«Зеленый лекторий» открыл сезон летнего просвещения

Полный текст публикации

Накануне майских праздников и открытия дачного-пикникового АСИ и Гринпис России провели лекторий, призванный обратить внимание москвичей на проблему пожаров. Лекцию провел руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Заставка для - «Зеленый лекторий» открыл сезон летнего просвещения

Первую лекцию цикла «Быть героем без риска для жизни, или…» прочитал самый настоящий герой. Григорий Куксин — руководитель противопожарной программы Гринпис России, вернувшийся с уже полыхающих пожаров в Приморье и Забайкалье. Главный вывод, подтвержденный многолетней практикой — почти все природные пожары возникают по вине человека: ни солнце, ни метеориты, ни гроза или вулкан не являются угрозой такого же масштаба, как человек. Именно благодаря человеку, его мифам и странным представлениям о ведении хозяйства возникает большинство — а в средней полосе все 100% — пожаров.

Григорий Куксин рассказал, чем отличаются низовой и верховой пожары, где не нужно искать убежища,  в каком направлении двигаться, чтобы спастись, и в каких случаях можно самостоятельно потушить пожар. Оказывается, потушить торф не так-то просто, но все-таки возможно!  Чтобы потушить очаг горящего торфа, надо сначала разрушить битумную корку. «Это делается перемешиванием лопатами, и для этого надо очень много воды — примерно 1 тонн воды на кубометр торфа». И если речь идет о небольшом очаге, то имея в распоряжении лопату и воду из ближайшего водоема, можно потушить его самостоятельно, пока он не распространился:  на тушение гектара торфяного поля надо 10 тыс. тонн воды, а самая большая пожарная машина привозит всего 9 тонн.

При загорании в населенном пункте звонить по телефону 112.
Телефон лесной пожарной охраны 8-800-100-94-00.
Заранее узнайте и запишите телефоны Центра управления в кризисных ситуациях своего региона и регионального центра МЧС.

Что делать, чтобы ваш дачный поселок не сгорел, если вблизи него возникнет пожар? К сожалению, уже в этом сезоне — а ведь снег только сошел —  есть сгоревшие дома и поселки. Прежде всего,  не бросать окурки, по возможности обойтись без разведения костров в лесу или хотя бы не оставлять их непотушенными. Не сжигать сухую прошлогоднюю траву – это бессмысленное и крайне опасное, а теперь еще и наказуемое занятие.  Пал травы не обогащает почву и не помогает вырасти новым побегам, а совсем наоборот. Расскажите это своим соседям!

Как стать добровольным пожарным или помочь им?

После пожаров лета 2010 года в стране активно начало развиваться противопожарное волонтерское движение. В Московской области, помимо Гринпис, тушением природных пожаров на охраняемых природных территориях активно занимаются в Дружине охраны природы (ДОП) биофака МГУ. Уже сейчас волонтеры дружины работают в Талдомском районе на территории заказника «Журавлиная родина».

В Гринпис России всю зиму готовят волонтеров, а те, кто прошел обучение, с весны начинают выезжать на пожары. Помогать добровольным пожарным, можно не выходя из дома, занимаясь дистанционным мониторингом, отслеживая термоточки на снимках из космоса. Хорошей помощью будет ваше пожертвование на обеспечение экипировки добровольных пожарных: за 1500 рублей можно обеспечить пожарного респиратором, а за 2000 — спецодеждой. Полный комплект экипировки стоит 14500 рублей!

Ну и, конечно, очень важна профилактика. Некоммерческие организации проводят семинары и лекции для школьников, конкурсы. Дети часто понимают проблему быстрее и глубже, чем взрослые, и начинают убеждать родителей. Недавно Гринпис запустил детский конкурс видеороликов и видеообращений детей по этой тематике, а также разработал и распространяет по школам обучающую настольную игру.

На сайте Гринписа можно скачать  листовки и плакаты, чтобы распечатать их и напомнить соседям по даче об опасностях пожара и правильном поведении на природе.