Как организовать волонтерский фандрайзинг?

Полный текст публикации

Волонтерский фандрайзинг — это мероприятие по сбору средств для благотворительной организации, которое проводится группой добровольцев самостоятельно. В результате все собранные средства передаются в виде благотворительного пожертвования. В преддверии лета мы собрали для вас 10 вариантов того, как можно хорошо провести время со смыслом.



Заставка для - Как организовать волонтерский фандрайзинг?

1. Поэтический вечер

Один из них  – поэтический вечер «С тех пор, как научился ходить» в поддержку РБОО «Центр лечебной педагогики», прошедший  в клубе «Дума» 22 октября прошлого года. В благотворительных чтениях участвовали поэты Екатерина Соколова, Дмитрий Веденяпин, Андрей Гришаев, Евгений Никитин, Герман Лукомников, Мария Галина. Поэты читали свои стихи, зрители получали удовольствие, а дети ЦЛП получили потом необходимые занятия.

2. Благотворительный обед

Довольно стандартный, и от этого не менее эффективный формат фандрайзингово мероприятия.

3. Чаепитие

Одним из наиболее показательных примеров такого формата волонтерского формата можно считать можно считать «Безумное чаепитие» — благотворительную вечеринку в пользу фонда «Подари жизнь», которая пройдет в этом году уже в четвертый раз. Участники акции, которая уже традиционно проходит не только в России, но и в других странах, в день рождения фонда «Подари жизнь» 26 ноября пьют чай и перечисляют пожертвования в поддержку фонда. Все собранные средства идут на лечение подопечных фонда.

4. Тематическая вечеринка

Едва ли кто-то будет против в лишний раз провести вечер в приятной компании, нарядившись во что-нибудь крайне странное. Точно так же делать это можно и в пользу того или иного фонда.

5. Вечер караоке

Договоритесь с администрацией подходящего бара/кафе о проведении ночи караоке. Деньги можно брать за вход, за исполнение или же просто с бара. Скорее всего, многие заведения, которые в принципе могут позволить себе такой формат мероприятия, не откажутся улучшить свой имидж благотворительным вечером, а вы, в свою очередь, сможете добиться необходимых результатов.

6. Просмотр фильмов

Смотреть фильмы нравится всем, а тем более,  — делать это со смыслом. Это может быть и полноценный кинотеатр, и альтернативная площадка, которую вы оборудуете необходимой видео и аудио-аппаратурой — все зависит от вас.

7. Марафон

Выберите подходящий парк, установите необходимую сумму для участия, договоритесь с тем или иным фондом о информационной поддержке. В качестве варианта, вы можете предложить спонсорам  выплачивать определенную сумму за каждый километр, что вы пробежите.

8. Спортивные мероприятия

То же самое касается и всех прочих спортивных мероприятий. Определитесь с местом проведения и форматами спортивных активностей, которые вам больше нравятся — будь это бадминтон, футбол или фрисби. Отличный вариант летнего досуга на свежем воздухе.

9. Пикник

Попросите друзей, знакомых и просто всех заинтересованных приносить свою еду, наймите профессионального повара, устраивайте конкурсы на лучшее блюдо — формат данного мероприятия ограничен лишь вашей фантазией.

 10. Концерт

У вас есть знакомые музыканты, которые потенциально заинтересованы в участии? Прекрасно. Если же их нет, то с ними не так уж сложно связаться. Большинство деятелей искусства будут рады возможности лишний раз выйти на сцену, к тому же с благородной целью. Договаривайтесь с коллективами, организаторами (или же будьте им сами), концертной площадкой — и процесс запущен. Существует довольно много примеров того, как таким образом волонтерам удавалось собирать немалые средства. Но все, конечно, зависит и от популярности самого исполнителя. Подробнее о том, как организовать благотворительный концерт, не имея бюджета, вы можете прочитать здесь.

«Такие вещи и сближают, и помогают отвлечься от рутины, и, конечно, приносят огромную пользу. Много всего интересного можно организовать в компании близких и друзей. Например, устроить день рождения, где вместо подарков имениннику все гости будут делать пожертвование в фонд.» Маша Дёгтева, Специалист по волонтерскому фандрайзингу фонда «Подари Жизнь».