Дружба во имя спасения

Полный текст публикации

Раннее воскресное утро середины мая. Еще роса не успела сойти с трав и листьев, солнце только начало проглядываться из-за горизонта, а я уже вовсю мчусь к следующим участникам документального фотопроекта…

5/5 (4)
Заставка для - Дружба во имя спасения

Раннее воскресное утро середины мая. Еще роса не успела сойти с трав и листьев, солнце только начало проглядываться из-за горизонта, а я уже вовсю мчусь к следующим участникам документального фотопроекта #СПАСЕНИЕ – подругам Марине и Наталье и их «фиолетовому» подопечному Дориану, спасение которого определило дальнейший ход и, не побоюсь этого слова, смысл жизни наших отважных героинь.

Любовь к лошадям у Марины и Натальи была заложена еще в глубоком детстве. Обе подруги родились в Ленинграде, но их жизненные пути пересеклись не сразу, о чем более подробно пойдет речь ниже.

«Конные боги»

Марина выросла в интернате и с детства старалась быть лучшей во всем. «Там такие законы: либо ты лучший, либо ты сильный; то есть, либо в морду дать, либо как-то выделяться, чтобы тебя взрослые охраняли», — так вспоминает Марина о своем времени, проведенном в интернате.

В 11 лет Марину взяли на бюджетное обучение в Школу олимпийского резерва (СДЮШОР), где наша героиня увидела впервые лошадей, от которых больше не отходила.

Лошади стали смыслом жизни Марины:

«Они жить мне помогают. Я живу ради них. Не было бы лошадей, я вообще не знаю, чем бы занималась. Я не представляю своей жизни без них. Я пыталась быть швеей, но у меня не получилось. Я пыталась уйти в торговлю, даже работала на рынке. Но все равно возвращалась всегда обратно на конюшню».

В день проведения фоторепортажа Марина была на костылях. Произошел несчастный случай, неудачное падение на ровном месте, в результате которого Марина серьезно подвернула ногу и до сих пор проходит восстановление. Тем не менее, несмотря на серьезную травму, Марина продолжает ухаживать за лошадьми и вести тренировки, и, в целом, относится к случившемуся с большей долей оптимизма: «Это высшие силы решили дать мне отпуск, по-другому же меня не остановить, — с улыбкой комментирует Марина. — На самом деле что-то в этом есть. Какие-то конные боги меня охраняют».

«Дрантаньян» и кони

У Натальи несколько другая история. Родители с детства прививали нашей героине любовь к животным. В родительском доме всегда жили кошки и стоял аквариум с рыбками. Но будучи романтической натурой, Наталья всегда грезила лошадьми:

«Любимым героем у меня тогда был Д’Артаньян из фильма «Три мушкетера». Помню, не могла выговорить его имя и произносила: «Дрантаньян». Он был моим принцем еще на протяжении очень долгих лет. То есть вот так: «Дрантаньян и кони». После этого фильма у меня и появились в жизни лошади».

В третьем классе Наталью отдали на занятия в школу верховой езды при совхозе «Ручьи», а в 12 лет наша героиня оказалась в одном из известных конных клубов Ленинградской области (в целях конфиденциальности назовем его в дальнейшем клубом «Z»), где впоследствии они с Мариной и познакомились.

Сегодня Наталья живет в городе со своим мужем Вадимом. Родных детей у Натальи нет, но есть дочь Вадима от первого брака — Вера, которая так же трепетно относится к лошадям как и наша героиня. В будние дни Наталья работает управляющим в сфере недвижимости, а выходные всегда проводит с Мариной и лошадьми.

«Фиолетовый» или с чего все началось

Сегодня Марине — 45, Наталье — 42, но по сути, мало что поменялось у наших героинь с тех пор, как они увидели друг друга впервые в одном из петербургских конных клубов, разве что только количество питомцев увеличилось в геометрической прогрессии и продолжает расти. Сегодня в домашнем зверинце у Натальи: три коня, семь кошек и два аквариума. У Марины и того больше: целая конюшня из пятнадцати голов, две собаки и две кошки. Многие из них были когда-то спасены нашими героинями, каждый заслуживает особого внимания, но в нашей сегодняшней статье акцент будет сделан на одном из них, на том, с которого все началось, а именно Дориана по кличке «Фиолетовый».

Каждый раз, вспоминая историю спасения «Фиолетового», Марина не может сдержать слез. Впервые она увидела его, когда работала в конном клубе «Z», о котором уже было сказано выше. Это был молодой конь редкого фиолетового окраса. Несмотря на то, что со временем Дориан поменял свой оттенок на светло-серый, для обеих подруг он и по сей день все так же остается «Фиолетовым».

Вот, что Марина рассказывает о первых днях знакомства и истории спасения Дориана:

«В том клубе было принято катать детей по кругу на лошадях в манеже. Была изнурительная жара, песок стал чуть ли не раскаленным. Конь был подкован. От перегрева у коня началось воспаление ног. Это был мой первый удар по сердцу. Я очень страдала по этому поводу и не знала, что делать. Я была в штате, конь был в штате, не было денег на то, чтобы его выкупить. И тут приехала Наташа в гости в клуб. Я рассказала ей про Дорика и о том, что у него воспаление, что он плачет по ночам. Наташа тут же позвонила маме и сообщила о том, что покупает коня. И так у нас появился Дорик. Это был первый серьезный шаг в нашей жизни…»

А вот как Наталья вспоминает тот судьбоносный день:

«Когда Марина привела его на поляну в тот день, от боли он плакал и просил о помощи. Решение о выкупе было принято сразу. Он для меня необычный конь, душевный как человек. Он все понимает, выслушает тебя, будет шевелить ушами».

После выкупа Дориан стал идти на поправку. Марина с Натальей смогли его вылечить в кратчайшие сроки. Буквально, в течение трех дней у Дориана упало воспаление, и он пришел в прежнюю форму. И здесь, казалось бы, можно было бы завершить сие повествование, но не тут-то было.. Впереди наших героинь ждали новые испытания.

Язва желудка

В 2013 году Марина с Натальей решили уехать с конюшни «Z» в более тихое и спокойное место с меньшей проходимостью и более комфортной для лошадей атмосферой. В итоге, вместе с Дорианом подруги переехали в конный клуб “Y”, находившийся в черте города. И все бы ничего, но тут возникли проблемы с кормами. Как оказалось, хозяева новой конюшни пытались сэкономить на расходах, покупая дешевый и некачественный корм для лошадей. Несмотря на многочисленные жалобы от наших героинь и других владельцев лошадей, хозяева конюшни наотрез отказались что-либо менять. Ситуация оказалась настолько критической, что в итоге, спустя два года нахождения в конюшне “Y”, у Дориана была обнаружена язва желудка.

Колики – самая страшная болезнь у лошадей. Всем известно, что это – наиболее распространённая причина гибели этих животных. Вот, что комментирует Марина по данному вопросу:

«У лошадей очень сложная система пищеварения. Если у лошади что-то болит, то она ложится на землю, ее начинает скручивать. В такие моменты есть угроза спутывания кишок. То есть, в эти моменты ложиться им нельзя, нужно с ними ходить. В общем, я проходила с Дорианом часов 9-10. Он уже бедный ложится, загибается. А ему говорю: «Доричка, только не ложись», сама же рыдаю от отчаяния».

Марина с Натальей провели с Дорианом всю ночь и с трудом смогли вернуть к жизни. Все понимали, что оставаться в той конюшне было уже невозможно. Тем самым, жизнь откровенно подтолкнула наших героинь к новым переменам.

200 тонн Г. и Новая жизнь

Искать новое место долго не пришлось. Подруги узнали, что в деревне Вартемяги Ленинградской области сдается в аренду территория бывшего конного клуба. Счастью не было предела, правда только до того момента, как наши героини переступили порог конюшни. «Когда мы отрыли двери и вошли сюда, тут было все в навозе. Долгое время здесь ничего не вывозилось и не убиралось», — вспоминает с улыбкой Марина.

«Помимо навоза, территория клуба была заполнена мусором», — добавляет Наталья. Работа по уборке и облагораживанию территории предстояла тяжелая. Знакомые и друзья отговаривали подруг от очередной авантюры и «крутили у виска». Но и это не остановило наших отчаянных героинь. Вызов был принят! И в течение следующих шести месяцев только с территории манежа было вывезено (!) двести тонн навоза!

Впоследствии, в июле 2017 года Дориан и другие лошади были перевезены сюда в новую конюшню, которую назвали «Тураевой дачей». Марина с дочерью Дианой тоже переехали в Вартемяги на постоянное место жительство. Наталья же приезжает в конюшню каждую неделю и помогает с ведением дел по ремонту и облагораживанию территории.

На сегодняшний день в конюшне находятся пятнадцать голов. У каждой лошади особая сложная история, каждая была когда-то обижена человеком. Кого-то бросили из-за старости, кого-то собирались отдать на мясо, кого-то избили дубиной до разрыва мочевого пузыря, кого-то собирались усыпить…Все они сегодня здесь и с глубокой благодарностью в глазах смотрят на своих спасительниц – Марину и Наталью.

Подруги подчеркивают, что занимаются спасением лошадей, в первую очередь, для души, то есть для себя. «Мы поняли, что не хотим продвигать конный спорт, — говорит Наталья. «Это больно и для коней, и для хозяев. Мы ушли в совершенно другое направление. Нам привозят, в основном, старичков и больных коней».

У каждой лошади своя история. Кого-то бросили из-за старости, кого-то собирались отдать на мясо, кого-то избили дубиной до разрыва мочевого пузыря, кого-то собирались усыпить.

При этом конюшня финансируется за счет добровольных взносов владельцев лошадей и собственных средств подруг. Учитывая резкое увеличение стоимости общей аренды территории клуба и повышение рыночных цен на корм и опилки, вопрос с дальнейшим содержанием конюшни становится весьма критичным.

Вот, что говорит Наталья по этому поводу:

«Это как в том анекдоте: «Только решил разбогатеть — сахар кончился». Так и у нас: «Только решил разбогатеть – доска сломалась». А одна такая доска стоит 400-500 рублей. В общем, это, конечно, не бизнес. Думаю, что это связано с тем, что народ, в особенности, средний класс, резко обеднел. Еще три года назад было получше. Сейчас совсем все печально. У многих нет денег даже для того, чтобы просто прокатиться на лошади. Вместо денег, расплачиваются, в буквальном смысле, морковкой. Свои друзья очень помогают, мои коллеги с работы, знакомые Марины. Но это все на добровольных началах. В общем, пока мы держимся, пока тянем. Надеемся, что и дальше будем держаться, балансировать на этой тонкой грани. Мы просто молимся за то, чтобы все хотя бы оставалось так, как есть, чтобы дальше жить».

Несмотря на все вышеперечисленные трудности, Наталья с Мариной не отчаиваются и продолжают верить в совместное дело жизни. Взаимоподдержка, безусловная любовь к животным и верность совместному делу жизни – вот, что, в первую очередь, дает силы нашим храбрым героиням.

«Если бы не Наташа, я бы не смогла со всем этим справиться», — говорит Марина. На что Наталья с улыбкой кивает головой и говорит то же самое о своей подруге: «Мне тоже было бы сложно справиться без Марины. Наша встреча была совершенно точно неслучайной».

Наши героини не только спасают лошадей, но и помогают детям, посещающим их конный клуб, справиться с определенными психологическими проблемами. Марина утверждает, что «благодаря езде верхом, дети меньше боятся высоты». Со слов нашей героини, кони очень хорошо влияют на психику, развивают уверенность в себе, помогают бороться со страхами.

При этом Марина и Наталья не считают себя героинями и отмечают, что занимаются благотворительностью, в первую очередь, для себя. Вот, что Наталья говорит по этому поводу:

«Лошади сейчас никому не интересны. Если и есть люди, которые занимаются верховой ездой, то им подавай элитные клубы. Они видят себя на шикарном коне, в роскошных условиях, но это совершенно другое. Они хоть и говорят, что любят коней, но, в первую очередь, они любят себя на этом коне. В советское время еще было такое высказывание: «Любить лошадь и любить себя на лошади». Вот такие спортсмены любят себя на лошади, в первую очередь. Любить лошадь – это как любить кошку, собаку, ухаживать за ней, нянчиться, создавать какие-то условия, радоваться, когда ей хорошо. Вот это любить лошадь. Все остальное – спорт».

В мечтах обеих героинь — построить свою собственную конюшню вдали от города, с большой территорией и обильно растущей свежей травой, где можно будет приютить старых и больных лошадей и, тем самым, продолжать заниматься делом своей жизни.

д. Вартемяги, 19.05.2019.

Фотографии и текст подготовила София Меликова.