Чтобы остановить пожары на Байкале, нужна ваша помощь

Полный текст публикации

Уже несколько недель на Байкале продолжается лесопожарная катастрофа. В последние дни с возобновлением теплой и сухой погоды возобновилось и разрастание пожаров, особенно в Иркутской области. Видимый на космоснимках шлейф дыма…

Заставка для - Чтобы остановить пожары на Байкале, нужна ваша помощь

Уже несколько недель на Байкале продолжается лесопожарная катастрофа. В последние дни с возобновлением теплой и сухой погоды возобновилось и разрастание пожаров, особенно в Иркутской области. Видимый на космоснимках шлейф дыма от горящих вокруг Байкала лесов вытянулся более чем на тысячу километров и достиг Енисея. При этом прогноз на сентябрь, к сожалению, неутешительный: специалисты говорят, что «повышенная вероятность превышения среднемноголетних параметров пожарной опасности в лесах ожидается в центральной и восточной частях Иркутской области, западной и центральной частях Республики Бурятия».

Благотворительный проект «Тушение пожаров на Байкале, в Бурятии» собирает средства на тушение пожаров и помощь пострадавшим от пожара людям. Перечислить деньги можно на сайте организации, либо принести средства лично, если вы находитесь в Улан-Удэ. Активисты также просят делиться этой информацией в социальных сетях – любое распространение информации и привлечение помощи будет полезным.

Гринпис России собирает подписи под письмом президенту страны с требованием помочь остановить пожары. «Катастрофические пожары на природных территориях повторяются в разных регионах нашей страны уже несколько лет подряд. В 2015 году эти пожары уничтожили миллионы гектаров леса, тысячи жилых домов, унесли десятки человеческих жизней в Забайкалье, Хакасии, Приамурье, на Байкале, – говорится в письме. – От байкальской катастрофы пострадали несколько заповедников и национальных парков, популярные туристические места, Всемирное наследие ЮНЕСКО. Катастрофические пожары повторяются ежегодно потому, что их причины не устраняются. Не выполняются даже Ваши поручения по обеспечению пожарной безопасности в лесах». Оставить свою подпись под письмом можно на специальной странице на сайте Гринпис.