В прошлом году новости о природных пожарах звучали куда реже, чем в 2010 году, когда вся столица была окутана смогом. Однако, количество горящего леса летом прошлого года было больше, чем шесть лет назад. По данным «Гринпис России», в 2015 году горело 4,3 миллионов гектаров леса.
Пожары редко возникают без вмешательства человека. Их масштабы таковы, что количество
сгорающих построек в относительно благополучные годы исчисляется сотнями, в
неблагополучные — тысячами, а дым от пожаров в неблагоприятные годы влияет на здоровье
десятков миллионов людей.
Огромную роль в тушении пожаров всегда играли добровольцы, в частности волонтеры «Гринпис России». Организация проводит противопожарные экспедиции, во время которых сотрудники и волонтеры тушат травяные и торфяные пожары, организуют тренинги для участников Движения «Возродим наш лес», сотрудников заповедников и национальных парков, проводят образовательные занятия и противопожарные эстафеты для школьников.
На предстоящем лектории 27 апреля выступят представители противопожарной программы Гринпис России — ее руководитель Григорий Куксин и координатор Мария Васильева, недавно вернувшиеся из поездки в Приморье.
Мария Васильева
«За почти семь лет моей пожарной жизни я побывала во многих уголках России, от Приморья до Карелии, от Смоленщины до Астрахани, от Марий Эл до Бурятии. Научилась тушить торфяные, тростниковые и травяные пожары. Конечно, в наши задачи не входит потушить все пожары, да это и невозможно в масштабах такой большой страны. Волонтеры и добровольцы не могут подменить собой государство, но могут привлечь внимание к проблемам и на собственном примере показать, что можно сделать то, что кажется невозможным, нужно только захотеть и научиться.»
Григорий Куксин
«Нам помогают очень разные люди. Есть люди, которые просто любят отдыхать в лесу, есть те, кто по работе связан с лесом, много врачей, психологов, педагогов. Раньше мы занимались в основном весенними пожарами. Никто не воспринимает их как серьезную угрозу, никто не умеет их тушить, хотя как раз тушение весенних пожаров зачастую позволяет избежать катастрофы – массового возгорания лесов летом. Суммарно за время нашей работы добровольцами потушено около тысячи пожаров.»
Приходите на Зеленый лекторий и вы сможете узнать все подробности того, как предотвратить возникновение пожара на природной территории и помочь в их тушении.
Ждем вас 27 апреля в антикафе «Зеленая дверь».