«Гражданская сила»: в «Эпицентре» добра

Полный текст публикации

«Если не знаешь, что делать, просто двигайся вперед». 11 сентября в эфире ОТР выйдет сюжет об Ольге Пономарь, создавшей организацию в помощь детям с ДЦП и эпилепсией.



Заставка для - «Гражданская сила»: в «Эпицентре» добра

«Если не знаешь, что делать, просто двигайся вперед. Пусть даже навстречу неприятностям, но только вперед. Останавливаться нельзя, опускать руки нельзя. Эти слова, как молитву, произносят тысячи мам нашей страны, имеющие детей с отклонениями в развитии», — так начинается история о неравнодушном человеке – Ольге Пономарь, по мотивам которой снят телесюжет. История пришла на конкурс в рамках сторителлинг-акции «Неравнодушные люди большой страны».

В понедельник, 11 сентября, в эфире программы «Большая страна» ОТР смотрим сюжет об Ольге Пономарь и ее организации «Эпицентр». Ольга – экономист, ее муж Павел – программист. Сыну Жоре скоро исполнится три года, и все эти три года реабилитация – главная статья расходов в жизни семьи, потому что у Жоры сложное церебральное заболевание. Общение с родителями таких же детей подтолкнуло Ольгу к мысли создать собственную благотворительную организацию, которая помогала бы родителям детей с эпилепсией и ДЦП начать эффективную реабилитацию детей как можно раньше. Так возникла организация социальной поддержки и реабилитации детей «Эпицентр» – сообщество родителей, которое спасает их от информационного вакуума, помогает связаться с нужными специалистами, начать действовать, создавать совместные проекты.

Сейчас «Эпицентр» — в самом начале своей жизни, и как новая организация получает поддержку в центре «Благосфера»: пространство для встреч, консультации, контакты. Связать «новенькую» организацию с более опытными, «набившими шишки» коллегами очень важно для того, чтобы из сообщества, родительской инициативы мог родиться реабилитационный центр, который помог бы сотням семей.

Показ сюжета сопровождает беседа с экспертом. Гость в студии программы «Большая страна» в этот же день — Елена Володина, директор фонда «Димина мечта». Это один из опытных фондов, помогающий детям-сиротам, детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития и их семьям, а также молодым инвалидам детства. Он был учрежден в 2006 году в память о Диме Мартынове – мальчике, прожившем очень короткую жизнь в интернате. «Димина Мечта» — это мечта ребенка выйти из социальной изоляции и стен казенных учреждений.

Эфир «Большой страны» можно посмотреть в 06.00, 12.05 и 22.00 по московскому времени. Сюжеты также можно увидеть в интернете — на канале АСИ в Youtube и на сайте ОТР. Первый сюжет в серии «Неравнодушные люди» о команде волонтеров-психологов Некоммерческого партнерства «Волонтер.Сиб» из Новосибирска вышел 6 сентября.

Совместная акция Общественного телевидения России и Агентства социальной информации «Гражданская сила» проводится в рамках проекта «Неравнодушные люди большой страны — помогаем вместе». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».