Мария – очень открытый и коммуникабельный человек. Жизнь за городом никак не умерила пыл нашей отважной героини, а наоборот, одарила ее фантастическим объемом сил на еще большее количество подвигов.
— Мария, скажи, пожалуйста, какая была самая первая история спасения в твоей жизни? С чего все началось?
— Все началось с нашей первой кошки. У знакомой она жила два года, потом она сказала, что у ее парня аллергия и, что они переезжают в другую квартиру, куда нельзя переезжать с животными. Короче, классика. Мне было тогда лет 20 и я вела совершенно другой образ жизни: поездки, тусовки. Я всегда очень любила животных, но считала, что мне пока рановато переходить к оседлости. Тем не менее, я забрала ее себе. Это был мой первый питомец.
— До этого у тебя не было домашних животных?
— У родителей были. У нас всегда были и кошка, и собака. Это классика. Но я рано уехала от родителей, стала жить самостоятельно. Будучи одной, конечно же, я не заводила животных, хотя очень хотела. Я была студенткой. Потом мы начали жить вместе с моим нынешним мужем. У него в приданом были две шиншиллы и рыбки. Мы съехались и через год нашли кота, который плакал у нас в парадной. До сих пор помню сказанные им в тот день слова: «Давай возьмем». А я ему в ответ: «Ну, куда…у нас же кошка». Сейчас же, глядя на свой домашний зоопарк, я с умилением вспоминаю сказанную в тот день роковую фразу. А мы тогда оба еще работали в МЧС и ехали на смену. Пошел дождь и я помню, что места себе не находила. Как этот кот несчастный, очевидно, что домашний и выброшенный, как он там бедный на улице. И вот, мы вернулись утром, я его позвала к себе, он сразу прижался ко мне и мы его оставили.
— Интересно то, что ты говорила, что раньше была активным человеком, вела совершенно другой образ жизни, который никак не ассоциируется с размеренной и спокойной жизнью за городом…
— Да, в это действительно сложно поверить, но вплоть до старших классов школы я жила с родителями в Комарово. И мне, конечно, все это не очень нравилось. Все тусовки проходили мимо меня, приходилось быть зависимой от расписания электричек. Свежий воздух мне вообще никуда не ложился. Конечно, при первой же появившейся возможности я сразу переехала в город. Тогда я и встретила своего первого мужа. Мы занимались всякими мероприятиями типа «Бегущего города». Он собственно там и работал. Я постоянно волонтерила там и на других мероприятиях. Мы организовывали школьные слеты, городские фестивали, мотались по другим городам, организовали ночные экстремальные игры. То есть, жизнь была совершенно другой. Но шесть лет назад у меня что-то щелкнуло, внутри что-то переменилось. Неожиданно для самой себя захотелось другой жизни. Мне было 24 года, когда мы развелись. А после я вышла замуж во второй раз.
— А как к вам попала первая собака?
— Нашу первую собаку Трезора я нашла в Токсово в январе 2016 года. У него была перебита лапа, он прыгал на трех. Видимо, попал в капкан. Это были январские праздники, были сильные морозы. Я в тот день была в конюшне в Токсово и увидела, что рядом с машиной сидит собака с поджатой окровавленной лапой, смотрит на меня, но отпрыгивает. Я села в машину и подумала, ну и что я буду делать с такой большой собакой…А с другой стороны, как можно оставить его здесь с такой лапой. В итоге, ловила я его целую неделю. Я приезжала каждый день, а он от меня убегал как сайгак. Я подговорила всех. В кафе его прикармливали каждый день, чтобы он далеко не уходил. Мы раскладывали рыбацкие сети и даже как-то подложили ему колбасу со снотворным, которую в итоге съела другая собака из конюшни и заснула. Что мы только не делали, но он вообще не поддавался.
— Видимо, он был так напуган, что боялся подойти к людям…
— Да, он был очень напуган. У него были порваны ухо и бровь, не было хвоста, а в теле была обнаружена дробь. Он так сильно боялся, что лежал у меня под кроватью и трясся. На улицу вообще не выходил. Если видел поводок, то вообще ложился плашмя, скулил, визжал. Это был какой-то тихий ужас. Работа с тех пор была проделана, конечно, колоссальная. Я тогда толком ничего не знала о зоопсихологии. Пришлось обратиться за помощью к кинологу. Потихоньку-потихоньку нам удалось вытащить его из этой скорлупы.
— Я слышала, что у Трезора уже есть опыт участия в выставках и даже определенные актерские достижения… Расскажи, пожалуйста, немного об этом.
— Да, мы с Трезором участвовали в выставке дворняг «Дворянское собрание», где получили кубок и медаль за 2 место. А ещё мы участвовали в съёмках фильма. Мне позвонила знакомая, сказала, что ищут дворнягу для съемок фильма о первой мировой войне под названием «Слухач». Вот так и получилось, что мы успели сняться в паре дублей. Трезора очень полюбила съёмочная группа, все спрашивали, поел ли он, гладили. Нам даже заплатили денежный гонорар и две палки колбасы в придачу!
— Ну, что ж, заслуженная награда! Знаешь, не удивлена всему тому, что ты сейчас рассказала о Трезоре. Аристократичность у него в крови, я это сразу поняла во время фотосъемки. Кажется, с Китоном они в этом совершенно не похожи…
— Да, ты права. У Трезора и Китона совершенно разные модели поведения. Если Трезор выбрал модель поведения – «не трогайте меня, я вас не обижаю», то у Китона все наоборот, то есть более агрессивная модель поведения. Но, тем не менее, нам удалось настроить обеих собак на мирный лад.
— А каким образом Китон попал в вашу семью?
— Мы нашли его благодаря московским волонтерам – двум девушкам – Оле и Лере, известным в узких кругах. К Оле попал Китон, которого нашли в Ногинске. У него болталась лапа, это была старая травма. Они привезли его к ветеринару и провели операции, в результате которой лапа была ампутирована. Когда я увидела, что у него перебита лапа, то написала Оле о том, что хочу забрать собаку. Оля там вообще расплакалась. Она понимала, что шансов у такой собаки очень мало.
— И ты поехала за ним в Москву?
— Да, ездила за ним в Москву. До сих пор помню нашу первую встречу и его жутко злой буравящий и неподвижный взгляд. Я даже не решилась ему руку протянуть. Потом мы везли его в машине и он чуть машину не разнес. Потом мы ехали с ним на поезде. Я выкупила тогда целое купе. Он лаял всю дорогу. Это была самая ужасная поездка в поезде за всю мою жизнь. Дома было не лучше. Спустя неделю после того, как я привезла его домой, я плакала. Он был совершенно неуправляемым. И потом, только благодаря работе специалиста по поведения собак Антуана Наджаряна и кинолога Марии Хаповой мне все-таки удалось успокоить Китона.
— Мария, скажи, пожалуйста, а откуда у тебя это неуемное желание подарить домашнюю заботу и уют животных, которые в нем нуждаются? Что движет тобой?
— Не знаю. Я не скажу, что меня так воспитывали в детстве. Просто в какой-то момент я увидела смысл жизни в помощи животным. Собственно, поэтому меня и заинтересовал проект «Спасение». Честно говоря, я никогда не участвовала в фотосессиях по собственному желанию. Как-то это не мое. Но тем не менее, я хочу донести до людей, что бездомные и больные животные – совершенно нормальные. Когда мне говорят люди, что хотят собаку и у них нет денег, то меня начинает трясти. Неужели это действительно является проблемой? Для меня, например, особый кайф смотреть на собаку, которая восемь лет прожила на улице, боялась людей и за всю свою жизнь не слышала и двух ласковых слов, и которую теперь не согнать с дивана.
— Просто все равно для меня остается вопросом, откуда такое желание помочь. И речь здесь идет не об одной собаке, а о целом домашнем зверинце.
— Да, ты знаешь, я сама долго думала об этом. Я никогда не знала, кем я стану, но у меня всегда было желание приносить какую-то пользу миру. Изначально это формулировалось так, что я хотела помогать людям. И поэтому, собственно, я пошла в МЧС. Впоследствии, я совершенно разочаровалась в системе. Оказалось, что людям я не помогаю, на пожары и другие чрезвычайные происшествия я не ездила, а сидела в офисе. Помогая животным, я, во-первых, обнаружила стопроцентную благодарность, стопроцентную необходимость в моей помощи. Я это формулирую как мой личный вклад во вселенское добро. Каждый это делает по-своему, каждый выбирает свой путь. Кто-то возит вещи в детские дома, кто-то помогает старикам, я выбираю животных, наверное, потому что я не очень люблю людей.
— Интересно…ты уже второй человек, от которого я слышу эти слова…
— Да, очень многие люди, которые занимаются животными, так говорят. Что люди делают с животными – это порой просто немыслимо. После того, как я столкнулось с человеческой жестокостью, мне стало очень сложно помогать людям. Помогать животным – это, действительно, то, что я хочу и могу делать. Были бы у нас финансовые возможности, я бы еще пару собак-старичков взяла. Таких собак обычно никто не забирает, а ведь, по сути, им нужна-то просто миска корма и место для ночлега…При этом, как приятно видеть то, что собака в тепле, и то, с каким удовольствием она выбирает мягкую подстилочку после суровой дворовой жизни и принимает правила проживания в доме. В такие моменты понимаешь, как же им это все необходимо.
Агалатово, Ленинградская область, 20.04.2019.
Автор истории — София Меликова