетовая Фея Феникс

Ирина о себе:

Я никогда не умела, не могла, да и не хотела, жить пассивно. Жизнь постоянно подбрасывала разные непростые задачки, которые надо было решать. Решать самой: просить о помощи я научилась далеко не сразу… Потеряв слух в 4 года, и почти не имея зрения с рождения — я научилась помогать разным людям разбираться в их жизненных сложностях, работая психологом. Я пыталась помогать другим, таким же, как я – не слышащим и плохо (или совсем не) видящим, быть активными. Активная жизненная позиция, мотивированность на самореализацию, как человека, личности — я считаю, что любому человеку это важно, а человеку с ограничениями здоровья просто жизненно необходимо. Постоянно привлекала внимание зрячих и слышащих людей к миру слепоглухих. И слепоглухим помогала находить себя в мире зрячеслышащих. Много лет работала кружководом в летних лагерях Детского Ордена Милосердия, часто проводила мастер-классы по коммуриаациям для слышащих и не слышащих в разных местах России. Много волонтерски помогала невидящим в перемещениях по городу и других делах (никаких служб ведь не было). Всю жизнь увлекало разное творчество, и я многое перепробовала сама, и учила других. Особенно любила рисовать. Но долгое время не воспринимала это всерьез. Когда в один миг потеряла остаток зрения,  из глубокой депрессии мне помогло выйти именно творчество. Творчество помогло вновь обрести себя в новом для меня состоянии — тотальной слепоты.

И, когда началась работа театрального проекта, переросшего в международный – «Прикасаемые/In tach» — я с самого начала была фактически помощником режиссера, медиатором между зрячеслышащими и слепоглухими актерами. Я помогала, и помогаю слепоглухим выходить из гетто инвалидности — у меня есть «личные подопечные», которые тянутся к более интересному миру, развиваются, сами ищут себя новых..
Занимаясь живописью — рассказываю о том, как можно творить, не видя. Мои картины находятся в частных коллекциях по всему миру, а выставки проходят как в России, так и за рубежом.

Помогаю слепоглухим раскрепощаться в пластике, в движении по незнакомому пространству без постоянного присутствия рядом помощника, не бояться этого пространства…

Недавно создала перформативный мастер-класс «Диалог с цветом», (в нем обьединены и живописная телесная практика, и пластика, и коммуникативные задачи, и  воображение) — чтобы расскаать зрячим  о том, как можно воспринимать цветной мир без помощи зрения  и при этом не ограничиваться словами и обычными органами чувств.

По этой же причине (активной жизненной позиции) согласилась стать попечителем фонда «Спорт для жизни» — чтобы иметь возможность привлекать слепоглухих к доступному спорту. И это — получается!

Ирина в обществе: Подопечная благотворительного Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», актриса центра творческих проектов «Инклюзион», и других творческих обьединений. Слепоглухой художник, литератор, психолог, театральный и общественный деятель. Член Союза журналистов России и Российского союза писателей, попечитель БФ «Спорт для жизни».

Творческий псевдоним — Фиолетовая Фея Феникс. Журналист портала «Особый взгляд» и газеты «Комсомольская правда». С детства имеет инвалидность по зрению и слуху I гр. Лауреат премий: конкурса «За качество жизни инвалидов» в номинации «Высокий творческий потенциал и достижения в области культуры» (Москва, 2010), фестиваля «Мир равных возможностей» в номинации «Радуга жизни» (Москва, 2013), Европейского фестиваля особых возможностей слепоглухих в номинации «Изобразительное искусство» (Варна, 2008).

Дипломант международной премии «Филантроп» в номинации «Литературное творчество» (Москва, 2016). Диплом Международного фестиваля «Другое искусство», за авторскую выставку «Фиолетовая экспрессия» (2019). Благодарственное письмо московского Благотворительного совета (1998). Играет в различных перформансах и спектаклях: «Прикасаемые/In Touch» (с 2014, Театр Наций, куратор Е. Миронов, номинация «Золотая маска»), «Чайка.Фрагменты» (с 2015, МХАТ, куратор Д. Брусникин, награда Русского психологического театра). «Anima Chroma/Живые картины» (c 2016, куратор Александр Петров, номинация «Звезда Театрала») и др. Выступала с известными артистами на ведущих театральных площадках Москвы. Гастролировала по городам России (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань) и Европы (Лондон, Париж, Брюссель, Амстердам, Ден Бос). Во всех проектах использованы фрагменты авторских текстов (проза и поэзия). Создает картины в стилях авангардизма (экспрессионизм, абстракционизм, импрессионизм, лучизм, модерн, космизм, романизм, минимализм, волнизм) и китайской «живописи идеи» (се-и).

Проводит авторские мастер-классы «Диалог с цветом», «Волшебная кисть». Тифлосурдопрактикум. Эксперт по доступной среде (музеи, банки). С 2008 года выставляет свои работы в различных культурных и общественных учреждениях. Многие работы в частных коллекциях по всему миру. Персональные выставки проходили в Den Bosch (Нидерланды), музее «Новый Иерусалим», Сочинском художественном музее, Общественной палате и Доме Правительства РФ, Сбербанке, Рязанской библиотеке им. Горького, Псковский академический театр драмы.

В 2016 году встретилась с Цуй Жучжо (崔如琢), самым знаменитым и дорогим китайским художником в мире, который оценил работы, созданные в китайском стиле. Автор поэтического сборника «Фиолетовая поэзия» и автобиографической повести «Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего не говорю». Поэтико-философский, пластический, видео-ролик «Свет изнутри/Light from Within» (2018) занял первое место в Национальной премии «На Благо Мира». Документальный биографический фильм «Слово на ладони» (2015) — Министерством образования РФ рекомендован к просмотру во всех учебных заведениях.


Автор истории — Ирина Поволоцкая