Сделайте благотворительность семейной привычкой

Полный текст публикации

В благотворительности может участвовать вся семья. Дело может найтись для всех членов семьи, даже для самых младших. К дню семьи, любви и верности предлагаем советы, которые гарантировано сделают вашу семью крепче.



Заставка для - Сделайте благотворительность семейной привычкой

Почему важно, чтобы дети участвовали в благотворительности?

Очевидно, что, участвуя в настоящей благотворительности с младых ногтей, человек становится внимательнее, добрее и ответственнее. Он чувствует себя более счастливым. Не менее важно для жизни практичная сторона благотворительности: скрывать перед детьми несовершенство мира бессмысленно, но сетовать и плакать по этому поводу тоже, как и смиряться перед этим несовершенством. Переводя добрые дела в практичное русло, мы берем проблемы под контроль и становимся не такими беззащитными перед ними. Мы лучше застрахованы от превратностей и ударов судьбы.

Как сделать благотворительность личным выбором ребенка, не навязывая и не принуждая?

Как правило, у современных родителей недостаточно времени для того, чтобы вести абстрактные беседы о добре, зле и справедливости.  Подавайте пример делом. Участвуйте в благотворительности сами, рассказывайте об этом детям, обсуждайте в семье свои добрые дела, спрашивайте их мнения, вместе выбирайте, кому помогать, берите детей на акции.

Доброта начинается дома

Чтобы все было честно, добрые дела надо начинать делать для самых близких – родственников, домочадцев, наших питомцев, соседей, друзей. Помогать по дому, быть вежливыми и уважительными, проявлять внимание – это уже кое-что и это не всегда так просто. Не стесняйтесь просить посильной помощи, когда она нужна. На примере семьи, родственников и друзей учимся быть терпимыми к тем, кто не согласен с нами, кто не похож на нас, помогать тем, кто просит о помощи.

Что могут сделать дети?

Начиная с 4-5 лет дети могут участвовать в благотворительности. У них нет денег, но у них есть одежда и игрушки (это ведь их вещи, не так ли?), из которых они вырастают. Ими можно поделиться с другими детьми. Объясните, зачем это нужно, предложите самостоятельно выбрать, что ребенок готов отдать другим, отнесите вещи вместе.

Даже с маленькими детьми можно участвовать в благотворительных акциях – самых разных. Это может быть спектакль или творческий мастер-класс, игра или спортивное соревнование. Вы делаете благотворительное пожертвование, и это как будто вы покупаете билет, а ребенок участвует в увлекательном и благородном деле, и этот смысл тоже надо объяснить ребенку.

Даже маленькие дети могут вместе с вами кормить птиц зимой или собирать мелочь в копилку. Ни для кого не секрет, что на акциях по сбору мелочи собираются большие суммы, которые могут спасти жизнь. И это очень круто осознавать.

Даже маленькие дети могут сортировать отходы или делать из них поделки, тем самым помогая сохранять природу. Это может быть увлекательной игрой.

Старшие дети могут сделать больше – подписывать открытки для стариков в домах престарелых, участвовать в акциях по уборке парков или сажать деревья, печь печенье для благотворительной акции или играть в благотворительном спектакле. Ярмарку или спектакль надо помочь организовать. В некоторых школах есть традиции проведения таких ярмарок. Можно сдавать макулатуру, причем в наши дни — это не такое простое дело, как в те времена, когда все выписывали газеты.

Еще одна школьная традиция последних лет – акция «Дети вместо цветов». Учителя отказываются от немыслимого количества букетов на Первое сентября и призывают вместо этого сделать пожертвование в фонд. Ну или хотя бы разделить сумму: один цветок учителю, а пожертвование – в фонд. Фонд выбирается или в классе, или в семье.

Благотворительный день рождения или другой праздник – такое тоже возможно, и если на таких акциях для взрослых речь прежде всего о деньгах, то на детский день рождения гостей можно попросить принести, например, книжку, развивающую игру или игрушку, чтобы отдать в благотворительный фонд. А потом отвезти собранное вместе с ребенком, снять процесс передачи на видео и показать гостям. Им будет приятно!

Волонтерство

Чем старше, тем больше возможностей участия в благотворительных или волонтерских проектах. Можно помогать в организации акций или организовать свою.

Важно понимать, что волонтерство – это безвозмездная помощь, а не приработок. Мошенники, выдающие себя за благотворительные фонды, часто привлекают подростков к сбору якобы пожертвований. Они дают им ящики, чтобы собирать деньги на улицах или в транспорте, обещая за это процент от собранных средств. Не допускайте этого – это обман и плохой опыт и для вас, и для ребенка, и для общества. Ваш ребенок может пострадать, попасть в полицию или просто в неудобную ситуацию. Если у него есть желание поволонтерить, помогите ему выбрать организацию, где он сможет реализовать свое желание – с пользой для других и для себя. И самое главное – это должно быть собственным выбором и приносить удовольствие, тогда все просто.