Апсайкл фест, или креативная и экологичная вторая жизнь вещей

Полный текст публикации

Это уже третий фестиваль, посвященный теме апсайклинга, или креативной и экологичной второй жизни вещей.

Апсайклинг – это вторичное использование отслуживших своё вещей в совершенно новом качестве. Это новая жизнь ненужных вещей, их творческая переработка. В результате рождаются предметы, необычные по своему дизайну, а их создание не наносит вред окружающей среде. Например, украшения из бывшей посуды, сумки из баннеров, мебель из лодок.

На фестивале будет работать несколько зон:

  • маркет с одеждой, аксессуарами, предметами интерьера. Все вещи дизайнерские и созданы в стиле апсайклинг.
  • мастер-классы дизайнеров, которые покажут, как переделать серийную предмет в авторский, научат делать уникальные вещи. Дизайнеры компании IKEA покажут, как переделать серийную мебель в авторскую, а дизайнеры студии IM научат делать уникальные вазы из обломков простого кирпича. Другие мастера также поделятся умением и секретами, как создать мозаичное панно из кусочков битой посуды или стул из деревянных обрезков.
    Для детей пройдет веселый мастер-класс по созданию роботов из повседневных бытовых предметов.
  • лекторий — спикеры, выпускники Британской школы дизайна, расскажут о природе пластика и свойствах этого популярного материала, а дизайнеры арт-студии покажут, как переделать промышленный контейнер в жилое пространство.

Также на фестивале будет открыта выставка «Альтернативная мебель», которую специально для Апсайкл феста покажет сообщество «Трансформация». В экспозиции будут представлены самые разнообразные изделия, созданные российскими дизайнерами из вторсырья. Кресло из пластиковых пакетов, лампа из старых газет, ваза из остатков кирпича, и многое другое.

Собранные на фестивале средства будут переданы благотворительному фонду помощи людям в сложной жизненной ситуации «Второе дыхание».
Кроме того, фестиваль направлен на укрепление института волонтерства. В подготовке и проведении фестиваля примут участие волонтеры фонда.

Организаторы фестиваля: команда Апсайкл феста — это творческая группа, руководители и кураторы проектов Антресоли благотворительная распродажа, Design Village, дизайнеры, а также проект Charity Shop, благотворительный фонд «Второе дыхание», компания IKEA и бренд №1 дизайнерской мебели АРХПОЛЕ.

Ссылки на соцсети:
FB https://www.facebook.com/upcyclefest/
IG https://www.instagram.com/upcyclefest/
VK https://vk.com/upcyclefest

Если вы хотите принять участие в фестивале, присылайте короткий рассказ о своем проекте, фотографии и ссылки на соцсети на почту upcyclefest@gmail.com. Укажите зону, в которой хотите быть, — маркет, мастер-классы или лекторий.