9 частых вопросов про волонтерство в хосписах от «ВЕРЫ»

Полный текст публикации

Фонд помощи хосписам «ВЕРА» собрал 9 частых, «неудобных» и конкретных вопросов, которые фонд получает по почте после ознакомительных встреч. И ответил на них.




Заставка для - 9 частых вопросов про волонтерство в хосписах от «ВЕРЫ»

• В хосписе умирающие люди, и я буду очень переживать. Вдруг я испугаюсь? 

Вам не обязательно взаимодействовать с пациентами лично. Можно приходить и помогать по хозяйству, в зооуголке, в саду. Незначительных дел в хосписе не существует, а бояться неизвестного — это нормально.

• У меня семья-дети-работа — я не могу прийти в хоспис на целый день, но хочу помогать. Что делать? 

Можно приезжать в субботу или воскресенье — это будет очень ценная помощь. Даже за один час в хосписе можно сделать что-то полезное. Волонтёрство не должно быть в ущерб личной жизни.

• Могу ли я навредить пациентам?

Волонтёрство начинается с простых вещей. Мы не попросим вас делать то, к чему вы пока не готовы. Всему научим и будем рядом, а ещё подарим книги, которые помогут адаптироваться.

• Можно ли приехать в хоспис с ребёнком?

С 15-ти лет подростки могут приезжать в хоспис и помогать по хозяйству и на мероприятиях самостоятельно. Детям более младшего возраста в хосписе тоже рады, но важно помнить, что волонтёрство — это всё-таки ответственность. Вы будете в ответе ещё и за своего малыша. Кстати, во всех хосписах есть детские уголки, где ребёнок может порисовать и поиграть в игрушки, пока мама или папа помогает по хозяйству.

• Можно ли привести в хоспис собаку?

В хоспис часто приходят собаки, кошки и даже хорьки терапевты! Если ваш питомец здоровый, ласковый, контактный, спокойно относится к объятиям множества людей, не укусит и не поцарапает — будем рады видеть его в хосписе. Только предупредите нас о визите. И помните, что для животного это серьёзная работа, которая требует выдержки и энергии.

• Можно ли заразиться в хосписе?

Конечно, в хосписе бывают пациенты с ВИЧ и гепатитами. Но все сложные медицинские процедуры проводят сотрудники, а на бытовом уровне эти заболевания не несут опасности. Это, например, значит, что вы можете помочь такому пациенту поесть. Мы расскажем, как соблюдать правила безопасности, чтобы не навредить ни себе, ни пациенту.

• Я хочу помогать по хозяйству, но у меня аллергия на пыль. Как быть?

Мы можем найти для вас дело, которое не вызовет дискомфорт. В волонтёрстве вы делаете не то, что прикажут, а всегда выбираете себе задачу по желанию и возможностям. Ту, которая принесёт радость.

• У меня недавно умер от рака родственник/друг. Могу ли я помочь в хосписе, чтобы дать людям то, что не успел дать близкому?

Мы просим всех, кто недавно пережил потерю близкого от неизлечимого заболевания, дать себе время. Ещё не прожитые эмоции могут взять верх во время волонтёрства. Если спустя год у вас сохранится желание помогать фонду, мы будем рады вашей поддержке в хосписах или удалённо.

• Я ничего не знаю о фонде, хосписах и волонтёрстве — просто решил помогать. Какой первый шаг?

Приходите на ознакомительную встречу для волонтёров.
Ближайшие встречи будут 8 августа (во вторник) и 23 августа (в среду), в 19:00, в центре Москвы. Сотрудники фонда Татьяна и Мария расскажут обо всём, что волнует и о чём важно знать. После знакомства у вас будет возможность сделать паузу, чтобы принять решение.

Записаться на встречу вы можете тут.