Как делать добрые дела в кризис?

Полный текст публикации

Компании урезают благотворительные программы, а люди, которые и так мало жертвуют на помощь другим (по сравнению с некоторыми странами), сохранили эти траты до минимума. Но отчаиваться не стоит, ведь выход всегда есть.

Заставка для - Как делать добрые дела в кризис?

Все благотворительные организации пострадали из-за кризиса. Фонды, которые помогают больным людям, оказались в тяжелом положении, цены на иностранные лекарства, средства для ухода за больными и оборудование резко выросли. Компании урезают благотворительные программы, а люди, которые и так мало жертвуют на помощь другим (по сравнению с некоторыми странами), сохранили эти траты до минимума.

Как помочь деньгами?

Есть важное правило: небольшие, но регулярные платежи иногда лучше, чем большие, но единовременные. Лучше в течение года каждый месяц переводить по 100 рублей, чем один раз дать 1200 рублей. Регулярно жертвуя деньги, вы становитесь «прогнозируемым жертвователем», фонд может рассчитывать на вас, планируя свою работу. Для российских фондов это серьезная проблема: в 2014 году 82% пожертвований было сделано спонтанно.

Как помочь делом, если я не могу помочь деньгами?

Самый простой способ — распространить информацию. Для многих рекомендация друзей — основной стимул к участию в благотворительности. Если вы просто поделитесь в фейсбуке постом любого фонда, который заслуживает доверие, — вы уже поможете. Но это — самый элементарный путь, лучше им не ограничиваться. Если вы готовы посвятить благотворительности чуть больше времени и сил, есть масса вариантов. Всем фондам нужны водители, курьеры, парикмахеры и люди, которые могут просто писать письма тем, кому некому больше написать. Всегда не хватает доноров крови, хотя желающих сдать кровь на первый взгляд достаточно много. Наконец, можно стать волонтером и поддерживать подопечных фондов напрямую. Чтобы помощь была эффективной, имеет смысл обратиться в профильную организацию, например, в Volonter.ru или движение «Даниловцы». Важный момент: волонтерством нужно заниматься регулярно. А хуже всего — пообещать и не приехать.

Как выбрать, кому помогать?
Подумайте, кому помогут в последнюю очередь. Реже всего помогают пациентам хосписов, взрослым, неблагополучным с социальной точки зрения людям. Самый простой способ решить, куда направить средства или усилия — воспользоваться одним из так называемых «агрегаторов помощи». Вы можете сделать это на нашем сайте, выбрав в навигаторе регион, вид помощи и того, кому вы хотите ее оказать. Есть и другие платформы, вот небольшой список надежных платформ, он, конечно, не исчерпывающий: Добро. Mail.ru; Нужнапомощь; Благо; Все вместе; Charities Aid Foundation Russia.

Пользоваться сайтом Так просто и остальными «агреготорами» удобно и безопасно, так как мы проводим полную проверку всех фондов и выбираем только те, которым можно доверять.

Источник: meduza.io