Старинный сереброплавильный завод возрождается силами барнаульских волонтеров

Полный текст публикации

Барнульские активисты восстанавливают старинный сереброплавильный завод, история которого тесно спплетена с историей создания города и который является памятником архитектуры федерального значения. Цель волонтеров — не позволить памятнику окончательно разрушиться, привлечь внимание…



Заставка для - Старинный сереброплавильный завод возрождается силами барнаульских волонтеров

Барнульские активисты восстанавливают старинный сереброплавильный завод, история которого тесно спплетена с историей создания города и который является памятником архитектуры федерального значения. Цель волонтеров — не позволить памятнику окончательно разрушиться, привлечь внимание властей к его состоянию и попытаться вернуть его горожанам. Активисты во главе с местным архитектором Александром Дерингом провели уже шесть субботников, на которых расчищали территорию, восстанавливали кирпичную кладку, делали мелкий ремонт конструкций. Организаторы проекта нуждаются в средствах для продолжения работ.

Помочь средствами на расчистку территории и ее восстановление можно на сайте «Я соберу». «Наши цели и задачи просты, честны и прозрачны — мы бескорыстно помогаем возрождению самого ценного уголка нашего Барнаула — территории Спички (бывшего Барнаульского сереброплавильного завода), спасению уникального архитектурного ансамбля, жемчужины культурного наследия России, — говорят активисты. — Мы это делаем бескорыстно, но у нас не хватает ресурсов для полноценной организации работ. Нам нужны средства для закупки бензопил, переносной электростанции, миксеров и других инструментов и материалов».

Памятная доска Барнаул

Барнаульский сереброплавильный завод был основан в 1744 году. До середины XIX века там выплавляли 90% всего российского серебра. Завод закрылся в 1893 году, позднее в его помещениях разместился лесопильный завод, а во время войны там работала эвакуированная Гомельская спичечная фабрика (поэтому горожане и называют эту территорию «Спичкой»). Сегодня старинные здания завода пустуют и разрушаются.

Сереброплавильный

Сереброплавильный завод в Барнауле сравнивают с петербургской Новой Голландией и предлагают разместить в ныне заброшенных помещениях галереи, культурные центры и кафе, а на незастроенной территории организовать свободное пространство для горожан. Местные архитекторы уже начали разрабатывать концепцию восстановления и развития этой территории. Итогом этой работы станет городской фестиваль, на котором будет представлен проект. Фестиваль планируется на конец лета — начало осени 2016 года.