Открывая возможности

Полный текст публикации

В 2017 году, работая заведующим муниципального детского сада в Республике Карелия, я решила создать проект, который изменит представление людей об инвалидности

4.5/5 (30) Проголосовать
Заставка для - Открывая возможности

В июле 2017 года мною был основан БФ «Открытые возможности». Деятельность фонда направлена на формирование толерантной среды в Карелии, оказывает помощь в социальной адаптации и интеграции детей с инвалидностью и их семьям, поддерживает социально-значимые детские и молодежные инициативы. Фонд объединяет усилия коммерческого и некоммерческого сектора, органов государственной власти в формировании инклюзивного пространства на территории РК. за два года работы фонда реализовано и проведено более 60 проектов и мероприятий на региональном и федеральном уровне.

Фонд впервые в Карелии в 2018 году запустил проект «Зажги синим регионы», в 2019 году в благотворительном проекте в поддержку людей с аутизмом приняли участие 15 регионов России, в акциях по распространению информации об аутизме приняли непосредственное участие более 10000 человек, охват в социальных сетях составил более 1,5 млн.

Фонд реализует крупный проект по развитию адаптивного любительского спорта в Карелии и Петрозаводске «Открытый Петрозаводск» (серия инклюзивных спортивных турниров среди корпоративных команд в поддержку детей с особенностями развития — с мая 2018 года проведено пять турниров по боулиннгу, футболу, волейболу, йоге и безопасности дорожного движения). БФ реализует проект по профориентации людей с инвалидностью «Открытая кухня».

С сентября 2018 года фонд при помощи гранта Министерства социальной защиты занимается внедрением технологии сопровождаемого проживания в Республике Карелия, на базе Ладвинского дома-интерната для умственно отсталых детей создана тренировочная квартира, в которой проживают 8 молодых людей и обучаются навыкам самостоятельной жизни. На проект «Шаг в жизнь» и опыт сопровождаемого проживания в Карелии обратила внимание федеральные СМИ: Радио Свобода и телеканал «Настоящее время», вышел сюжет в рубрике «Кто поможет», где рассказывают о российских некоммерческих организациях.

С июля 2019 года при помощи гранта Министерства социальной защиты РК на базе Ладвинского дома-интерната будет реализован проект «Чувства жизни» в рамках программы по развитию стационарозамещающих технологий (Программа «Доступная среда»).

В стадии разработки проект #ЯТЕБЕВЕРЮ, направленный на профилактику насилия над детьми в партнерстве с Уполномоченным по правам ребенка в РК, БФ «Открытые Возможности», Карельским ресурсным центром развития социальных технологий» и БФ «Доброе сердце».

Фонд также занимается продюсированием и созданием социальных роликов и социальной рекламы, направленных на объединение людей для участия в решении проблемы инклюзии и социальной адаптации людей с инвалидностью.

Моя история — это пример того, что если вы захотите изменить мир к лучшему, то ваши возможности всегда будут открыты!

Автор истории — Наталья Абрамова