Волонтерство – большое поле для саморазвития. Физического, духовного и творческого

Полный текст публикации

Работая волонтером, чувствуешь, что это все не зря, не просто так. Когда, например, удается не пустить пожар в заповедник. Или понимаешь, что после вашей работы, такой долгой и, казалось бы, безрезультатной, все – нет дыма! Чистое небо, чистый воздух вокруг.

Пока голосов нет
Заставка для - Волонтерство – большое поле для саморазвития. Физического, духовного и творческого

Иван Буров

 

Лето 2010 года. Я был в отпуске, когда в новостях услышал, что Москва вся в дыму. Поначалу не придал значения, думая, что не так страшен черт. Вернулся и убедился, что все куда хуже, чем описывают. Тогда мы с другом стали ездить в Синодальный отдел – помогали грузить гуманитарку для погорельцев. Но душа жаждала большего. Краем уха услышали, что где-то есть неведомые волонтеры, которые ездят непосредственно на места пожаров и там борются с огнем. После непростых поисков и общения с МЧС (с их липовыми телефонами и добровольцами) нашли координатора орехово-зуевских добровольцев – Сашу Бабаева. Поехали к ним на один выходной, чтобы хоть как-то помочь. В итоге остались на оба. После этого ездили как пожарные добровольцы под Рязань, пока пожарный сезон не закончился. Втянулись. Хотя тогда были совсем еще зеленые, постигали все на ходу, многого не знали. Но освоили. Потом уже познакомились с Дружиной охраны природы МГУ, с пожарным отделом Гринпис и другими людьми, которые этим занимаются.

Как волонтер я неоднократно участвовал в противопожарных выездах и экспедициях Гринпис в разных регионах страны. Так как занимаюсь фотосъемкой, то не только борюсь с огнем, но и снимаю об этом фоторепортажи. За свои пожарные выезды положил в свой фотоархив много кадров.

Сейчас помогать получается реже. Семья, родные, дела не очень позволяют. Но весной-летом, если есть возможность, стараюсь участвовать и как пожарный, и как фотограф. Например, получается помогать заказнику «Журавлиная родина» – вместе с другими волонтерами проверять палы сухой травы и торфяники. Было бы времени побольше…

На самом деле наш мир – единое целое, задумываемся ли мы об этом или нет, хотим мы того или нет. Каждое наше вмешательство аукается так или иначе. А человек уже основательно поднасрал природе. И лучше уж сводить этот вред к минимуму. Тем более, если торфяники разгораются, то этим дышат и наши родные с близкими. Так что проблема природных пожаров касается всех. Глупо закрывать глаза на очевидное. Кто-то так и делает со словами «Меня пока это не касается»… Ну, не знаю… Когда коснется, может уже поздно будет.

Работая волонтером, чувствуешь, что это все не зря, не просто так. Когда, например, удается не пустить пожар в заповедник. Или понимаешь, что после вашей работы, такой долгой и, казалось бы, безрезультатной, все – нет дыма! Чистое небо, чистый воздух вокруг.

Вообще, благодаря волонтерству, я успел много где побывать. Открыл для себя много новых мест. Познакомился со многими замечательными людьми. Много для себя обнаружил как фотограф. Опыт – незаменимая вещь. Сейчас еще пытаюсь освоить видео. И может, из имеющихся фото и видео материалов к весне у меня получится смонтировать ролик. Ведь будет новый сезон. И, хотя законодательно у нас поджоги ограничены, но законы – это одно, а осознание – часто приходит не сразу.

Волонтерство – большое поле для саморазвития. И физического, и духовного и творческого. Кто знает, когда бы я тем же видео занялся. Да и постоянно в голове прокручиваю, что можно сделать в плане новых кадров. Например, хочется сделать подборку фото тех замечательных людей, которые борются со стихией. Мне кажется, они достойны того, чтобы их увековечить 🙂