Служение птицам

Полный текст публикации

Союз охраны птиц России является общероссийской некоммерческой организацией. По сути — вся деятельность Союза охраны птиц России основана на работе волонтёров, так как официальных сотрудников, получающих зарплату, у нас не…

4.38/5 (13)
Заставка для - Служение птицам

Союз охраны птиц России является общероссийской некоммерческой организацией. По сути — вся деятельность Союза охраны птиц России основана на работе волонтёров, так как официальных сотрудников, получающих зарплату, у нас не много. Председатели отделений, их заместители и секретари, рядовые члены Союза, являющиеся активистами — вот основа жизни Союза. И, пользуясь случаем, хотелось бы рассказать об одном из самых ответственных, интеллектуальных и разносторонне образованных волонтёров нашей общественной организации — Екатерине Сергеевне Преображенской.

Екатерина Сергеевна в течение почти 30 лет ведёт работу по координации программ исследования и мониторинга зимней численности птиц России и сопредельных стран (Евроазиатский Рождественикий учёт и программа «Parus»); почти 40 лет осуществляет руководство биологического кружка «ВООП» при Дарвиновском музее, где обучает детей вести исследовательскую работу и участвовать в сборе научных данных; проводит в Москве и Московской области орнитологическик экскурсии.

Именно благодаря таким трудолюбивым, самоотверженным, беззаветно любящим природу людям, как Екатерина Сергеевна Преображенская, осуществляется деятельность природоохранных организаций.

Полина Полежанкина, председатель Бюро Центрального совета Союза охраны птиц России

Справка: В 1975 г. Екатерина Сергеевна закончила Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования в г. Балашихе по специальности «биолог-охотовед». В 1995 г. защитила кандидатскую диссертацию и опубликовала в 1998 г. по её материалам монографию «Экология воробьиных птиц Приветлужья».

Научные интересы Екатерины Сергеевны лежат в области исследований динамики сообществ; основной объект исследования — население птиц, в первую очередь воробьиных. Она является автором около сотни печатных работ. С 1974 г. работает в Институте проблем экологии и эволюции Российской Академии наук (ИПЭЭ РАН) в должности старшего научного сотрудника Лаборатории сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов. С 1986 г. Екатерина Сергеевна ведёт работу по координации программ исследования и мониторинга зимней численности птиц России и сопредельных стран. В рамках этих программ (Евроазиатский Рождественикий учёт и программа «Parus») учёты птиц проводятся ежегодно на 25-30 модельных территориях, около половины из которых – в заповедниках и национальных парках, по большей части в лесной зоне Восточно-Европейской равнины и Урала. В настоящее время работы по кампаниям «Parus» и «Евроазиатский Рождественский учёт» координируют Мензбировское орнитологическое общество и Союз охраны птиц России. Программы объединяют усилия профессиональных орнитологов и любителей птиц. Сбор материала в значительной степени осуществляется силами волонтёров; в программах участвуют ежегодно 150-200 человек, которые проходят с учётными маршрутами 1,5-2 тысяч км. Подробнее познакомиться с этими программами можно на сайте Союза охраны птиц России. На долю региональных координаторов приходится работа по привлечению и обучению волонтёров, но основной труд — сбор и обработка полученных данных и поддержка электронной базы данных о зимней численности птиц России и сопредельных стран — выполняет общероссийский координатор этих программ, Екатерина Сергеевна. Материалы учётов публикуются в виде ежегодных сборников, ознакомиться с которыми можно на сайте «Экосистема» http://www.ecosystema.ru/voop/parus/index.htm. Конечно, не обходится и без полевой работы: московские группы волонтёров каждый год обследуют не менее 5-6 модельных территорий, часто – в таёжной зоне. И со многими из этих групп Екатерине Сергеевне приходится выезжать «на место». Прошлой зимой она вместе с молодыми орнитологами посетила Башкирский государственный заповедник, а наиболее часто она бывает в Костромской и Архангельской областях России. Тесное многолетнее сотрудничество установлено у Екатерины Сергеевны с Приокско-террасным заповедником, заповедником «Брянский лес», «Пинежский», «Центрально-лесной», «Большая Кокшага», «Костомукшский», национальным парком «Смольный», а в последние годы — с заповедником «Кологривский лес».

Исследовательская деятельность Екатерины Сергеевны тесно связана с эколого-просветительской работой по подготовке научных кадров. С 1975 г. она осуществляет руководство (функции координатора) биологического кружка «ВООП» при Дарвиновском музее. Сейчас уже не многие знают или помнят о деятельности этой некогда всесоюзной, ныне всероссийской организации. Кружок «ВООП» был создан в 1950 году известным натуралистом-биологом Петром Петровичем Смолиным. Десятки выпускников этого кружка работают в научных и высших учебных заведениях биологического профиля, в природоохранных учреждениях. При активном участии и координации кружка «ВООП» в Дарвиновском музее с 2004 г. проходит ежегодная юношеская исследовательская конференция «Смолинские чтения», посвящённая памяти П.П. Смолина (Екатерина Сергеевна и в организации этой конференции принимает самое деятельное участие). Значительная часть работы кружка проходит «в полях» — во время полевых практик и экспедиций кружковцы учатся вести исследовательскую работу и участвуют в сборе научных данных.

А помимо всего вышеперечисленного Екатерина Сергеевна проводит в Москве и Московской области экскурсии для тех, кто только заинтересовался птицами. Чаще всего новички начинают знакомство с пернатыми в Измайловский парке, Национальный парке «Лосиный остров», парках «Сокольники» и Тимирязевский. Основная составляющая этих экскурсий — орнитологическая, но Екатерина Сергеевна непременно рассказывает про остальной животный, а также растительный мир, попутно устраивая экскурсы в историю. Все экскурсии, проводимые Екатериной Сергеевной, всегда получают самую высокую оценку их посетивших.